跟寵物宅在一起!這樣裝潢主人毛孩都開心!

2017-08-02 17:51:14 │ 生活知識家+

撰  文 | Janice

圖片提供 | 春雨時尚空間設計、陶璽空間設計事務所、if 室內設計 / 宜家室內裝修工程有限公司、ZK Design 宇亮寬宏室內設計、演拓空間室內設計

4

忙碌了一天回家,如果有可愛的毛小孩在門口迎接,必定能讓整天的辛勞煙消雲散!但若是看到了珍貴的家被毛孩們「惡搞」,就只能無語問蒼天了。

 

要避免美美的家成為毛孩的磨甲刀或是磨牙器,居家建材可得好好挑選,才能讓主人跟寵物一起享受舒適的居家氛圍。到底適合跟寵物「共生」的居家建材有什麼挑選重點呢?只要遵守以下五點,就能讓你和毛孩每天和平共處、享受溫馨時光!

 

 

1. 不怕利爪抓!耐刮耐磨才實用
鄉村風、北歐風當道,許多人喜歡使用木質地板營造溫暖的居家氛圍。然而有養寵物的家庭,若是用了實木地板做建材,可能光是每天看地板被毛孩的爪子刮壞,就哭到眼淚都乾了。最適合毛孩在上面奔跑的建材,必須承受得了毛孩的指甲塗鴉,而超耐磨地板不僅禁得住毛孩的摧殘,更有多樣花色可以挑選,兼顧美也提高實用性。不過另外一種耐刮耐磨的拋光石英磚,雖然是營造奢華感的好幫手,卻得小心使用,以免毛孩跑得太忘我而滑倒。


issue04_97_01.jpg
▲超耐磨木地板具有多樣花色,可滿足多種裝修風格。其價格相較實木地板低廉,又兼具耐磨、耐刮、防潮功能,對於家中有毛小孩者而言,清潔容易也顧及實用性。

 

issue04_97_02.jpg

▲拋光石英磚雖然能抵抗毛孩爪子的刮痕,但也因其表面光滑,可能使毛孩奔跑過程中產生危險。

 

 

2. 逃不過主人眼睛!玻璃隔間掌握毛孩行蹤
照顧毛小孩就像幼兒般一刻不得閒,想要隨時能關注到毛孩狀況,通透的隔間是最好的選擇。使用透明玻璃當隔間,不僅對毛孩的一舉一動能夠瞭若指掌,也能讓整體環境看起來有放大的效果。牆壁的設計上也可以透過鐵件或金屬邊框點綴,以免牆壁的邊邊角角被啃得亂七八糟,也能提升細節上的質感。

 

issue04_97_03.jpg
▲通透的隔間放大視覺效果,也可以清楚掌握毛孩行蹤,邊框若有鐵件或金屬設計,也能防止牆壁角落被咬的坑坑疤疤。

 

 

3. 都是你的毛!布沙發最好清!
有養寵物的人,最害怕的就是出門時衣服不小心黏上寵物的毛!想要乾乾淨淨地出門,平時家具的選擇就得挑選容易清潔的材質。許多主人望之卻步的清潔難題「沙發」,建議挑選布的材質,抑或是套上沙發套,除了布皮拆下清潔方便外,多樣的沙發布套也能打造居家風格的不同味道。最重要的是,布沙發比起真皮沙發相對便宜許多,也能免去使用真皮沙發被刮花的心疼。另外,麂皮布也是不錯的選項之一,不但容易清潔,就算刮花也不容易被看出。

 

issue04_97_04.jpg
▲布沙發挑選時應以魔鬼氈及拉鍊式為優先,方邊拆卸清洗。若有沙發套也可定期替換,轉換居家風格也容易維持沙發清潔。

 

issue04_97_05.jpg
▲麂皮沙發因其紋理特色,即使受到毛孩的抓咬,也不容易看出破壞痕跡,適合有養寵物的家庭使用。

 

 

4. 不怕房間臭!吸附異味好幫手
不管毛孩洗澡洗得多乾淨,仍沒辦法完全去掉牠們身上的味道,除了開窗讓空氣保持流通外,在裝潢時於牆面塗料添加珪藻土也能有效調節濕氣、吸附異味。且因珪藻土是天然成分,又有良好隔熱能力,更能夠為毛孩打造一個冬暖夏涼的健康環境。

 

issue04_97_06.jpg
▲珪藻土有著許多細孔,因此作為塗料能有效吸附異味、調節濕氣,能夠保持室內空氣品質。

 

 

5. 當個好鄰居!隔音建材這樣選
如果不想因為和毛孩「溝通」的聲音太大,而遭到鄰居投訴的話,隔音設備一定要做好做滿。耐用的矽酸鈣板不僅防潮,隔音效果也很好,可以用在天花板以及隔間、門板上。窗戶則可以挑選兩層不同厚度的膠合玻璃,並注意窗框是否能夠密合。如此一來便可有效改善可能產生的噪音,讓鄰居享有高品質的生活環境,自家的毛小孩也能夠開心玩耍而不至於太壓抑。

 

issue04_97_07.jpg
▲矽酸鈣板常用在天花板以及隔間上,施工期間也可再加裝吸音棉,增強隔音效果。

 

issue04_97_08.jpg
▲雙層不同厚度的膠合玻璃可以有效隔絕噪音,安裝時必須特別注意窗框的密合度,若密合度足夠才能發揮效果。

 

 

想要創造主人和毛孩都開心的共生宅,除了以上的預防措施之外,隨手準備一個滾輪,或是用吸塵器隨時清除寵物掉的毛,才能時時刻刻保持居家清淨。另外,適當的訓練,讓毛孩遵守家裡規矩,才能在每天回到家後,輕鬆地跟毛孩享受家庭時光!


分享至:

登入會員
X

帳號:
密碼:



忘記密碼?

現在註冊!
  • 撥打全台灣免費服務專線
    0800-366-086

    或留下資料,專人將盡速與您聯繫

  • 幸福金回饋試算
    或撥打0800-366-086

  • 返回頂部