無障礙宅 照護身心讓家更有愛

2017-06-02 17:49:55 │ 好宅特輯

撰  文 | Shannon

圖片提供 | 三宅一秀空間創藝有限公司

12

 

issue03_137_01.jpg

 

▎CASE DATA

設計公司:三宅一秀空間創藝有限公司

設計師:郁琇琇

房屋坪數:22坪(室內)

設計風格:美式風格

房屋類型:標準格局

居住成員:大人×2

裝潢費用:不提供

房屋狀況:新成屋

空間格局:3房2廳2衛

主要建材:帝諾大理石、木紋地磚與壁磚、木皮 染色白栓木自然拼花、木皮 白核桃山紋、系統櫃白蠟木、米色系文化石、不鏽鋼粉體烤漆欄杆、LG白色和黑色人造石檯面、優白烤漆玻璃、圖騰烤漆玻璃、茶鏡、藤色烤漆玻璃、銀色烤漆玻璃、弧形清玻璃、水波紋玻璃、百合白色漆、藤色漆

 

▎小編看設計

本案屋主為一對身障人士夫婦,對他們來說,僅僅一個階梯就能讓倆人舉步艱難,有感於外在環境帶來的不便,存了一筆積蓄,希望將新家打造成無障礙居住空間。郁琇琇總監設身處地換位思考,從輪椅族的高度視野俯瞰空間,在100公分的世界裡,即使行動不便的輪椅族,都能跨越重重阻礙,不再被生活打敗。

 

▶設計重點

無障礙宅設計01 暢通無阻!動線更自由

為讓行走或輪椅移動順利,全室地板防滑且平整零落差,走道拓寬至120~140公分,門寬達90~100公分,房門均使用橫拉門取代外開門,開啟時更省力也節省空間。更衣室入口神來一筆,使用斜面設計讓出寬敞走道,少了隔間阻擋下,形成循環流暢的生活動線。客廳擺放可調整椅背斜度的電動沙發後,走道寬度也有120公分,屋主乘坐輪椅時有足夠迴轉空間,成為夫妻倆閒暇之餘放鬆身心的角落。

 

issue03_137_02.jpg

 

issue03_137_03.jpg

 

無障礙宅設計02 機能高度維持100公分

常用的開關、門把鎖、檯面等機能,高度貼合屋主需要的100公分範圍內,男主人無須仰賴他人即可使用。櫃子統一使用橫拉門,乘坐輪椅不用彎腰太低就可推開;較高櫃體則安裝升降五金,下拉後即能拿取物品,讓拄拐杖的女主人避免登高取物的危險。郁琇琇總監還特別購置一台廚房推車,女主人烹飪完後,將料理和餐具放置推車後,不必手端餐盤、推開門,即能讓上菜更快速方便,推車甚至能做為客廳的茶几點心櫃,或依需求推到適合的角落。

 

issue03_137_04.jpg

 

issue03_137_05.jpg

 

issue03_137_06.jpg

 

無障礙宅設計03 照護級衛浴令沐浴更享受

郁琇琇總監考量屋主沐浴動線,更改了主衛門向位置放大空間,讓使用者和協助者有寬裕的移動空間。地面規劃排水槽取代門檻,讓地坪無高低落差,避免行走或輪椅移動進出時造成阻礙。壁面規劃支撐扶手,讓使用者 安心行走以靠近浴廁,從浴缸出入或起身均可安全防滑。所有機能檯面,都貼合輪椅的高度範圍,浴鏡和洗手檯面也不例外,均一致將高度下調,更方便男女主人梳洗。

 

issue03_137_07.jpg

 

無障礙宅設計04 通風更衣櫃,穿脫好順手

衣櫃專為女主人量身打造,由於裡頭擺放背架,上方裝設定時開關電風扇,氣流從網格或百葉門片進出,讓衣櫃通風透氣不產生異味。穿脫輔具台兩側規劃扶手,當男主人穿好輔具握緊握把,即能順利挪移至輪椅上;下方還規劃收納空間,可以擺放由大至小共6個行李箱。

 

issue03_137_08.jpg

 

issue03_137_09.jpg

  

無障礙宅設計05 主臥量身打造安心舒適提升

床頭隱藏氧氣 機系統管線,男主人就寢時,可就近取用呼吸罩。床頭側設置一座展示櫃,特別採圓弧設計避免直角帶來的銳利感。床尾走道預留90公分寬,在電視牆展示櫃側邊,可拉出一面鏡子,創造出化妝桌機能,方便坐輪椅的女主人進行梳化,少了制式化妝桌佔位,空間動線更流暢無礙。

 

issue03_137_10.jpg

 

issue03_137_11.jpg

 

 

▎小編後記

打造無障礙居家空間,除了讓身心得到安全照護和保護外,也須兼顧心理層面。郁琇琇總監特別以女主人喜愛的美式風格營造舒適氛圍,室內用色均採溫和沉穩調性,將白色和藤色做搭配,加入自然樸質的木紋和石材,挹注自然休閒感,令居住者舒緩情緒感到全然的安心。


分享至:

登入會員
X

帳號:
密碼:



忘記密碼?

現在註冊!
  • 撥打全台灣免費服務專線
    0800-366-086

    或留下資料,專人將盡速與您聯繫