流暢運鏡 如同說故事般重返復古年代

2017-09-07 18:36:21 │ 好宅特輯

圖片提供 | 張馨室內設計/瀚觀室內裝修設計

3

issue03_193_01.jpg  

▎CASE DATA

設計公司:張馨室內設計/瀚觀室內裝修設計

設計師:張馨

房屋坪數:68坪

設計風格:美式風格

房屋類型:標準格局

居住成員:5人

裝潢費用:電洽

房屋狀況:新成屋

空間格局:玄關、客廳、餐廳、書房兼琴房、主臥房、大兒子房、小兒子房、女兒房、衛浴×4 

主要建材:線板、木作、石材、磁磚、噴漆、木地板

 

▎小編看設計

嚮往六〇年代美式復古氛圍,來自於對純粹舒活生活步調的想盼。當張馨設計師與屋主討論後,決定以「海洋與沙灘」做為體的主題核心;因此張馨設計師從具象和意象兩個面向逐步醞釀,整體空間如同說故事般逐沙踏浪,從進屋開始醞釀。以乾淨中透著淡雅的色調與線條貫穿全屋,美式經典中帶著舒適感的復古家具,搭配訂製的畫作及單品一一DECO,帶領空間重返那個純淨美好的年代。

 

除了維持對公領域空間一貫的開闊尺度及以美式線板勾勒出細膩質感,張馨設計團隊自然不忘對私領域同樣進行細膩鋪陳,每個空間都擁有專屬主題,例如灰藍基底色調,彷彿一波波海洋氣息迎面而來,大地色系則散發大自然的溫暖體現,張馨設計師不只復刻出美好時空,更重要的是透過此次優雅設計,讓屋主一家人能與復古情懷在此美好相遇。

 

 

▶達人解說

Tips 01. 空間亮點 訂製主題藝術單品

能直接與主題意象聯想的單品,是空間氛圍的最佳代言人;早在動工同時,張馨設計師就已同步尋覓並請畫廊專人繪製能呈現海洋沙灘風情的水彩畫作、能展現雲淡風輕的紋理石材等等,在空間成型之際,作為DECO的端景。正因為將裝飾計畫列於前端,且專屬於空間主題,因此特別到位,也與畫作相襯的牆壁背景合拍,以較為淡雅柔和的色系漆面或壁布,好讓畫作主題能夠被突顯,帶給空間畫龍點睛的聚焦效果。

 

issue03_193_02.jpg

issue03_193_03.jpg

issue03_193_04.jpg

 

Tips 02. 暈染色系豐富復古情懷

六〇年代的復古時光,充滿柔和運鏡的慢活氛圍,加上浪漫的海洋風情為主軸,張馨設計團隊讓每個空間裡呈現專屬的色彩,像是兄弟房間就擁有各自色系:哥哥房間以灰階色調,傳達黎明破曉時分的微濛天色;弟弟房間是以大地色系為基調,向晚時分的橘黃色的溫暖光芒。同時拉到整體空間,由於每個色系都維持在一定的的飽和度中,因此空間深淺層次浮現,且統一感也極強,如此一來,空間因為色彩散發淡淡的暈染,屋主自然與時間空間在同一向度中結合,跟著放慢生活腳步。

  

issue03_193_05.jpg

 

issue03_193_06.jpg 

issue03_193_07.jpg

 

 

Tips 03. 令人沉溺的優雅復古家具

透過深具空間靈魂精髓的家具來DECO表現,是「馨式設計」經典582美學中重要的一環;張馨設計師為這次空間挑選的家具櫃體,配合延伸沙灘海洋主題,以灰藍色系出發演繹出的色彩,與空間淺色壁面產生較為濃烈的層次,成為空間的視覺重心;同時沙發布料也以充滿溫暖肌膚觸感,多重感官上都能完整感受美式原汁復古情懷。

 

issue03_193_08.jpg

 

issue03_193_09.jpg

 

 

Tips 04. 美式大宅尺度再現

簡潔的線板、線條與拉寬廊道門片以符合美式寬廣尺度,張馨設計師透過設計維繫復古風潮的格局,廊道的寬幅讓人心適時停駐和緩,舒適度大增,讓屋內的鋼琴也能在彈奏之餘,作為空間裡優雅的大器端景之一。除了廣度的設定,轉場空間的厚度也是張馨設計師注重的細節,以線板修飾厚實門拱,無論哪個立面,都是欣賞美式風格的最佳角度;像是櫃體及百葉門片,也同樣透過整面淨白質地的開展,深烙著美式風格的視覺印象。

 

issue03_193_10.jpg

 

issue03_193_11.jpg 

issue03_193_12.jpg

 

 

▎小編後記

在張馨設計師全方位的規劃下,完整舒適的美式氛圍自然不在話下,乾淨基底中透出幾許清新氣息,彷彿將復古年代場景完整複製出來。張馨設計師為了讓設定的海洋主題更為清晰,在家具的挑選上,除了選擇經典品項,還得兼顧各個空間的專屬色系,好做出亮眼搭配,尤其她為空間主題所訂製的畫作,一幅幅都成功點亮該空間的獨特氛圍,充滿令人驚嘆著迷的佳作。


分享至:

登入會員
X

帳號:
密碼:



忘記密碼?

現在註冊!
  • 撥打全台灣免費服務專線
    0800-366-086

    或留下資料,專人將盡速與您聯繫

  • 返回頂部