甲醛越低就一定是最好的選擇?

2017-08-29 12:02:06 │ 裝修大小事

撰  文 | Miya

圖片提供 | 研棠設計工程有限公司、寓子空間設計、凡代空間有限公司、KEIM德國凱恩礦物塗料

3
TopBanner.jpg

有些剛裝修好的房子總是會有一股「新家」的刺鼻氣味,待久甚至會令人感到頭暈不舒服,就是因為裝修時用的建材中含有甲醛或揮發性物質的因素!目前甲醛已被世界衛生組織確定為一級致癌物和致畸型的化學物質,當室內甲醛濃度為1.0ppm時會有異味產生,大於5.0ppm時眼部會有刺激感,而15.0ppm就會造成喉嚨不舒服。

 

issue10_117_01.jpg

 

 

甲醛合格含量等級標準
早期為了延長板材壽命,減少蠹蟲害問題,通常都會用藥水浸泡板材以殺死蟲卵。而市面上約有3000多種不同建材均含有甲醛,主要來源為纖維板、三夾板、隔音板、保麗龍等,但隨著人們對室內裝修標準的要求越來越高,裝飾性所需要用的板材越來越多,使得室內裝修污染物的排放量也不斷增加。

 

為了符合民眾對室內空氣品質的要求,以及對甲醛等有毒氣體的恐慌,「健康綠建材標章」將甲醛定義為健康綠建材之有機氣體逸散試驗的評定項目之一,而合格的甲醛含量等級,不同國家標示方法也不一樣,而台灣常用的類別可分為四種:台灣CNS2215、日本JIS A5908、德國EN120、歐盟EN312:

 

issue10_117_05.jpg

【註】mg/L的意思為:在一公升的水中,板材會釋出多少mg的甲醛,若以發散至空氣中的濃度來計算,0.5mg/L~0.7mg/L 約為2ppm。

 

issue10_117_02.jpg
▲除選擇低甲醛板材外,建議多使用系統家具,將有害人體的物質盡量降到最低。

 

 

用Super E0等級的建材,就一定是最好的選擇嗎?
其實不然,與早期動輒高達10~20 mg/L甲醛釋出值的普通板材相比,E2等級的1.5~2.1 mg/L甲醛釋出值已經是相當乾淨,另根據台灣經濟部標準檢驗局規定,市售板材甲醛含量符合F3以上等級,就可使用於室內裝修。

 

當然就健康環保觀念來說,甲醛含量越低對人體健康越友善,但需要提醒的是,適合人類生存的環境也適合昆蟲,所以當使用甲醛含量低的建材,未來就有可能會出蠹蟲危機!

 

若在意甲醛對健康危害的民眾,須先有一個觀念:「高甲醛零蠹蟲,低甲醛多蠹蟲」,建議與設計師共同討論可接受的做法,若不能忍受低甲醛卻可能會產生蠹蟲的結果,建議可考慮使用E2等級的建材,既能打造低甲醛的安心環境,也能有效防治蠹蟲入侵居家喔~

 

issue10_117_03.jpg
▲壁面建議可使用天然的礦物塗料,降低室內空氣的汙染物質釋放。

 

issue10_117_04.JPG
▲除使用環保綠建材之外,也可再過一道除甲醛的手續,打造無敏健康、樂活綠住家。

 

分享至:

登入會員
X

帳號:
密碼:



忘記密碼?

現在註冊!
  • 撥打全台灣免費服務專線
    0800-366-086

    或留下資料,專人將盡速與您聯繫

  • 返回頂部