溫暖如斯 清爽系自然田園鄉居

2017-05-08 09:24:15 │ 好宅特輯

撰  文 | Shannon

圖片提供 | 垼程聯合建築師事務所/浮見月設計工程有限公司

1

issue03_119_01.jpg 

 

▎CASE DATA

設計公司:垼程聯合建築師事務所/浮見月設計工程有限公司

設計師:劉獻文

房屋坪數:24坪(室內)

設計風格:休閒多元

房屋類型:標準格局

居住成員:大人×2、小孩

裝潢費用:135萬

房屋狀況:老屋翻新

空間格局:3房2廳2衛

主要建材:油漆、文化石、木作、系統櫃

 

▎小編看設計

為迎接新生命降臨,並擁有靜謐清幽的居住環境,屋主尋覓新居,希望換換生活過好日。在偶然因緣際會下,找上浮見月設計操刀,因風格方向不明確,僅開宗明義地表示喜愛文化石,空間便依循此設計脈絡,打造出安暖如斯的田園鄉居,讓屋主一家三口在此安身立命。

 

▶設計重點

田園鄉居宅01 清淺色彩遺世獨立的超然

以純白色做為生活背景,空間如雲朵般輕盈夢幻,別有一番遺世獨立的超然。向來以清淺色彩為見長,浮見月設計不忘加入馬卡龍色系,讓帶點灰色調的粉嫩色家具軟件,成為第二視覺焦點。採木作打造而成的大樹意象展示櫃,帶來活潑的藍白配色,與綠色沙發相呼應;局部牆面運用白黃兩色,形成豐富的漸層色階,增加色彩變化性,創造出視覺焦點。

 

issue03_119_02.jpg

 

issue03_119_03.jpg 

田園鄉居宅02 植栽點綴自然為伴綠森生活

清一色的清淺空間內,營造出和諧一致的視覺效果,未免視覺過於單調,加入植栽綠意點綴,賦予強烈的自然色彩。劉獻文設計師在各角落擺放不同大小植栽,藉由綠意的飽和自然色,帶來畫龍點睛效果,四周綠意植栽環伺,展現蓬勃生機,營造出置身原始密林的錯覺。

 

issue03_119_04.jpg 

田園鄉居宅03 木石相伴復古樸質鄉村風

為營造出田園鄉村景致,電視牆施作文化石,顯露石材原始粗獷氣息。適度穿插木質紋理,讓立面散發出樸質溫潤感,形成連續性的視覺造型,淡化私領域的入口動線。客衛牆面則鋪貼白色立體磚,賦予乾淨俐落的造型,地面採用六角磚拼貼而成,復古質樸的調性油然而生。在木石相伴下,創造出豐富層次效果,避免視覺過於單調,形塑與世無爭的氛圍。

 

issue03_119_05.jpg

 

issue03_119_06.jpg 

田園鄉居宅04 打開格局讓光線湧入

屋齡15年的老房子,僅有單面採光,加上原有格局造成阻光,室內因而日照不足。打開封閉的廚房空間,以玻璃拉門取代隔間牆,即使貼上卡典帶來遮蔽效果,自然光也能順利走入空間內部。廚具經重新配置後,從一字型改為L型規劃,一旦拉門完全收整後,與周圍場域串聯,形成餐廚合一的配置設計,提升整體收納量,也讓機能趨於完整。

 

issue03_119_07.jpg

 

issue03_119_08.jpg 

田園鄉居宅05 放鬆角落享受慢活悠閒

除了從色彩和材質營造休閒感外,空間內也擁有多處放鬆休憩角落,客廳沿窗檯規劃臥榻區,不僅擁有穿鞋椅功能,聚會時也能容納更多人。次臥使用系統家具和系統櫃,打造出多功能書房,擺放一張上掀式床鋪增加收納量,也可做為休憩臥榻使用,若有客人來訪還能兼當客房。

 

issue03_119_09.jpg

 

issue03_119_10.jpg

 

 

▎小編後記

空間內的家具配置相當引人注意,餐廳刻意選用長椅搭配單椅,挹注休閒放鬆的氛圍,白色造型也是避免分散觀者的視覺焦點,少了一般常見的制式設計,再以綠色植栽點綴,描繪出北歐田園景緻,帶來隨意自然的氛圍。


分享至:

登入會員
X

帳號:
密碼:



忘記密碼?

現在註冊!
  • 撥打全台灣免費服務專線
    0800-366-086

    或留下資料,專人將盡速與您聯繫