通用設計規劃師 年輕住到老不用搬家 全齡通用安養照護宅

2017-06-20 11:04:53 │ 好宅特輯

撰  文 | Shannon

圖片提供 | 三宅一秀空間創藝有限公司

9

 

隨著高齡化社會來臨,空間通用設計概念逐漸興起,三宅一秀空間創藝導入此設計原則,以通用、全齡為出發點,打造出全齡通用住宅,屋主也能從年輕住到老不用搬家。繼先前規劃的全齡無障礙宅,讓行動不便的男主人得到照護,還預留未來三代同堂共享天倫的變更彈性,令人留下深刻印象。郁琇琇總監此次則為一對身障人士夫婦,打造出100公分的世界,讓坐輪椅和拄拐杖的男女主人,跨越重重阻礙,生活不再舉步艱難,不再被生活打敗。

 

View 01.無高低落差 門口和走道合理淨空
通用設計原則首要為公平性(Equitable Use)設計,意旨這些設計不應該排斥任何對象、族群,也不應該侵犯使用者的安全和隱私。為避免空間稜稜角角,對屋主夫妻造成傷害,郁琇琇總監拓寬走道至120~140公分,房門加寬到90~100公分,讓屋主乘坐輪椅時有足夠迴轉空間,降低移動造成碰撞的機會。地坪無施作門檻,不僅去除高低落差,同時經止滑處理防止拄拐杖的女主人被絆倒。

 

issue03_148_01.jpg

 

issue03_148_02.jpg

 

View 02.彈性化設計 公領域動線自由不受拘束
彈性使用(Flexibility in Use)設計是只使用方式具有靈活度,讓使用者可依照需求使用做調整。郁琇琇總監神來一筆,利用開放式規劃,讓動線自由不受拘束。更衣室入口以斜切設計,釋出一條寬敞走道,客廳和餐廳得以緊密串聯,形成循環流暢的行走動線。所有房門使用橫拉門取代外開門,帶來彈性隔間界定,屋主開門變得更省力省空間,也能依照實際需求調整開闔,讓客廳、餐廳、廚房緊密相連或是各自獨立。

 

issue03_148_03.jpg

 

issue03_148_04.jpg

 

View 03.易操作性 主臥照護機能一應俱全
易操作性(Simple and Intuitive Use)設計提供使用者簡易使用方式,郁琇琇總監在私密的主臥空間埋設氧氣機系統,男主人就寢時可就近從床頭取用呼吸罩,睡覺也不用千辛萬苦調整睡姿。床尾走道預留90公分寬,電視牆側邊可拉出一面鏡子,瞬間創造出化妝桌,方便坐輪椅的女主人進行梳化。主衛壁面規劃扶把手,讓使用者安心行走,從浴缸出入或起身也有支撐。

 

issue03_148_05.jpg

 

issue03_148_06.jpg

 

issue03_148_07.jpg

 

View 04.省能性舒適有效率 多功能更衣櫃穿脫順手
省能性(Low Physical Effort)設計讓使用者可以舒適、不費力的使用。考量男女主人出入須穿戴輔具,郁琇琇總監為女主人打造多功能衣櫃擺放背架,裝設定時開關電風扇,讓氣流從網格或百葉門片進出,使衣櫃通風透氣不產生異味。穿脫輔具台兩側規劃扶手,當男主人穿好輔具握緊握把,即能順利挪移至輪椅上;下方還規劃收納空間,可以擺放由大至小共6個行李箱。

 

issue03_148_08.jpg

 

issue03_148_09.jpg

 

View 05.空間性 適當高度和寬度符合人體工學
空間性(Size and Space for Approach and Use)設計是指空間尺寸和大小須考量使用者身體和姿態,保持良好清楚視野和舒適感。郁琇琇總監設身處地換位思考,從輪椅族的高度視野俯瞰空間,將常用的開關、門把鎖、檯面等機能,高度貼合屋主需要的100公分範圍內,男主人無須仰賴他人即可使用。櫃子統一使用橫拉門,乘坐輪椅不用彎腰太低就可推開;較高櫃體則安裝升降五金,下拉後即能拿取物品,讓拄拐杖的女主人避免登高取物的危險。衛浴空間機能檯面,皆貼合輪椅的高度範圍,浴鏡和洗手檯面也不例外,均一致將高度下調,更方便男女主人梳洗。

 

issue03_148_10.jpg

 

issue03_148_11.jpg

 

 


分享至:

登入會員
X

帳號:
密碼:



忘記密碼?

現在註冊!
  • 撥打全台灣免費服務專線
    0800-366-086

    或留下資料,專人將盡速與您聯繫