智慧居家全面啟動 生活更安心便利

2017-07-13 16:18:11 │ 品牌專題

撰  文 | Chris

圖片暨資料提供 | 中保無限+、FLH費米智慧家庭、新保生活關懷

1

物聯網大爆發的世代,高科技開始走入我們的食衣住行,而關乎住家之安全監控、智慧家電、居家照護及情境控制的智慧家庭系統,更是物聯網發展的重頭戲。這次幸福空間「2017 Trend Brand台灣居家用品趨勢品牌」新增智慧居家系統一類,也是因智慧家庭的應用已然成熟,可發現國內業者競相角逐這塊市場,推出更能吸引消費者的產品、服務與銷售方式。

 

居住安全為主訴求
根據調查結果,消費者選購智慧居家系統時,主要考量的因素前兩名為「具防災提醒功能(53%)」、「具安全監控防入侵風險(51%)」,足見消費者對於智慧家庭系統,更重於防災與防盜功能,期望經由智慧家庭系統,提升住家及生活的安全性。

 

issue06_05_01.jpg
▲可透過指紋鎖、密碼鎖、遙控器等多重方式開啟,關上門即自動上鎖、開啟保全,不僅出入方便也更安心有保障。

 

由中興保全推出的新品牌「中保無限+」,智慧家庭系統功能包含防災感測警醒及24小時門禁保全,用戶通過手機或平板電腦,能立即掌握家中情況,讓生活更安心。受惠於中興保全三十多年的保全經驗,提供安全服務的形象深植人心,近來更積極展店擴大銷售通路,經由消費者現場體驗,有效拉近科技與民眾的距離。

 

SIGMU集團中興保全整合事業本部執行長李榮貴亦表示,過往商辦及住家用戶比例懸殊,在推廣貼近大眾生活的「中保無限+」後,現階段家庭用戶已從一成五成長到三成,還有持續增長之勢。

 

issue06_05_02.jpg
▲中保無限+與民生生活做串聯,開啟物聯網生活服務產業的新版圖。

 

 

直覺式介面提升使用意願
科技新品總令人有種陌生距離感,在消費者調查的購買因素中,「面板介面操作容易(49.5%)」、「保固檢修服務(49.5%)」並列為第三名,可得知廠商能否提供一個介面簡易友善的系統,亦是抓住此波商機的關鍵。費米行銷部經理李厚諄於受訪時提到,智慧居家系統還算是新興市場,因此需要思考如何跟居家設計領域及生活結合,講究使用起來非常直覺及流暢,讓智慧居家系統成為家的一部分。

 

issue06_05_03.jpg
▲自動環境感測器,包含溫度、濕度、空氣品質和二氧化碳濃度數值,都能即時查看,並串聯家電做出對應調整,主動為家人維持最好的環境狀態。

 

來自波蘭的FIBARO無線智慧家庭系統,一切設計皆以人性化與便利為起點,除了無線整合家中各種電子設備,通過智慧型手機、平板電腦,以及搭載Android Wear作業系統的智慧型手錶都能簡單控制,且十分簡單流暢。另外,FIBARO的「手勢控制」及年初(2017)新發表的「聲控技術」,亦大幅提高使用便利性,只要揮手動作或是幾句簡單的口說命令,就能輕鬆控制家中所有電子設備,讓不同年齡層的家庭成員都能輕鬆上手,感受科技帶來的便利性。

 

issue06_05_04.jpg
▲靠近相框揮手,裝置感應到揮手的動作與方向,就會執行預先設定好的指令。

 

issue06_05_05.jpg
▲新發表的聲控技術,降低智慧居家系統給人的科技距離感,經由最簡單的口說,即能指揮家中的電器與情境,任何人都能輕鬆上手。

 


發展銀髮智慧照護成趨勢
「因應台灣人口老化問題,銀髮族的照護需求,成為智慧居家系統未來發展的目標。」新光保全企劃室協理鄒國民指出,未來台灣社會朝高齡化、少子化發展,因此會有更多因應銀髮族而生的智慧化設備。由新光保全推出的「新保生活關懷」,考量現在許多子女在外打拼,總會擔心年邁雙親在家遇到緊急狀況,無法立即救援,因此通過家中安裝安心照護主機,與新光保全Care U照護中心連線,只要長輩遇到緊急狀況,可以按下隨身緊急按鈕立刻和照護中心取得聯繫,家屬也能隨時了解長輩的健康狀況。

 

issue06_05_06.jpg
▲專為年長者所開發的主機,貼心將按鈕簡化放大,並搭配清楚的圖形與文字,讓長輩能輕易操作。

 

而未來智慧居家系統的發展走向,新光保全企劃室協理鄒國民分享,將會通過科技連結大數據、物聯網的概念,提供居住的人更安全、便利、科技的生活方式,尤其是年長者及幼童的居家安全,將會是新光保全未來發展的重要目標。

 

issue06_05_07.jpg
▲長輩隨時可在家測量血糖、血壓數值,如健康照護中心如收到異常訊號,專業護理師將與長輩聯繫進行關懷。


分享至:

登入會員
X

帳號:
密碼:



忘記密碼?

現在註冊!
  • 撥打全台灣免費服務專線
    0800-366-086

    或留下資料,專人將盡速與您聯繫

  • 幸福金回饋試算
    或撥打0800-366-086

  • 返回頂部