【色彩達人】學會居家配色技巧 讓家的質感UP UP!

2017-06-30 18:38:49 │ 編輯部專欄

撰  文 | Wendy

圖片提供 | 張馨室內設計/瀚觀室內裝修設計、摩登雅舍室內裝修設計有限公司

3

issue01_130_01.jpg 

色彩能夠牽動人的感官情緒,在室內設計當中,色彩可以說是空間的靈魂,透過恰到好處的配色,可以讓家變得更有獨特性。看膩了你家的四面白牆與老氣沙發嗎?偶爾想替家裡打扮一下,卻不知道該從何下手?趕快跟著這次的色彩達人計劃,偷學設計師的居家配色技巧。

 

Tips 01. 掌握7:2:1完美比例
張馨室內設計的美式風格居家,總是受到許多屋主青睞,從眾多作品當中,能看見每一個家都有豐富的色彩表情,張馨設計師分享,居家風格的設計元素都大同小異,但是透過色彩就能輕鬆創造出不同氛圍,讓家變得更有特色。而在空間整體配色上有什麼技巧呢?張馨設計師建議可以善用7:2:1的配色原則,7代表大面積的天花與壁面,2代表沙發、茶几、餐桌等家具,1則是抱枕、窗簾等點綴型軟件,掌握以上比例分配,就能輕鬆讓各種顏色和諧相融在居家空間中。

 

issue01_130_02.jpg

 

issue01_130_03.jpg

 

Tips 02. 以空間為單位 用造型串聯色彩
每每看到摩登雅舍室內裝修設計的鄉村風居家,總讓人感覺走進童話故事裡的夢幻場景,其大膽的豐富配色,不但讓家跳脫出鮮明個性,同時在場景轉換間感受到明確主題性,且彼此之間又相互襯托出和諧美感。王思文設計師分享,可以空間為單位來作為配色基礎,讓每個區域都各具風采,例如玄關、客餐廳、走廊或是每一間臥室,都能分別依照居住者喜歡的色彩做點綴,再透過相呼應的設計造型,串聯每個場域的細節表情,維持整體空間的視覺一致性。

 

issue01_130_04.jpg

 

issue01_130_05.jpg

 

issue01_130_06.jpg

 

issue01_130_07.jpg

  

Tips 03. 用色彩營造居家氛圍
不同色彩會帶給人不同感受,這也連帶影響到家的整體氛圍,因此在選色時可以思考希望讓家呈現什麼效果。一般來說,大多數屋主都希望回家可以感到溫馨、放鬆,張馨設計師建議可以利用暖色系來營造溫暖調性,視線範圍內避免使用太多顏色,盡量保持單純、低彩度的色彩,讓視覺分散無法聚焦,自然就能帶來放鬆心情的效果。

 

issue01_130_08.jpg

 

issue01_130_09.jpg

  

Tips 04. 善用軟件轉換家的表情
王思文設計師認為「色彩就像女孩子化妝,可以改變家的氣質。」而家具與軟件在室內設計當中一樣扮演重要角色,只要稍稍更換一下抱枕、桌巾、窗簾或是地毯,就能營造出不同情境氛圍。另外,張馨設計師也分享「生活是一種習慣,可以經常透過色彩讓生活變得更有趣。」有時大家會擔心這個東西擺在家裡會不會不搭?建議可以嘗試大膽配色與裝飾品來轉換心情,像是旅遊時帶回來的紀念品、新入手的興趣收藏等,漸漸地就會讓生活充滿期待與樂趣。

 

issue01_130_10.jpg

 

issue01_130_11.jpg

  


分享至:

登入會員
X

帳號:
密碼:



忘記密碼?

現在註冊!
  • 撥打全台灣免費服務專線
    0800-366-086

    或留下資料,專人將盡速與您聯繫