「寵物宅」鏟屎官必知貓宅改造3巧思

2017-06-03 10:42:59 │ 生活知識家+

撰  文 | Chris

圖片提供 | 非關設計、尚藝室內設計、得格集聚室內裝修設計

2

issue04_60_01.jpg

 

家中如果有飼養寵物,常常會對於牠們用不完的活力又愛又恨!乖巧的時候療癒人心,再大的壓力只要看到貓咪們的可愛姿態,馬上就能獲得緩解,再累也可以認命當個責無旁貸的鏟屎官。但當貓主子們變身成為小惡魔,對著新裝潢或昂貴傢俱大搞破壞,貓奴們也是疼在心裡,卻又敢怒而不敢言。其實,只要預先考慮家中貓大人的習性,便可以事先把需求加入設計當中,藉由貼近習慣的規劃手法,以及傢俱、建材的挑選法則,就可以大為減少貓咪們對空間的破壞,甚至還能把貓主子的小窩、遊戲區、專用通道都融入設計風格,打造與貓主子同住的最佳生活模式。

 

issue04_60_02.jpg

 

 

貓宅改造Point 01.

耐磨抗刮的材質為首選
有飼養貓咪的空間,最重要的是材質及傢俱的挑選。建議地板可以選擇拋光石英磚或超耐磨地板,須注意避免使用實木地板,以免長時間累積的刮痕影響美觀。其次,位在愛貓經常活動的空間內,牆面應避免使用壁紙與木皮貼皮,可以改為玻璃、鏡面、石材、鐵件,防止貓大人拿牆角來練爪,否則那強大破壞力,一回家看見破破爛爛的壁紙或木作貼皮殘骸,肯定會讓貓奴大感真心換絕情。

 

issue04_60_03.jpg
▲避免購買皮沙發並搭配超耐磨地板,可以減少貓咪搗蛋抓壞傢俱對空間的影響。

 


貓宅改造Point 02.

彈性拉門 管理貓咪的活動範圍
既希望能給予貓大人寬敞的活動空間,保有彼此之間的親暱互動,卻又很難在上班時管理牠們的活動範圍,這時候可以透過彈性的拉門解決。當屋主在家時,就讓房子呈現全開放的狀態,貓咪們可以不受拘束的任意活動,而當自己必須出門工作,就可以利用預先規劃好的拉門,有效管理貓咪的出入範圍。

 

issue04_60_04.jpg
▲出門後,可透過拉門管理貓咪的活動範圍,避免貓咪跑到客廳抓壞沙發。

 

issue04_60_05.jpg
▲平常維持全開放的空間型態,給貓咪寬敞流暢的活動場地。

 

issue04_60_06.jpg
▲空間足夠的屋主,亦可規劃一間專屬貓屋,相信愛貓馬上變宅宅。

 

 

貓宅改造Point 03.

貓大人專用動線及遊戲場
隨著貓主子地位的提升,對於許多人來說已視同家庭成員,因此也不再只有滿足食與住的方面,更期望能一併規劃愛貓的休閒活動設施。好動愛玩的貓咪,最喜歡跳上跳下或大玩躲貓貓,建議可以事先規劃貓跳板及專用動線,日後就不需要因為市售產品尺寸不合用而傷腦筋。

 

issue04_60_07.jpg
▲裝修期間一併把寵物需求納入考慮,如電視牆上的層架亦是貓咪的遊戲跳台。

 

issue04_60_08.jpg
▲貓洞滿足了貓主子愛躲在隱密處,偷偷觀看奴才動靜的惡趣味。

 

issue04_60_10.jpg
▲幾何切割的門片,貼心為貓咪預留專用小門。


標籤|寵物

分享至:

登入會員
X

帳號:
密碼:



忘記密碼?

現在註冊!
  • 撥打全台灣免費服務專線
    0800-366-086

    或留下資料,專人將盡速與您聯繫

  • 幸福金回饋試算
    或撥打0800-366-086

  • 返回頂部