英式古典度假宅邸 退休後與老伴再戀愛一次

2017-09-13 17:34:05 │ 好宅特輯

撰  文 | Wendy

圖片提供 | 尚展空間設計

1

issue03_199_01.jpg

 

▎CASE DATA

設計公司:尚展空間設計

設計師:吳啟民

房屋坪數:55坪(室內)

設計風格:英式古典

房屋類型:標準格局

居住成員:大人×2

裝潢費用:501萬以上

房屋狀況:新成屋

空間格局:3房2廳3衛

主要建材:木百葉、人造石、超耐磨木地板、木作隔屏

 

▎小編看設計

長年在大陸經商的屋主夫妻已年屆退休之齡,回台買下這間新屋作為養老度假宅。因夫妻倆熱愛旅行,某一次旅程到了英國,被當地的建築特色深深吸引,便希望新家能打造成英式風格,更特地邀請尚展空間設計一同到國外採買家具,全心全意勾勒理想生活藍圖,專屬倆人的精采生活就此開啟新扉頁。

 

室內透過純淨的白鋪陳空間基底,並盡量減少木作,讓各式特色家具成為風格展演的主角,使空間除了承襲美式風格的閒適優雅氛圍外,亦多了份英式古典的醇厚與莊重氣勢,當陽光透過四面八方的百葉窗灑落一室,滿屋子彷彿披上一面朦朧面紗,整體顯得格外雅致與美麗。

 

▶設計重點
醇厚英式退休度假宅01─白色基底 營造一室優雅氣質
為讓家具擺設成為空間主角,尚展空間設計特別選用純白與百合白為主色,營造一室乾淨、素雅的場域調性,藉此襯托屋主喜愛的深色系家具,加上本案絕佳的採光條件,窗邊皆設置百葉窗引入柔和日光,在各個空間角落留下動人光影,輕輕帶出閒適優雅的美式生活情調。

 

issue03_199_02.jpg

 

醇厚英式退休度假宅02─深色質感家具 堆疊英式古典氣韻
依照屋主偏好的款式類型,家具選擇皆以深色系、皮製為主,深咖啡色的皮革沙發、茶几、餐椅,或是深色的木質邊桌、餐桌、櫃子……,都彰顯出沉穩大器風範。而如何讓一貫的深色主題跳脫出層次感,技巧就在於材質的變化,像是客廳特別搭配藤編造型的座椅,營造出些許休閒氣息;或是皮革上的鉚釘元素,都讓重色調變得輕盈許多,也多了份粗獷感。另外客廳的茶几與邊桌還特別選擇行李箱款式,呼應男女主人熱愛旅行的生活態度。

 

issue03_199_03.jpg 

issue03_199_04.jpg 

issue03_199_05.jpg

 

issue03_199_06.jpg 

醇厚英式退休度假宅03─霧金色燈飾妝點華麗表情
有了深色系的家具作為視覺主角,軟件配置當然也不得馬虎。尚展空間設計特別選用帶有霧金元素的燈飾,為空間適度妝點既華麗又內斂的質感表情,並從玄關、餐廳、客廳至臥室,串聯全室一致調性,從細節處層層堆疊精緻感,吸引人停下匆忙的腳步,靜下心細細品嘗這耐人尋味的空間之美。

 

issue03_199_07.jpg

 

issue03_199_08.jpg

 

issue03_199_09.jpg

 

醇厚英式退休度假宅04─國外汲取靈感 經典歐式底蘊
為了重現男女主人在旅途中的異國場景,尚展空間設計從國外的設計汲取靈感,將許多經典元素運用在空間中。例如貫穿全室動線的拱門設計,靈感來自於國外飯店,簡化線條之中帶有細膩的層次堆疊,從玄關屏風兩側開始,串聯起和室、餐廚區、客廳與私領域,讓人穿梭場域之中,都能感受到這份高雅又不過於繁瑣的細節美感。

 

此外,客廳的天花板也別具巧思,擷取歐洲圖書館的經典設計元素,以立體格狀造型呈現,讓屋高彷彿有向上提升的效果,再掛上一盞華麗款式燈具,便立刻營造出恢弘氣勢,也襯托出不凡的宅邸品味。

 

issue03_199_10.jpg

 

issue03_199_11.jpg

 

▎小編後記

身為一間度假宅,有了寬敞的空間、飽滿的日光、異國的場景,怎能少了充滿休閒感的吧檯呢?在本案中設計師也特別在餐廳旁設置一座大中島吧檯,串聯起餐廳與廚房,同時兼具輕食區與備餐檯功能,當有親友來訪時,這裡就成為可以輕鬆用餐、談天的場所,讓人沉浸在賓主盡歡的愉悅氛圍中。 


分享至:

登入會員
X

帳號:
密碼:



忘記密碼?

現在註冊!
  • 撥打全台灣免費服務專線
    0800-366-086

    或留下資料,專人將盡速與您聯繫