打造安心宅從牆壁開始,5重點挑油漆再也不失手!

2017-08-10 15:17:56 │ 裝修大小事

撰  文 | Miya

圖片提供 | 張馨室內設計/瀚觀室內裝修設計、頑渼空間設計、澄境室內設計有限公司

2
TopBanner.jpg

 

想讓居家煥然一新,又不想花大錢裝修,那就自己動手幫牆面刷上新妝吧!油漆可不是只要挑對顏色就好,如果買到劣質油漆,嚴重可能會影響家人健康!以下整理出挑選優質油漆的5大重點,想讓居家環境安心又美麗,就快把重點筆記下來喔~

 

 

Point 1. 認證安心有保障
並非外包裝印上「淨味」、「環保」等字樣,就能安心!要分辨是否為安全塗料,可從安全認證來辨別,由於各國認證和審核標準皆不相同,建議選購符合中華民國國家標準(CNS)的塗料,除了符合台灣使用與安全規範的審核標準之外,購買與售後服務也能相對較有保障喔~

 

issue10_114_03.jpg

 

 

Point 2. 氣味溫和不刺鼻
優質的環保塗料應是水性無毒,氣味溫和甚至沒有味道;劣質的水溶性塗料通常含有甲醛,因而有強烈的刺激性氣味或工業香精味。但要注意的是並非所有低氣味或無味的,都為環保塗料,味道僅能提供一項判斷標準。最專業的方法,建議從油漆的3個關鍵環保指標,是否符合標準來判斷:VOC、游離甲醛、重金屬。

 

issue10_114_02.jpg

 

 

Point 3. 密封包裝無泄露
選購環保塗料建議選擇正規廠商出產的產品,最好能選擇信譽好、知名度高的品牌,而外包裝上除了要仔細確認生產日期和保質期外,也要確認是否密封性良好,無任何泄露現象,先從外表剔除劣質塗料。

 

issue10_114_04.jpg

 


Point 4. 滴落呈扇面
剛打開時,優質的環保塗料會有一層樹脂浮在表面,攪拌後質感濃厚,亮光漆色澤水亮透明;啞光漆則呈半透明輕微渾濁狀,而油漆在滴落時,優質漆會呈現扇面形狀,放置一段時間後,其表面會形成有厚度和彈性的氧化膜;劣質漆在滴落時,則會斷斷續續,甚至有結塊現象,而放置後僅會形成一層易碎的薄膜。

 

issue10_114_05.jpg

 

 

Point 5. 不同空間用對種類
油漆種類繁多,因應不同的空間特性,也有與之應對的功能性塗料,例如客廳、臥室牆面應注重是否附著力強,質感細膩,且耐分化性與透氣性良好;廚房、浴室等有容易受潮有水氣的空間,建議選擇防水防霉易刷洗的塗料。

 

issue10_114_06.jpg

 


▍小編提醒
油漆挑選除了要注重品質外,顏色也是一大重點!尤其是現在能夠用電腦調出專屬色,千百種的顏色選擇,可是會讓一個選擇障礙症患者抓狂呢!若對於居家色彩搭配沒有把握,建議在客廳可用淺色系,可以安撫人心和保持室內明亮度;臥房選用溫和明亮色系,有利於促進睡眠;兒童房用多彩色系,展現多彩的青春活力;孝親房選大地和中性色系,符合長輩的嫻靜生活步調;書房建議使用冷色和深色系,幫助閱讀時能更專注喔~

 

issue10_114_07.jpg

 

分享至:

登入會員
X

帳號:
密碼:



忘記密碼?

現在註冊!
  • 撥打全台灣免費服務專線
    0800-366-086

    或留下資料,專人將盡速與您聯繫

  • 返回頂部