空間美型4大配方:打造琴聲、通透、好風光

2017-09-12 15:12:08 │ 好宅特輯

圖片提供 | 大久空間設計

4

issue03_197_01.jpg  

▎CASE DATA

設計公司:大久空間設計

設計師:潘柏菁

房屋坪數:不提供

設計風格:混搭風

房屋類型:標準格局

居住成員:夫妻、小孩×2

裝潢費用:電洽

房屋狀況:新成屋

空間格局:玄關、客廳、餐廳、廚房、主臥房、主臥更衣室、小孩房、主臥衛浴、客浴

主要建材:仿義大利石材磚、彩岩板、雅士洞石、鍍鈦不鏽鋼、烤漆玻璃、人造皮革、壁布、黑鐵、茶玻、仿大理石飾板

 

▎小編看設計

以「琴聲、通透、好風光」來形容大久空間設計潘柏菁設計師的這件作品甚是貼切;對屋主來說,生活裡的日常快樂,莫過於沉浸在小孩的鋼琴彈奏聲;因此潘設計師在規劃格局時,將最佳位置留給鋼琴,加入書桌,讓開闊的客廳成為凝聚一家人情感重心之地。

 

和煦的空間溫度,任誰一進屋就能感受到,其實早在設計之初,潘設計師就已經相中這整面大窗,希望依此做為全屋不斷電系統,她認為「當空間有了溫度,家人間就能更增添暖度。」因此決定捨棄隔間,透過光線大角度折射提升溫度,同時變換空間素材,在以木質為主要材質,搭配仿義大利石材磚及仿大理石飾板交替鋪飾,空間立面展現優雅美感;當橫鋪面取得視覺焦點,潘柏菁設計師最後更藉由空間裡的端景處理,讓空間更顯延伸,溫暖餘韻在每個角落駐足。

 

 

▶達人解說

Tips 01. 空間明亮配方➧擴大採光、氣場流暢

客廳區的兩面大窗之間,有塊寬度足以隔間的牆面,雖然隔間之後雖然可以多一個房間使用,但大久空間設計潘柏菁設計師認為,自然採光上不可多得,因此捨棄隔間,維持「一大於二」的開放格局,並將性質相近的閱讀彈奏區和客廳結合,僅以矮隔屏劃界,一旁用餐區亦能因為無隔間顯得明亮,室內空氣流暢通透,並促進家人互動,一舉數得的設計概念完美達標。

 

issue03_197_02.jpg 

issue03_197_03.jpg

 

 

Tips 02. 空間寬敞配方➧拉齊動線、虛化櫃體

拉齊空間裡的動線,視覺就能顯得清爽,也能產生超乎原有坪數的寬敞效果。但空間裡總有大量收納需求,潘柏菁設計師以虛實交錯解套,並利用深淺柱體虛化櫃體厚度,也將動線順勢拉齊。像是從玄關通往客廳的廊道,就先以開放層片營造開闊感,再以門片落地櫃,一路延伸拉齊電視牆面,櫃體深度被虛化,就能讓視覺成功轉移到電視牆面的洞石之美。又譬如書桌後方鋼琴區,上方做為展示層架,搭配一旁落地櫃,兩者比例各佔一半,櫃體顯得修長,在收納力不減的前提下,除讓彈奏區自成一區,還能作為客廳全區的視覺靠山,一舉數得。

 

issue03_197_04.jpg 

issue03_197_05.jpg

 

issue03_197_06.jpg

 

 

Tips 03. 空間耀眼配方➧材質混搭、豐富肌理

豐富空間立面,潘柏菁設計師篩選出幾種既能變化空間表情,又不會造成視覺紊亂的材質進行混搭,以木質多於石材面的比例鋪設,藉此增加溫度也豐富紋理觸感。而在臥室空間,則以溫感相似的材質處理,諸如皮革、木質、壁布等,以漸次加乘鋪展手法,增加柔順溫和的複合調性,處處展現休憩舒眠的放鬆目的。

 

issue03_197_07.jpg 

issue03_197_08.jpg 

issue03_197_09.jpg

 

 

Tips 04. 空間焦距配方➧框住視覺、延伸端景

面對居家間中銜接的廊道,潘柏菁設計師不忘利用廊道盡頭打造端景,以此端景作為串聯到下一個空間,屢屢為空間埋下前進的伏筆,端景也成為空間裡的美麗風景。除此之外,更在天花板或框體邊緣以不同色系及材質做混搭勾勒,無論是黑色溝槽或是貼以金屬鍍鈦做為邊框,都讓牆面如同一幅幅畫作般呈現,宛如一份份禮物,不僅增加俐落感與精緻度,也讓視覺清爽不凌亂。

 

issue03_197_10.jpg

 

issue03_197_11.jpg 

 

▎小編後記

讓一家人能夠想要相聚、分享、共同成長,相信是每個人對「家」的期待。潘柏菁設計師透過場域的營造,讓這一家人情感上更為熱絡互動。了解屋主需求,努力從具體和無形中完成,這是做為一名居家設計師最重要的設計精髓。


小編觀察到,潘設計師在材質混搭上相當細膩,除了跳色收邊,在壁面的鋪陳中亦有隱藏版巧思:仔細觀察,可以發現大久空間設計團隊將不同色系材質以對面或對角、斜角進行交錯處理,兩兩呼應,展現宛如對話般的序列調性,也增添空間活潑感。


分享至:

登入會員
X

帳號:
密碼:



忘記密碼?

現在註冊!
  • 撥打全台灣免費服務專線
    0800-366-086

    或留下資料,專人將盡速與您聯繫

  • 返回頂部