日本熟女の生活經驗談 真的有需要斷捨離?

2017-08-25 11:33:08 │ 生活知識家+

彙整編輯 |Elaine

出版單位 |瑞昇

作  者 |X-Knowledge Co. Ltd

【本內容節錄自編輯精選好書《愛上今後的優雅生活》】

3

 

整理就是創造「美妙的間隙」

 

issue04_111_01.jpg

 

到底是為了什麼才需要整理的呢?整理可讓各種動線變得流暢,家事與工作也更容易進行。一旦行動變得順暢,生活就會變得舒適,一旦變得舒適,做什麼都會快樂,效率也自然會跟著提昇,心情也會因此變得很好,然後就又想整理……「良性循環」就此誕生。催生如此「美妙的連續反應」的第一步,應該就是打掃與整理環境。

 

我一直覺得整理就是「創造美妙的間隙」。不管做什麼事,留白都很重要。我也一直覺得,整理出來的間隙裡住著「神明」。會有這種想法或許是因為我住在奈良這種日常生活隨時就能看見寺廟的地方吧!舉目所見,身邊這些和藹的料理家與工藝師傅真的有很多都是「愛好整潔」的人。而且喜歡整潔、喜歡整理環境的朋友們也都一副「運氣很好」的模樣。

 

時常聽到好好打掃與整理環境就能夠招來好運的說法,但是若想成:「好好打掃,就能將守護自己的神明迎到整理之後的空間裡」,是不是就會更想整理與掃除呢?一早起床時若能湧現「想要打掃」、「想要整理」的心情,好運肯定會是囊中之物。

 

issue04_111_02.jpg 

issue04_111_03.jpg

打開客廳裡的餐具櫃,內側就像是門市裡的展示區一般整齊。大盤子當成整理小盤子的托盤使用,動物造型的雕刻品則當成重點裝飾,我很享受這種小小的巧思帶來的樂趣。

 

真有必要「斷捨離」?

 

issue04_111_04.jpg

 

這幾年來,「斷捨離」這個字眼已深植於一般大眾腦海了吧?捨去多而無用之物,為生活引入新氣息的確是件好事,但這句話的根本在於要對任何物品放手,這不禁讓我疑惑「這到底是怎麼一回事?」

 

讓我以器皿為例。我記得是在高中左右對器皿產生興趣。這40幾年來不斷地購買與收藏,讓我手邊的器皿多到難以全部收納在餐具櫃裡。有時腦海會興起「差不多該把部分整理掉了吧」的念頭,而把它們拿出來看看,但是隨即又想起與這些器皿交纏的過去,忍不住又把它們放回去。一點也不誇張,我真的記得與每件器皿相遇的過去喲!

 

物品不僅僅是物品,它們會把物質與「某種回憶」一起帶到面前,例如回想起相遇之際的驚喜與拿在手上、擺在桌上的快樂。若是輕易放開它們,會讓我覺得「人生的厚度」就此變得輕薄,也會有點落寞。

 

若能對手邊的每件器物付出心意,經常使用它們,把它們收在適當的位置裡,或是略做裝飾,讓它們重獲新生,我真的覺得這些器物是不嫌多的。能對多少器物付出愛?這得看每個人的承載力,我覺得手邊只要留下自己所能負擔的數量就很足夠。如果已經留下了足夠的器物,卻還是覺得「想減少一些東西,讓生活變得更快意」,不妨先行分類,別一口氣割捨所有器物,等過一陣子之後再判斷哪些是不需要的東西。

  

issue04_111_05.jpg

我很喜歡老舊的日本製玻璃,也常拿來當成花瓶使用。插花時,沒有特別的規則,只是想像著它們在大自然裡應有的姿態而已。

 issue04_111_06.jpg

石村小姐提到,比起花枝招展的花卉,綻放於田野的質樸花草更能令人心神舒展。雖是西式格局的房間,卻增添了些許表徵日本人心思的裝飾。

 【本內容節錄自編輯精選好書《愛上今後的優雅生活》】


分享至:

登入會員
X

帳號:
密碼:



忘記密碼?

現在註冊!
  • 撥打全台灣免費服務專線
    0800-366-086

    或留下資料,專人將盡速與您聯繫