小蝸居大享受 住進20坪輕質歐美居家場景

2017-06-21 18:01:41 │ 好宅特輯

撰  文 | Wendy

圖片提供 | 元典設計

3

issue03_150_01.jpg 

▎CASE DATA

設計公司:元典設計

設計師:彭立元

房屋坪數:20坪

設計風格:英美式

房屋類型:標準格局

居住成員:大人x2

裝潢費用:200萬 (不含家具、家電、空調)

房屋狀況:老屋翻新

空間格局:玄關、客廳、餐廳、廚房、書房、臥室x2、衛浴x1

主要建材:大理石、彩繪磚、黑板牆

 

▎小編看設計

每次看見外國電影裡明亮又寬敞的家,是否都讓你羨慕不已呢?本案就是一間以「英美式風」為設計主題的小坪數住宅,曾旅居美國的屋主,相當嚮往國外的居家氛圍,希望家中的風格表現能跳脫台灣老舊社區的印象,淡雅柔和的色調、穿透無阻的採光、輕鬆無壓的氛圍……讓人回到家就好像走進歐美劇裡的夢幻場景,享受最自在舒適的生活感。

 

▶達人解說
輕質異國場景01─質感灰藍色 鋪陳恬淡氛圍
色彩是影響居家氛圍的重要關鍵,彭立元設計師分享,想要營造英式居家氛圍,低調不豔麗的用色是一大重點,因此本案中特地選用灰藍色為主色調,輕輕遊走全室場域,帶出一抹恬淡雅致的生活氣息;地面則搭配溫潤的木地板,調和出舒適的空間溫度,讓家充滿優雅且溫馨的質感。

 

issue03_150_02.jpg

 

issue03_150_03.jpg 

輕質異國場景02─經典造型元素 勾勒歐美居家樣貌
說到美式風格設計,當然少不了線板、格子窗、百葉窗等經典元素的運用,彭立元設計師將這些設計語彙妝點在天花、踢腳板或是門扇等細節處,讓優雅的美式質韻隨著線條與造型的變化自然而生。而在整體簡約的空間基調中,圖騰的點綴則成為另一種視覺亮點,像是陽台的淺藍色水泥花磚,或是廚房的黑白圖騰花磚,皆在場域中各自展現動人神采,為居家空間增添許多迷人氣息。除此之外,在家具與軟件的挑選上也相當用心,如客廳的灰色系沙發與仿舊木質邊櫃,以及餐廚區域特別訂製灰綠色餐櫃,搭配金屬質感把手,都成功帶出久看不膩的英式雋永情調。

 

issue03_150_04.jpg

 

issue03_150_05.jpg 

issue03_150_06.jpg 

輕質異國場景03─穿透式設計 暢通無阻的開闊感
充足的採光、開闊的空間感,也是國外居家的特色之一,若是房屋缺少先天條件,也能透過設計巧思來彌補,像是開放式格局、穿透感隔間,都能有效創造空間放大之效。例如本案中,書房採用格子玻璃門窗做界定,廚房也以鐵件玻璃門與客餐廳做出區隔,藉此讓光線與視線可以延伸無阻礙,帶出明亮開闊的空間感。而主臥睡眠區與梳妝區也採無門片設計,將戶外陽光引援入室,讓空間更顯純淨與通透,營造出自然清爽的紓壓氛圍。

 

issue03_150_07.jpg

 

issue03_150_08.jpg

 

issue03_150_09.jpg

 

issue03_150_10.jpg 

▎小編後記

20坪的小坪數居家,即使沒有開闊的空間條件,透過適當的格局動線規劃,也能享有舒適便利的生活品質。尤其是開放式與穿透式設計,成功放大空間視覺感,讓小宅看起來像30坪一樣,再加上精美的風格設計,想要擁有一個國外感的家也不是不可能! 


分享至:

登入會員
X

帳號:
密碼:



忘記密碼?

現在註冊!
  • 撥打全台灣免費服務專線
    0800-366-086

    或留下資料,專人將盡速與您聯繫

  • 返回頂部