多元材質串聯 打造高質感機能住宅

2017-05-11 11:11:00 │ 好宅特輯

撰  文 | Wendy

圖片提供 | 千綵胤空間設計有限公司

6

issue03_120_01.jpg 

▎CASE DATA

設計公司:千綵胤空間設計有限公司

設計師:李千惠

房屋坪數:42坪

設計風格:現代風格

房屋類型:標準格局

居住成員:大人x1、小孩x2

房屋狀況:新成屋

空間格局:玄關、廚房、餐廳、客廳、主臥、小孩房x2、衛浴x3

主要建材:天然木皮、鐵件、天然石材、錦繡、烤漆、特殊漆、玻璃、可樂石、實木桌板、百葉窗、裱布

 

▎小編看設計

屋主相當喜愛千綵胤空間設計的設計作品,因此在購入新屋時便決定找李千惠設計師操刀,全面考量一家人的生活需求與喜好,從格局機能、美感細節著手,透過合理流暢的動線規劃,與恰到好處的材質應用,打造一處別具質感與實用機能性的全方位好宅。

 

▶設計重點
質感生活宅01─獨立玄關區 明確界定場域
屋主希望在大門口能有明確的落塵區,並具備充足收納機能,好讓鞋子、外出衣物、傘具等各項生活用品可以妥善歸位。李千惠設計師除了以灰色系大理石地坪作為地域界定外,更沿著兩側牆面規劃鞋櫃與外出衣物櫃,不僅滿足屋主的收納需求,同時讓轉折動線更加分明,確立完整的玄關意象。

 

issue03_120_02.jpg

 

issue03_120_03.jpg 

質感生活宅02─善用質材變化 堆疊場域質感
李千惠設計師向來擅長運用材質變化,來堆疊場域的連貫性與細膩質感,在本案中亦可看見其精湛功力。如玄關的鞋櫃採用珠光烤漆門片,在燈光照映下展現柔美光感,並延續到左側壁面隱藏起客衛入口;外出衣物櫃特別以明鏡作為滑門,讓室內景象成為鏡中倒影,創造無盡延伸的視覺效果。木皮天花則從玄關開始延伸入室,頓時為空間挹注自然溫潤質感。除了利用大量木質元素鋪陳溫暖調性外,亦適度融入大理石、特殊漆料、金屬鐵件等元素妝點空間細節,彼此間相輔相成,於場域內交織出豐富的表情變化。

 

issue03_120_04.jpg

 

issue03_120_05.jpg

 

issue03_120_06.jpg

 

質感生活宅03─開放式場域 滿足待客需求

屋主為人相當好客,時常邀請親朋好友來家中作客,希望能有一處寬敞舒適的活動空間。因此公領域特別採用開放式設計,並將用餐區域設置在格局中心點,餐桌旁更以特殊薄磚打造一座中島吧檯,其表面具有耐熱、耐刮特性,在使用和清潔方面都相當實用便利,屋主可在此製作輕食料理,增加豐富多元的生活模式,並提升家人、賓客之間的互動關係。

 

issue03_120_07.jpg

 

issue03_120_08.jpg

 

質感生活宅04─講究實用機能 舒適休憩空間

除了在公領域設有豐富的收納機能外,每位家庭成員的私人臥房也強調舒適氛圍與實用機能性。例如主臥室和女孩房,為避免床頭壓樑的風水疑慮,特別於床頭做滿收納櫃,再分別藉由不同材質,營造出沉穩內斂與自然休閒的場域氛圍。男孩房則利用沉靜的藍灰色鋪陳個性神采,適度佐入木紋質地調和出舒適宜人的空間調性。

 

issue03_120_09.jpg

 

issue03_120_10.jpg

 

issue03_120_11.jpg

 

▎小編後記

有別於過度繁複、華麗的風格設計,李千惠設計師的作品,總讓人在簡潔的線條與材質搭配之中,感受到耐人尋味的質感與品味,並針對居住者喜好與需求,細心調整內部細節,同時融入設計者的創意巧思,讓每個空間都獨一無二。 


分享至:

登入會員
X

帳號:
密碼:



忘記密碼?

現在註冊!
  • 撥打全台灣免費服務專線
    0800-366-086

    或留下資料,專人將盡速與您聯繫