誰說工業風難保養?善用替代材質打造好整理的甜蜜新婚宅

2017-08-30 16:31:35 │ 好宅特輯

撰  文 | Wendy

圖片提供 | 匠拓設計

4

 

issue03_189_09.jpg

 

▎CASE DATA

設計公司:匠拓設計

設計師:戴吉榮&古宗民&蕭嘉宏&鐘偉珉

房屋坪數:40坪(室內)

設計風格:工業風格

房屋類型:標準格局

居住成員:夫妻

裝潢費用:201萬 ~250萬(不含空調、家具)

房屋狀況:老屋翻新

空間格局:3房2廳2衛

主要建材:特殊塗料、系統櫃、壁紙、玻璃、金屬磚、鐵道磚、木地板

 

▎小編看設計

本案屋主是一對即將步入禮堂的年輕夫妻,決定將這間屋齡超過20年的老屋徹底翻新當作新婚房,便委託多年好友全權規劃。舊式的老屋格局讓空間感相當壓迫,匠拓設計一舉拆除全室隔間牆與不合宜的木作裝潢,將壁癌、漏水等老屋問題一併解決,並依照倆人生活需求重新配置格局動線。

 

整體風格則以屋主喜歡的工業風為主軸,但考量裝修預算有限,且擔心若使用文化石、紅磚牆等經典風格元素,可能帶來清潔上的不便。因此匠拓設計發揮巧思,透過多種替代性材質來取代傳統工法,成功打造出到位的工業風情,又能滿足預算與清潔便利性。

 

▶設計重點
工業風甜蜜新婚宅01─拆除全室裝潢 老屋由裡到外煥然一新
屋內原本做滿木作櫃子,屋高也因木作天花板感到低矮壓迫,加上不當的隔間規劃,讓室內相當陰暗擁擠。40坪的寬敞空間,依照屋主需求規劃成3房2廳,公領域以開放式設計串聯,利用家具定義場域機能性,餐廳特別採高吧台形式取代傳統餐桌椅配置,讓用餐不流於制式拘謹,反而增添一抹閒情氛圍;餐廳旁透過玻璃隔間界定出書房,讓視線與光線得以穿透無阻,進而擴大公共空間的開闊感。而主臥室也考量居住者的生活習慣,睡眠區沒有做任何電視櫃或衣櫃,讓休憩區域回歸簡單、純粹;並利用拉門隔出一間更衣室,將收納與梳妝機能整合其中,滿足女主人的小小夢想。

 

issue03_189_01.jpg

 

issue03_189_02.jpg

 

issue03_189_03.jpg

 

issue03_189_04.jpg

 

工業風甜蜜新婚宅02─巧用替代質材 堆疊細膩粗獷個性
文化石、紅磚牆、清水模等經典的工業風元素,往往能替空間帶來不加修飾的樸質粗獷感,令人為之著迷。但考量到裝修預算有限,匠拓設計採取替代質材手法,即使捨棄真正的紅磚牆或清水模工法,照樣能堆疊出逼真又不失細膩的視覺效果。如空間中大量以客製化壁紙鋪陳,像是電視主牆的仿清水模壁紙、走道的紅磚壁紙,皆呈現出鮮明細膩的真實感。

 

公共空間地坪則採用特殊塗料帶出樸質的水泥地效果,施以些許拉花刷痕賦予獨特性;廚房地坪更選用西班牙金屬磚,其特有質感與光澤,在燈光照映下展現豐富的視覺變化。此外,客衛與主衛也分別以鐵道磚與六角磚點綴壁面與地坪,讓兩間衛浴各自跳脫出個性表情,展現材質本身的魅力。

 

issue03_189_05.jpg

 

issue03_189_06.jpg

 

issue03_189_07.jpg

 

issue03_189_08.jpg 

工業風甜蜜新婚宅03─色彩適度調和 平衡冷暖調性

一般工業風難免會給人帶來冰冷印象,為了讓家更有溫度,匠拓設計適度利用色彩調和,以平衡整體冷暖調性。例如空間中的系統家具、櫃體,選用自然鮮明的木紋款式,為場域注入一絲暖度;或是電視櫃和書房展示層板搭配仿鏽鐵紋理,妝點些許復古工業感。而天花板特意不做修飾以保留原始屋高,並漆上深藍灰色讓空間輪廓更加立體,藉此讓視覺向上延展,成功消弭屋高不足的壓迫感。

 

issue03_189_09.jpg

 

issue03_189_10.jpg


▎小編後記

當初在設計規劃時,走道牆面本來想要用木皮來呈現,後來考量預算有限,改以紅磚壁紙鋪陳,再搭配廚房的穀倉滑軌拉門,成功讓整個工業風主題更加鮮明到位。若你也喜歡工業風居家,卻又不想讓家看起來冷冰冰、難整理,不妨可以試試這些替代方案,只要用壁紙就能打造出擬真度100%的紅磚牆、清水模牆,還不必擔心髒汙納垢問題,真的是一舉數得! 


分享至:

登入會員
X

帳號:
密碼:



忘記密碼?

現在註冊!
  • 撥打全台灣免費服務專線
    0800-366-086

    或留下資料,專人將盡速與您聯繫

  • 返回頂部