從客變開始造家計劃 風水、機能、美感都到位的完美住宅

2017-08-24 14:30:54 │ 好宅特輯

撰  文 | Wendy

圖片提供 | 絕享設計/青瓷設計

3

 

issue03_187_01.jpg 

▎CASE DATA

設計公司:絕享設計/青瓷設計

設計師:謝宗益&黃俊勳&陳冠樵

房屋坪數:35坪

設計風格:現代風格

房屋類型:標準格局

居住成員:大人×2、小孩×1

裝潢費用:201萬 ~300萬(不含家具)

房屋狀況:新成屋

空間格局:玄關、客廳、餐廳、廚房、書房、主臥室、小孩房、儲物間

主要建材:進口藝術塗裝、珪藻土、系統家具、檀木木皮、秋香木皮、鐵件、膠合夾棉紙、玻璃

 

▎小編看設計

預售屋最大的優勢,就是可以利用客變期間,依照居住者的實際需求與喜好,針對格局、管線或材質等進行調整,避免交屋後須拆除重做,替屋主省下大筆裝修費用。本案即是預售屋客變的案例,原本的4房格局較不符合一家三口生活所需,便改為2+1房配置,讓整體空間更加寬敞舒適。

 

此外,男主人格外重視風水,整體設計也依循風水老師建議適時調整,因此空間內能看到許多兼具機能性與風水考量的巧思,讓屋主夫妻相當滿意。至於風格表現方面,則融入女主人的興趣,以拼布藝術作為新家的裝飾主題,讓家充滿居住者的個性與品味。

 

▶設計重點
住進完美好宅01─善用客變調整合宜格局
因居住人口單純,原建商配置的4房格局不符合實際需求,絕享(青瓷)設計便適時微調隔間牆,將儲藏室挪移一部份給小孩房,讓就讀國中的兒子擁有更寬敞舒適的休憩空間;書房也藉此透過電視主牆和玻璃拉門,呈現半開放式的彈性尺度,讓空間內的採光與互動性更良好,女主人也可在此做拼布或開課教學。

 

issue03_187_02.jpg

 

issue03_187_03.jpg

 

issue03_187_04.jpg

 

住進完美好宅02─納入風水考量 好運來敲門

男主人篤信風水,整體規劃上需符合風水老師的建議,絕享(青瓷)設計透過適當的設計手法,將居家風水問題逐一化解。穿堂煞是現代居宅常見的風水禁忌之一,為避免開門後直視客廳與落地窗,便在玄關設置一道屏風阻擋入門視線,並透過穿透質材讓光線能夠穿透,維持空間明亮度。

 

原本女主人希望公領域採完全開放的設計,但考量風水與油煙逸散問題,決定設置中島吧檯和吊櫃界定餐廚區,並搭配活動拉門,不僅賦予廚房可開放、可獨立的使用彈性,也一併解決爐灶外露的風水顧忌。而財位也是居家風水中相當重要的方位之一,特別於電視主牆左側轉角處設置展示架,讓屋主可以擺放水晶、植栽等開運物,以提升風水運勢。

 

issue03_187_05.jpg

 

issue03_187_06.jpg

 

issue03_187_07.jpg

 

住進完美好宅03─融合居者興趣 拼布元素成主角

女主人為全職家庭主婦,平時喜歡鑽研拼布藝術,其精湛功力甚至可以在社區內開班授課。絕享(青瓷)設計便以此為發想,採用拼布元素作為裝飾主題,讓居家空間富饒趣味性。如玄關的造型屏風,即以鐵件框架結合多種花色的日本手工紙,帶來拼貼感的視覺效果,讓人一進門就感受到主人的個性特質。另外在走廊也特別設置掛畫軌道,讓走道化身成藝廊,成為女主人展示拼布創作的創意空間。

 

issue03_187_08.jpg

 

issue03_187_09.jpg

 

住進完美好宅04─注重機能與環保 打造舒適健康生活

為替一家三口打造實用、便利又健康的生活環境,絕享(青瓷)設計亦充分運用空間條件,盡量規劃完整的收納機能,不僅在玄關兩側規劃大面積高櫃,沙發背牆後方更做滿整面櫃體,讓大小雜物隱於無形,輕鬆維持居家整潔;多功能書房除了以層板櫃展示女主人的拼布作品外,窗邊臥榻也結合收納功能。

 

小孩房自然也少不了機能完整性,採用系統櫃結合木作方式,讓衣櫃、書桌、床組一體成形,床側與床底皆有收納功能,讓空間坪效發揮到最大值。除此之外,兩間臥室亦特別使用珪藻土鋪陳壁面,藉由其自然調節濕度與溫度的特性,讓居住者擁有健康清爽的休憩空間。

 

issue03_187_10.jpg

 

issue03_187_11.jpg

 

issue03_187_12.jpg

 

▎小編後記

隨著健康環保意識抬頭,許多屋主在裝修房子時,會特別要求使用無毒、低甲醛的建材,本案中使用的珪藻土,具有除濕、除臭、防潮等多樣特性,還能搭配多種顏色跟手刷紋理,若你也想打造一個健康居家,不妨可以參考這個近年來最夯的綠建材哦! 


分享至:

登入會員
X

帳號:
密碼:



忘記密碼?

現在註冊!
  • 撥打全台灣免費服務專線
    0800-366-086

    或留下資料,專人將盡速與您聯繫