【邱德光專欄】兩代設計人的對話

2017-08-11 17:52:23 │ 人物專訪

圖片暨資料提供 | 邱德光設計事務所 T.K. Chu Design

2
issue07_17_01.jpg
▲授課實況(圖片來源/邱德光設計事務所T.K. Chu Design粉絲專頁)

 

【文/邱德光設計事務所】最近我接受亞洲大學的邀請,正式進入校園,開始了為人師表的生活。就跟初入校園的任何人一樣,這個教學經驗對我來說,非常新鮮,很期待跟新生代設計人有精彩的對話。

 

對於要在課堂上傳講些什麼,事前我曾與團隊有過一番熱烈討論,在應用教育為本的業界,該怎樣手把手地把空間設計知識做好傳承,我們並不陌生,事務所內的每一位資深設計師,都可以說是畢業於「邱德光T.K. Chu設計學院」(當然這是玩笑話,這所學院真的還沒成立呢) 。

 

然而,教學環境從事務所搬到課堂,這個傳統印象中理論重於實務的環境,該教些什麼才適合,確實讓我再三深思。理想上,我希望能夠搭建起【理論】與【實務】間的橋樑,幫助學生輕鬆跨界,為他們日後進入空間設計相關領域做好準備。但,這真的是學生們當前最需要的嗎?在課程設計上,我非常重視互動討論,除了講授設計概念與案例分享外,我也藉由一些與授課內容相關的主題,來引發深度討論。而在討論及簡報的過程中,我觀察到兩個現象,我認為非常值得教學者與學生雙方共同思考。

 

第一個現象,是【面對設計的批判態度】。當問到近期印象最深的設計時,有同學提出了嘉義的高跟鞋教堂,但是在陳述時,卻預先表達了對這座建築物的負面觀感,例如「很醜耶!」、「只是高跟鞋放大而已」,而非分析這項設計的優點。在美學前,確實人人都可以有話就說,但我憂心的是,在學會欣賞前就先學會批判,會扼殺了學習的可能性。【一項設計之所以令人印象深刻,絕對有它值得欣賞之處。】新生代設計人應先學習看優點,吸收了設計的精髓,再行批判,可以去蕪存菁,會有更多的收穫。荷蘭概念藝術家Florentijn Hofman的巨型黃色小鴨,嚴格說起來也只是把兒時洗澡玩的黃色小鴨放大而已,卻成為全球人瘋迷的寵兒,正說明一項概念只要別出心裁,就有機會成為傑出的設計。

 

issue07_17_02.jpg
▲嘉義高跟鞋教堂(圖片來源/邱德光設計事務所T.K. Chu Design粉絲專頁)

 

第二個現象,則是【不善言辭】。印象中,設計人是創作者,血液裡流著藝術家性格,不善言辭是裦非貶。然而,設計人遊走在商業與創作之間,手不沾錢、嘴不講利絕不可能。好的設計者不僅要懂設計、擅長設計,更要能溝通設計,才有機會將精彩的設計付諸實現。常常,設計師需要跟業主溝通設計理念與設計細節,就像一位好的說書人,要能將業主帶入完全空白的空間,卻能盡情遨遊在想像的設計之中。如果腦海裡有世上最精彩的設計,卻沒辦法用言語讓業主明白,設計要想落實的機會恐怕微乎其微。因此,新生代設計人真的要具備更優異的溝通能力,才更有機會在競爭激烈的設計界站穩腳步。

 

課上完了,我有許多心得。新生代設計人比起我這一代的設計人,有更多資源與科技可用,希望他們都能成為很棒的設計者,為華人的設計新未來不斷努力。

issue07_17_03.jpg

  

本文為 邱德光設計事務所T.K. Chu Design 授權刊登,請勿任意轉載。

 


標籤|邱德光

分享至:

登入會員
X

帳號:
密碼:



忘記密碼?

現在註冊!
  • 撥打全台灣免費服務專線
    0800-366-086

    或留下資料,專人將盡速與您聯繫

  • 返回頂部