【省電達人】搶救荷包大作戰 夏日節能省電小撇步

2017-07-31 17:50:13 │ 生活知識家+

撰  文 | Wendy

採訪協助 | 省電達人──黃其君

2

 

在炎炎夏日裡,從悶熱的室外走進冷氣房,簡直就像從地獄到天堂,不過一旦收到電費帳單,又會開始替大失血的荷包默哀。這次小編邀請到曾獲經濟部能源局認證的省電達人──黃其君,教大家夏天在家如何開心吹冷氣,又能省錢、節能、愛地球!

issue04_96_01.jpg

  

居家耗電元凶:使用時間長&高耗能電器
你知道家裡面哪些電器最耗電嗎?黃其君老師說明,居家用電量較高的電器大致可分為「使用時間長」如電燈、冰箱;以及「短時間高耗能」如冷氣、烤箱、吹風機等。這些生活中不可或缺的電器,既然不能完全不用,就得從改變使用習慣做起,現在就來一一擊敗這些吃電大怪獸!

 

★冷氣
說到夏季電費暴增的罪魁禍首,絕對是非冷氣莫屬了!大多數人回到家中,第一件事便是打開冷氣,而這個舉動有可能就是提高冷氣用電量的因素之一。黃其君老師分享「其實冷氣不是用來吹人,而是用來幫空間降溫的。」房子被太陽曬了一整天,室內就有如烤箱一樣悶熱,若是一進門就馬上開冷氣,就必須花更多時間和能源替空間降溫,自然耗電。因此建議在傍晚或是一回到家,可以先開窗、開電扇讓室內保持通風;也可以把地板拖濕,都能有效降低悶熱感,進而減少冷氣用電損耗。

 

除此之外,黃其君老師也特別提醒,冷氣設備太過老舊、效能變差,也是導致耗電的原因之一,建議必要時就該汰舊換新,否則可能因小失大。選購時優先選擇有「節能標章」和「能源效率標章」的機種,也能有效節省冷氣用電量。

 

issue04_96_02.jpg

 

★照明
或許會有人認為一個小小的燈泡耗不了多少電,但如果一個家裡面所有的電燈都打開,長期累積下來的用電量也相當可觀。除了養成白天少開燈、隨手關燈的好習慣,也建議將家中燈具更換成LED燈,並依照每個空間的照明需求調整合適亮度,才能有效節能省電。

 

issue04_96_03.jpg

 

★冰箱
冰箱也是家家戶戶必備的家用電器,尤其它必須全天候運轉,成為居家耗電元凶之一。黃其君老師提醒,冰箱的兩側和後方建議保留合適距離,否則冰箱無法正常散熱會影響其效率;冰箱內不宜擺放過多食品,建議維持7~8分滿讓空間保有一定空隙,以利空氣循環流通;還有盡量減少開關門的次數,因開門期間庫內冷氣溢出、熱氣進入,冰箱就耗能降溫導致電量增大;另外冰箱內的結霜應定期清除,否則降低製冷效果增加用電量。

 

issue04_96_04.jpg

 

★其他短時間高耗能電器
另外像是烤箱、吹風機、微波爐、熱水瓶等短時間、高耗電量的電器,若能稍稍改變使用方式,也能達到省電節能效果。如洗完頭髮先用毛巾吸去多餘水分,大幅縮短吹頭髮的時間;或是夏天很少飲用熱水,大可將熱水瓶電源關閉。黃其君老師也特別強調電源管理與用電安全的重要性,要是長時間外出,或不常使用的電器用品,不用時建議將插頭拔除,若嫌麻煩也能善用有開關的延長線妥善管理電源,以免「待機電力」的浪費。

 

issue04_96_05.jpg

 


分享至:

登入會員
X

帳號:
密碼:



忘記密碼?

現在註冊!
  • 撥打全台灣免費服務專線
    0800-366-086

    或留下資料,專人將盡速與您聯繫

  • 返回頂部