通用全齡宅懶人包 0~99歲皆適用

2017-07-14 11:18:13 │ 居家小百科

撰  文 | Shannon

圖片提供 | MUZE 慕澤設計股份有限公司、三宅一秀空間創藝有限公司、演拓空間室內設計

1

隨著高齡化社會來臨,如何打造出適合全家人共同居住的居家空間成為設計重點,許多住宅設計無不主打全齡宅、銀髮退休宅,希望創造出無障礙環境,但近年出現了通用設計宅,使居住對象不受限制,不只年輕人、老人、幼兒,以至於身心障礙者、孕婦、行動不便者都適合居住的空間。小編整理出三個個案,符合通用宅3大設計概念,實現永住、永續的住宅設計。


View 01.地坪無高低落差 長者安之樂齡生活
屋主為已屆古稀之年的父親,找上慕澤設計團隊打造孝親宅,室內採無障礙設計,地坪不設門檻無高低落差,加上走道加寬,方便長者行動自如,並鋪設手刮木地板,帶來止滑效果。櫃體高度更量身打造,收取物品不需特別墊高或彎腰,櫃體裡頭也貼心設置藥櫃,以收納長者所需藥品。


issue02_128_01.jpg
▲走道特別加寬,並鋪設手刮木地板,帶來止滑效果。

 

issue02_128_02.jpg
▲櫃體高度量身打造,讓收取物品更容易,並貼心設置藥櫃方便收納藥品。

 

issue02_128_03.jpg
▲地坪無高低落差,方便長者行動自如,降低被絆倒的危險。

 

View 02.更衣室方便穿脫輔具 身障者安養照護宅
屋主夫妻均為身障人士,為讓他們生活不再舉步艱難,三宅一秀空間創藝撫平全室地板,拓寬走道和門寬,方便輪椅進出迴轉;常用的開關、門把、檯面高度維持在貼合業主實際需求的100公分,男主人無須仰賴他人即可使用;在較高的櫃體安裝升降五金,下拉後即能拿取物品,女主人拄拐杖時取物更方便。更衣室設置脫輔具台,男主人穿好輔具能順利移動至輪椅上;專為女主人打造的衣櫃,則能擺放穿脫背架,創造出舒適隱密的更衣空間。

 

issue02_128_04.jpg
▲拓寬走道至120~140公分,房門加寬到90~100公分,讓屋主乘坐輪椅時有足夠迴轉空間。


issue02_128_05.jpg
▲主衛壁面規劃扶把手,讓使用者安心行走,從浴缸出入或起身也有支撐。

 

issue02_128_06.jpg
▲多功能衣櫃裝設定時開關電風扇,讓氣流從網格或百葉門片進出,使衣櫃通風透氣不產生異味。

 

issue02_128_07.jpg
▲穿脫輔具台兩側規劃扶手,當男主人穿好輔具握緊握把,即能順利挪移至輪椅上。

 

View 03.防撞防滑防跌 長青全齡安心宅
演拓空間設計以「尊嚴照顧」的設計概念,打造出友善全齡長青宅。室內採無障礙設計,避免設置門檻,坡度符合法規低於1:12,讓地板平整零落差。走道寬度加大至少90公分,部分甚至達120公分,讓輪椅可以轉向迴轉。櫃體高度範圍調整至黃金收納區,高處衣櫃規劃油壓升降吊衣桿,最低處設計腳一踢就能打開的抽屜,拿取物品輕鬆不費力。廚房和衛浴也格外留意防撞防滑設計,退縮廚具櫃下櫃,讓輪椅輕鬆靠近;衛浴設置矮牆做為扶手,提供行動緩慢的長者支撐,並設置止滑地板、走入式浴缸,提升居家安全係數。

 

issue02_128_08.jpg
▲入口緩坡坡度符合法規低於1:12,走道寬度至少有90公分寬,以方便輪椅進出。

 

issue02_128_09.jpg
▲調整櫃體高度達到黃金收納區概念,下櫃設計可用腳踢就能打開的抽屜,高處則規劃油壓升降吊衣桿,讓長者不須費力就能輕鬆取物。

 

issue02_128_10.jpg
▲上櫃採自動升降櫃形式,讓長者可輕易開啟,並退縮廚具櫃下櫃,方便輪椅靠近也避免碰撞。

 

issue02_128_11.jpg
▲浴室使用矮牆做為扶手,並規劃止滑地板、走入式浴缸,提升防滑防跌安全性。

 

 

【影音】100公分的世界 無障礙友善通用宅

大陆地区由此观看


分享至:

登入會員
X

帳號:
密碼:



忘記密碼?

現在註冊!
  • 撥打全台灣免費服務專線
    0800-366-086

    或留下資料,專人將盡速與您聯繫

  • 幸福金回饋試算
    或撥打0800-366-086

  • 返回頂部