居家機能新定義 360゜軸線翻轉科技人的夢想宅

2017-04-11 16:17:28 │ 好宅特輯

撰  文 | Wendy

圖片提供 | 我思空間設計有限公司

2

 

issue03_103_01.jpg 

▎CASE DATA

設計公司:我思空間設計有限公司

設計師:陳佳佑

房屋坪數:36坪

設計風格:現代簡約

房屋類型:標準格局

居住成員:夫妻、1小孩

房屋狀況:新成屋

空間格局:3房2廳2衛

主要建材:石材、柚木鋼刷木皮、不鏽鋼、鏡子、玻璃

 

▎CASE DATA

從事科技業的屋主,希望工作忙碌之餘,回到家能充分感受到舒適放鬆的居家氛圍,因此陳佳佑設計師依循屋主的風格喜好,以極簡的設計手法,搭配木皮、烤漆、不鏽鋼、石材等豐富元素,帶入些許休閒粗獷氣息,又不失簡約優雅的人文風情。

 

另一方面,如何針對居住者實際起居習慣,整合出流暢的生活動線和機能,亦是本案的一大設計重點。這次我思空間設計將以一家三口的平凡日常為出發點,透過「軸線翻轉」的設計思維,顛覆一般我們對於居家空間的既定印象,打造出別出心裁的高機能互動居所。

 

▶設計重點
科技人的夢想宅01-跳脫既定思考 機能重新定義
陳佳佑設計師說道:「一般我們對客廳的印象,就是要有一面電視主牆與沙發背牆。」然而在本案中,大膽取消電視主牆與沙發背牆的設計,成為本案最大特色。考量空間條件與一家人生活習慣,遂將客廳予以改向,以場域中央的旋轉電視柱為軸心,並向四周發展出書房、琴房、吧檯與餐廚區,巧妙將所有生活機能攏絡一室,賦予空間多元實用性與高度互動性,無論家人在何處活動,都能夠親密交流。

 

issue03_103_02.jpg

 

issue03_103_03.jpg

 

科技人的夢想宅02-拆一牆 擴大空間感與儲藏機能

為讓空間擁有寬廣視野,陳佳佑設計師拆除原先廚房的隔間牆,並加設一座中島,以開放式型態定義餐廚區,藉此放大公領域尺度,一家人在餐廳用餐時,只要將旋轉電視轉向,就能享受輕鬆愉快的氛圍。而冰箱旁的閒置角落,則改造成實用的儲藏室,同時精準計算玄關至儲藏室的U字形走道寬度,讓屋主可直接將嬰兒車推至裏頭擺放,相當貼心且便利。

 

issue03_103_04.jpg

 

issue03_103_05.jpg

 

科技人的夢想宅03-木質色調×簡約線條 營造氛圍與質感

空間內大量鋪述沉穩的柚木鋼刷木皮,營造出溫暖休閒的居家氛圍,局部搭佐烤漆、石材或金屬材質,堆疊場域的豐富表情,再搭配簡約的線條感,讓立面視覺更具變化性。主臥室維持一貫舒適簡約調性,沒有過多無謂的裝飾設計,利用低調的色調與燈光,帶出沉靜紓壓感受;小孩房則迎合小男孩活潑的個性,採用鮮豔的紅藍配色,激發孩童的創造力與想像力。

 

issue03_103_06.jpg

 

issue03_103_07.jpg

 

issue03_103_08.jpg

 

issue03_103_09.jpg 

▎小編後記

擺脫傳統制式的設計窠臼,適時改變既定的思考模式,也許能帶來更多收穫。例如本案中,藉由設計師的創新巧思,完整串聯公領域的各種生活機能,讓客廳除了基本的視聽娛樂功能外,還同時整合書房、琴房與餐廚區,無論是實用性、機能性或是動線上,都將空間效益發揮到最大值。 


分享至:

登入會員
X

帳號:
密碼:



忘記密碼?

現在註冊!
  • 撥打全台灣免費服務專線
    0800-366-086

    或留下資料,專人將盡速與您聯繫