老屋實用改造 一家四口的完美機能住宅

2017-08-08 16:40:24 │ 好宅特輯

撰  文 | Wendy

圖片提供 | 春雨時尚空間設計

1

issue03_177_01.jpg

 

▎CASE DATA

設計公司:春雨時尚空間設計

設計師:周建志

房屋坪數:31坪

設計風格:現代風格

房屋類型:標準格局

居住成員:大人×2、小孩×2

裝潢費用:320萬(不含空調、家具、窗簾、廚具)

房屋狀況:老屋翻新

空間格局:玄關、客廳、餐廳、廚房、書房、多功能室、臥室x2、衛浴x2

主要建材:木皮、美耐板、馬來漆、鐵件、灰色玻璃、系統櫃

 

▎小編看設計

本案為老屋翻新案例,身為心理醫生的男主人,喜歡簡約、素雅、耐看的設計,在家經營網拍的女主人則特別喜愛木質元素;格局機能則強調實用便利性,同時希望能好清潔及保養。實用住宅改造達人──周建志設計師便針對夫妻倆的需求,除了基礎工程翻新之外,也從格局改造、風格氛圍著手,並透過精準的預算拿捏,為一家四口打造兼具美觀與實用性的完美住宅。

 

▶設計重點
完美實用機能住宅01─灰色調基底 簡潔俐落現代感
整體空間希望呈現簡約、俐落的質感,屋主在挑選系統櫃時也都以素色為主,為了讓居家空間增添暖度與層次,周建志設計師建議可以利用材質本身的紋路與色彩,或是藉由簡單的線條造型,來豐富視覺變化性。首先從玄關開始,選用深灰色款式門板,與一旁暖灰色烤漆電視主牆相互襯托,溝縫線條從大門延伸到牆面,創造簡潔俐落的視覺效果;沙發背牆則選用馬來漆鋪陳,讓整體空間呈現現代質感。而地坪也藉由此次翻新,將原本的木地板全數拆除,在門口利用高低差與材質跳脫手法,形塑出落塵區意象,明確區別內外領域。

 

issue03_177_02.jpg

 

issue03_177_03.jpg

 

完美實用機能住宅02─融入木質元素 營造自然紓壓氛圍

在素雅的空間基底中,周建志設計師特別選用紋理鮮明的栓木木皮,點綴在櫃面或門片上,讓空間自然而然地散發出一股紓壓氛圍,且更具有獨特個性。例如餐廳旁的鞋櫃、儲藏室與電器櫃,就以木皮元素予以整合,利用門片遮擋凌亂視覺,也為餐廳區域些許溫馨暖度。小孩子的遊戲室和男主人的書房,也以木皮拉門界定場域,平時可以開啟保持室內通風。

 

issue03_177_04.jpg

 

issue03_177_05.jpg

 

完美實用機能住宅03─龐大儲藏空間 滿足日常收納需求

想要讓一個家乾淨好整理,當然少不了重要的收納規劃。餐廳旁的木質量體,打開拉門除了有鞋櫃之外,一旁更隱藏一間儲藏室,只要買一些現成的鐵架,就能擺放日常生活中大大小小的物品;左側則安排上下櫃,中間預留展示檯面與插座位置,未來可作為擺放飲水機、咖啡機的茶水櫃。

 

issue03_177_06.jpg

 

issue03_177_07.jpg

 

完美實用機能住宅04─格局微調 一兼二顧彈性主臥機能

為了放大主臥空間,周建志設計師特別把原本的主衛和客衛打通,更改開門位置讓座向朝外,並在外側增設一道暗門連接主臥和主衛,形成雙開門的套房設計,只要透過門片開闔,就能彈性定義場域,大大增加使用上的便利性。而兩間臥室內部也同樣兼具完整機能性,利用橫樑下方空間做滿收納櫃,以系統櫃結合木作方式,讓整體質感向上提升,還能有效縮減工期和預算,可說是一舉數得。

 

issue03_177_08.jpg

 

issue03_177_09.jpg

 

issue03_177_10.jpg

 

issue03_177_11.jpg

 

issue03_177_12.jpg

 

▎小編後記

屋主夫妻育有一對可愛的女兒,為了讓女主人在廚房煮飯時也能看顧孩子的狀況,特別將小孩的遊戲室規劃在廚房後方,並使用玻璃隔間讓視線可以穿透,場域保有互動性,如此一來便能隨時掌握孩子的一舉一動。 


分享至:

登入會員
X

帳號:
密碼:



忘記密碼?

現在註冊!
  • 撥打全台灣免費服務專線
    0800-366-086

    或留下資料,專人將盡速與您聯繫

  • 幸福金回饋試算
    或撥打0800-366-086

  • 返回頂部