空間因人而生 凝聚情感的核心場域

2017-04-25 09:44:52 │ 好宅特輯

撰  文 | Wendy

圖片提供 | 我思空間設計有限公司

2

 

issue03_113_01.jpg 

▎CASE DATA

設計公司:我思空間設計有限公司

設計師:陳佳佑

房屋坪數:35坪

設計風格:現代簡約

房屋類型:標準格局

居住成員:大人x2、小孩x2

房屋狀況:新成屋

空間格局:3房2廳2衛

主要建材:石材、鋼刷木皮、鈦金板、不鏽鋼、鏡子、玻璃

 

▎小編看設計

一個好的居家設計,應回歸到使用者本身的實際需求,貼心考量居住者一切生活習慣,量身打造最貼近人心的格局、機能及動線,讓人與空間產生和諧的互動關係,創造最輕鬆自在的生活感受。

 

本案屋主從事科技業,因平時工作壓力龐大,希望家中能呈現自然簡約質感,好讓疲憊身心回到家後,得到充分放鬆與休息。整體格局有別於以往常見的居家規劃,陳佳佑設計師重新分配公領域機能的主從關係,讓空間更合乎全家人的使用需求與邏輯。

 

▶設計重點
客製機能住宅01─機能重新定義 翻轉主從關係
一般我們將客廳視為家的核心地帶,它往往有一面完整大器的電視主牆或沙發背牆,以彰顯其重要性。然而在本案中,因屋主一家人鮮少在客廳看電視,陳佳佑設計師為此重新分配客廳、餐吧區與閱讀區的座向與比例,取消制式的電視牆設計,僅將電視懸掛在隔間牆上,簡單擺放沙發與茶几,悄然定義出場域機能性;而一旁的餐吧區則特別拉大尺度,以開放形式創造開闊的活動空間,讓其躍身成為空間主角,滿足屋主熱愛料理的生活樂趣。

 

issue03_113_02.jpg

 

issue03_113_03.jpg 

客製機能住宅02─整合閱讀機能 家庭互動核心地
除了料理的興趣,閱讀亦是一家四口共同的休閒嗜好,陳佳佑設計師特別訂製一座中島吧檯結合大長桌,讓其兼具輕食區、餐廳與閱讀區機能,一家人可在此享受各種生活樂趣,成為凝聚家人互動的核心場域,就算待上一整天也不覺乏味;一旁從玄關延伸而入的展示櫃,可用以擺放大量藏書或裝飾品,讓此處瀰漫濃濃書香氣息。

 

issue03_113_04.jpg 

issue03_113_05.jpg 

issue03_113_06.jpg


客製機能住宅03─中看也重用 美型機能設計
除了機能實用性外,屋主也相當重視美觀,陳佳佑設計師發揮其擅長的材質、線條與燈光表現手法,讓機能同時兼具美型設計。如玄關轉角處的展示層板,特別以實木封邊,並修以圓弧造型,帶來圓潤柔和的視覺效果,同時兼具安全考量;或是開放展示區加裝一扇檜木拉門,讓場域可透過門片推移與裝飾品的更替,隨之切換多變的日常居家風景。特別的是,劃分客廳與餐吧區的大橫樑,特意不做多餘造型包覆,僅以鍍鈦板加以鋪飾,藉由其反射特性,化解樑線帶來的壓迫感,且創造豐富的光影變化。

 

issue03_113_07.jpg

 

issue03_113_08.jpg 

▎小編後記

因為科技的進步,現代人幾乎人手一支智慧型手機、平板,雖然聯繫起來相當方便,卻也讓人與人之間的互動交流漸漸淡化。若能透過良好的居家設計,結合全家人的興趣與喜好,讓一家大小暫時放下手邊的3C產品,在家中一起下廚、用餐、遊戲或閱讀,享受平凡而美好的溫馨時光,無疑是最幸福的生活畫面。 


分享至:

登入會員
X

帳號:
密碼:



忘記密碼?

現在註冊!
  • 撥打全台灣免費服務專線
    0800-366-086

    或留下資料,專人將盡速與您聯繫