夏天節能省電小妙招 不開冷氣省錢降溫法

2017-06-23 17:01:47 │ 生活知識家+

撰  文 | Wendy

3

TopBanner.jpg

 

issue04_70_01.jpg

 

因全球暖化的影響,近年來夏天氣溫屢屢創新高,想開冷氣卻又擔心電費爆表,還有可能害北極熊和企鵝以後沒地方住,都讓人在要不要開冷氣之間猶豫不決。有沒有什麼辦法可以不開冷氣,又能有效降低室內溫度呢?建議不妨試試以下幾種做法,改善室內高溫悶熱狀況,節能省電又環保!

 

Tip01. 保持空氣流通
有時候早上趕著出門上班,忘記把家中窗戶打開,晚上下班回家會發現室內又悶又熱,這是因為白天的日照讓屋內溫度升高,密閉空間使空氣無法對流而導致。因此想要維持舒適的室內溫度,可以趁著早晚氣溫較涼爽的時候把門窗打開,空氣流通自然就能調節溫度。

 

issue04_70_02.jpg

 

Tip02. 隔熱與散熱
想要有效降低溫度,隔絕熱氣進入室內當然是最直接的方法,尤其西曬面是午後導致室內溫度飆升的最大主因,可以加裝窗簾或是用厚紙板、隔熱紙遮擋,都能有效阻隔熱氣、調節光線。做好隔熱工作再來就是散熱,當感到室內很熱時,可以把電風扇搬到窗邊把熱空氣往外吹,與戶外新鮮空氣充分對流,就能達到快速降溫的效果。

 

issue04_70_03.jpg

 

Tip03. 關掉電器電源
家裡許多電器都是熱氣的來源,如電鍋、電燈、電視、電腦等等,因此不用時記得關閉電源並將插頭拔掉,可以避免熱氣四散,還能減少不必要的電費支出與能源浪費。

 

issue04_70_04.jpg

 

Tip04. 水蒸發降溫法
透過水分蒸發原理吸收空間中的熱氣,也是相當簡單實用的物理方法。可以先把地板拖濕,再搭配電風扇吹;或是在電風扇前放一盆水、冰塊,把涼風吹送到空間中,達到降低室溫的效果。

 

issue04_70_05.jpg

 

Tip05. 挑選涼感物件
說到夏天抗暑一定少不了這項消暑神器──草蓆,大家一定都有坐在沙發越坐越熱,起身時大腿還會跟皮革黏在一起的經驗吧!直接把草蓆、涼墊鋪在沙發和床上,讓肌膚直接接觸涼感材質,達到降溫消暑的效果。另外夏天也可以將椅墊、桌布等軟件換成麻布、紗質等透氣材質,以及善用清爽色彩來營造清涼的視覺感受,像是白色、水藍色或是其他淺色系,都很適合夏天使用哦!

 

issue04_70_06.jpg


分享至:

登入會員
X

帳號:
密碼:



忘記密碼?

現在註冊!
  • 撥打全台灣免費服務專線
    0800-366-086

    或留下資料,專人將盡速與您聯繫

  • 幸福金回饋試算
    或撥打0800-366-086

  • 返回頂部