小宅放大術 14坪空間住得小也超舒適

2017-07-19 09:45:18 │ 好宅特輯

撰  文 | Shannon

圖片提供 | 澄穆空間設計 CM interior design studio

2

 

issue03_167_01.jpg

 

▎CASE DATA

設計公司:澄穆空間設計 CM interior design studio

設計師:叢翌權、魏豪正、林子哲

房屋坪數:14坪(室內)

設計風格:現代風格

房屋類型:小坪數

居住成員:大人×2

裝潢費用:85萬 (含冷氣)

房屋狀況:新成屋

空間格局:1房1廳1衛

主要建材:大理石、繃布、塗料

 

▎小編看設計

小坪數在規劃上,必須犧牲妥協部分機能,才能住得舒適?那可不一定!澄穆空間設計利用線條修飾格局,拉寬空間視覺尺度,加上一物多用設計手法,大大提升收納量,讓14坪房子提供完整生活機能,卻又不顯擁擠,同時還能擁有明亮寬敞感,即使住小宅也能有超舒適生活。

 

▶設計重點

小宅放大術01 格局調整 放大空間增設更衣室

考量屋主預算有限,在新成屋先天條件下,格局盡量維持不動。但因臥室空間偏小,於是調整一道牆面,放大主臥使用面積;原有2房減為1房,將次臥改成更衣室,納為主臥空間使用,不僅多了女主人梳化妝區,還解決隔間過多無用的問題。

 

issue03_167_02.jpg

 

小宅放大術02 一物多用 強大機能不占空間

大理石打造而成的電視牆,整合龐大收納空間,左側設置開放式展示櫃,利用玻璃層板陳列收藏的餐瓷,下方菱格狀收納格,則擺放紅酒做為紅酒櫃。主臥床頭背牆採繃布設計,看起來像是一道美麗主牆端景,但結合隱藏門手法,淡化主臥更衣室入口門片,增加空間隱密性。

 

issue03_167_03.jpg

 

issue03_167_04.jpg

 

issue03_167_05.jpg

 

小宅放大術03 善用轉角 提升收納機能

最難利用的轉角空間,在澄穆空間設計的巧思設計下,變成好用好收好放的櫃體,沿著客廳牆面規劃L型玄關櫃,帶來展示兼收納機能,搭配白色造型門片,營造簡約俐落的視感。主臥窗邊牆角,也延展出大面書桌,轉角處設置滑動式書櫃,以及幾何造型展示收納櫃,彷彿一體成形的設計,增加空間趣味性。

 

issue03_167_06.jpg

 

issue03_167_07.jpg

 

小宅放大術04 線條設計力 拉寬景深延展視覺

為免小坪數空間顯得壅擠,材質使用簡約俐落,反而藉由線條設計,增加空間立體層次。在電視牆下方延伸出兩道平台,一道串聯起展示櫃和玄關櫃;另一道落於地面,沿著牆面延伸延展,堆疊出層次趣味感,兩者形成平行效果,具有視覺引領作用,為空間帶來流動感。

 

issue03_167_08.jpg

 

 

▎小編後記

本案屋主相當喜愛深色系,但考量會壓縮小空間,在澄穆空間設計專業建議下,便改以淺色系展現簡約質感,賦予溫馨舒適的氛圍,細節處再加入黑色造型,帶入屋主喜愛的顏色,讓小坪數在規劃上沒有犧牲妥協,反而帶來畫龍點睛效果。


分享至:

登入會員
X

帳號:
密碼:



忘記密碼?

現在註冊!
  • 撥打全台灣免費服務專線
    0800-366-086

    或留下資料,專人將盡速與您聯繫

  • 幸福金回饋試算
    或撥打0800-366-086

  • 返回頂部