【家事達人】整理冰箱有訣竅!達人傳授超實用冰箱收納術

2017-06-14 14:45:12 │ 生活知識家+

撰  文 | Wendy

採訪協助暨圖片提供 | 楊賢英老師

1

issue04_66_01.jpg

 

一個小小的冰箱,卻需要存放大量食材、食物、飲料、調味料等物品,若沒有妥善做好食材管理與收納,讓冰箱總是處於爆滿、凌亂的狀態,不僅造成使用不便,還可能影響食物保鮮,直接危害到一家人的飲食健康。但如何有效做好冰箱分類與收納,也令許多家庭主婦相當頭痛,這次生活達人系列專題邀請到家事達人——楊賢英老師,與我們分享簡單又實用的冰箱收納術,讓食材管理更加輕鬆。

 

Point 01.搞懂冰箱分層 食材分類收納
冰箱結構大致上可分成冷凍庫、冷藏室、冰溫室、冰箱側架等,每一區域皆具有不同功能性,不同食材也應依其種類存放在合適位置,可不是買回來就一律往冷藏或冷凍放,才不會影響食材的保存期限。楊賢英老師建議,可以一周保存期限為標準,當周會吃完的食物、剩菜,可擺放在冷藏室;冰溫室的溫度較冷藏室低,可用來擺放魚、肉等當周會烹煮的儲備食材;會存放超過一周或是海鮮類食材,則建議放在冷凍庫,以延長保存期限、保持新鮮度。另外,有許多人習慣將雞蛋、牛奶放置在冰箱門側架,楊賢英老師提醒,冰箱門邊的溫度較高,加上開開關關造成溫度高低起伏,雞蛋、乳製品等容易變質的食品不適合放置在此,建議可擺放醬油、調味料、藥品等瓶瓶罐罐。

 

issue04_66_02.jpg

▲圖片提供_楊賢英老師

 

issue04_66_03.jpg

 

Point 02.善用保鮮盒 整齊擺放一目瞭然

各類食材的大小、形狀皆不相同,這也就是為什麼冰箱容易看起來凌亂的原因之一。楊賢英老師建議,可善用保鮮盒、收納盒有效分類,讓視覺保持整齊、提高空間使用效率。此外,冰箱內的收納應以「一目瞭然」為原則,以免東西藏在冰箱深處不易尋找,容易發生遺忘、過期等狀況。

 

而依照物品保存期與使用頻率,亦可將將冷藏室劃分為「視線範圍」,用以擺放一周內可吃完的食物;以及「非視線範圍」,可存放乾貨、醃製品等不會天天食用、保存期較長的食品;冷凍庫的收納技巧則視冰箱規格有所不同,如傳統冰箱冷凍庫常設置在上層,建議可採疊放(平放)方式;若冷凍室為設計在下層抽屜的機種,則以直立式擺放,如此一來就能讓東西看得清清楚楚。

 

issue04_66_04.jpg

 

issue04_66_05.jpg▲圖片提供_楊賢英老師

 

Point 03.定期清理 避免氣味產生
冰箱裡特有的那股「冰箱味」,想必是許多人再熟悉不過的味道,想避免冰箱產生異味,楊賢英老師強調,最重要的是確實做好分類工作,防止各種食物的氣味交叉感染,且須定期清理冰箱,不要讓裡面的東西堆得太滿,食材建議等快沒貨了再進貨,也應避免存放超過三個月,才能確保食物新鮮,讓家人吃得安心又健康。萬一冰箱真的開始出現異味,則可用檸檬、橘子或香吉士皮煮水製成天然清潔劑,噴灑於冰箱內部再輕輕刷洗擦拭,就能有效清除難聞氣味。

 

issue04_66_06.jpg

 

issue04_66_07.jpg


標籤|收納冰箱清潔廚房

分享至:

登入會員
X

帳號:
密碼:



忘記密碼?

現在註冊!