【生活知識】遠離過敏原 這樣除蟎最有效!

2017-07-07 15:45:59 │ 生活知識家+

撰  文 | Wendy

3

TopBanner.jpg

 

issue04_79_01.jpg

 

塵蟎是一種肉眼看不到的微小生物,喜歡溫暖潮濕的環境,經常吸附在棉質衣物、被單、枕頭、絨毛玩具、冷氣濾網或是毛小孩身上,以人體和寵物的皮屑,還有食物碎屑、黴菌、花粉等養分為食。塵蟎的排泄物、蟲卵、屍體都是導致人體過敏的過敏原,那麼該如何除蟎最有效呢?一定不能忽略以下幾個重點!

 

慎選家具軟件材質
地毯、絨毛玩偶、布質家具或是布質窗簾等,都是塵蟎喜愛的藏身之處,建議在挑選家具家飾時,盡量避開這些容易孳生塵蟎的材質,像是可以選購木質家具、皮製沙發,窗戶也能以百葉窗簾取代布質窗簾,地板則選用木地板或磁磚,且避免鋪設地毯,就能大大降低塵蟎入侵的可能性。

 

issue04_79_02.jpg

 

定期清潔與更換寢具
因人每天在床上睡覺,包括床墊、棉被跟枕頭,都充滿人體脫落的皮屑,加上環境溫暖成為助長塵蟎生長的溫床。因此每一至兩周應用溫熱水清洗寢具,並建議使用防蟎寢具,減少人體接觸塵蟎的機會。

 

issue04_79_03.jpg

 

定期清洗濾網、保持室內清潔
灰塵裡含有多種潛在過敏原,根據研究結果顯示,室內每公克的灰塵中,平均藏有高達2000~3000隻塵蟎,因此容易堆積灰塵的地方,如冷氣、空氣清淨機的濾網建議定期清洗,室內也應勤加打掃保持整潔。

 

issue04_79_04.jpg

 

避免養寵物
貓、狗等寵物的毛髮、皮屑,本身就是可能造成人體過敏的過敏原,再加上塵蟎也非常喜歡藏匿在這些寵物身上,因此如家中有過敏體質者,都不建議飼養這類型的寵物。

 

issue04_79_05.jpg

 


保持室內通風乾燥
單單使用空氣清淨機並無法完全消滅空間中的塵蟎,建議應時常打開窗戶,讓屋內與室外無塵蟎的空氣對流,是最快速且環保節能的除蟎方式;另外也應避免室內過於潮濕,當室內濕度低於55%,塵蟎就無法生存,可善用除濕機降低空間濕度,且不要將濕衣服晾在屋內,否則會使室內濕度提升,甚至容易孳生黴菌。

 

issue04_79_06.jpg

 


分享至:

登入會員
X

帳號:
密碼:



忘記密碼?

現在註冊!
  • 撥打全台灣免費服務專線
    0800-366-086

    或留下資料,專人將盡速與您聯繫