寬庭寢具家飾春夏新品趨勢

2017-04-11 10:54:06 │ 新品快訊

彙整編輯 | Shannon

圖片暨資料提供 | 寬庭

1

引領家居趨勢的Maison et Objet國際家飾展,年初在巴黎登場,一改過去多元預測流行重點的慣例,單選「靜(Silence)」為主題,主張家是尋求平靜的所在,為新一季生活風格走向定調,回歸本質之美,「靜謐療癒」成為家居設計的最新指標。潮流反映人心所向,高科技數位發展帶來無止盡的資訊與感官衝擊,心靈開始尋求平靜、渴望親近自然,在視覺元素簡雅的空間、享受單純的美感,或簡單、原始,或樸實、優雅,都有一個共通點─如詩般觸動我們的心弦,指引心靈找回平靜。

 

寢飾春夏新品取材薩丁尼亞島寧靜能量
寬庭本季新品靈感發源地為歐洲富豪群聚的地中海度假島嶼─薩丁尼亞島,這兒真正吸引富人群聚的不是臨海豪宅美景,而是體驗當地居民保留了簡樸、與世無爭的生活方式與過去幾世紀累積藝術水準極高的歷史傳承,彷彿讓人跳脫現代的繁重,重回過去的美好時光。以當地的海岸天際線為靈感,用最簡單的線條帶來無盡的空間感;色彩部分除了代表純淨的白之外,在顏色的彩度上運用薩丁尼亞島建築經常使用的泥灰色調加入春夏新色,以鉛筆素描般的淡彩如「灰粉紅」、「灰湖綠」、「灰米褐」,讓空間充滿寧靜能量。

 

Christine克莉絲汀華爾天使紗蕾絲寢飾
100%義大利製,埃及超長纖細棉多層次縷空蕾絲結合細緻風琴摺邊,搭配粉中帶膚色的華爾天使紗,簡樸雅緻中傳遞義大利工坊手工的細膩美感。

 

issue12_55_01.jpg

 

Olivia奧麗維亞華爾天使紗蕾絲寢飾
100%義大利製,埃及超長纖細棉,寢飾邊角對稱而工整的無瑕接縫設計,呈現細膩精湛的蕾絲工藝,溫柔的蕾絲圖騰結合華爾紗材質,是長時間研究開發的心血結晶,更是高度紡織工藝的展現。

 

issue12_55_02.jpg

 

Floting曜月浮光緹花寢飾
100%義大利製,埃及超長纖細棉,薩丁尼亞夜晚的海面上,月光被海中浮起的漩渦攪動,來自海洋的豐饒造就了海島一頁頁文明,與藝術家的無限靈感,加入銀蔥紗的結構讓緹花波形更加立體閃耀,顯示義大利緹花工藝的設計高度。

 

issue12_55_03.jpg

 

Skyline天際線緞織刺繡寢飾
100%義大利製,埃及超長纖細棉,簡潔十字繡線宛如一幅極簡的水墨畫,大面積留白給予心靈沉澱與想像的空間。

 

issue12_55_04.jpg

 

春夏家飾回歸原始內在情感新世紀民俗風
2017寬庭美學春夏家飾品趨勢,以大膽的原始部落風格、與植物系色彩,甚至植物本身都成為家居擺飾中搶眼的題材。起因於面對外在環境的紛擾,人們迫切的需要把家塑造成身心靈得以安適休息的避風港,家飾品2017春夏的新趨勢 –「新世紀民族風(Modern Ethnic)」,巧妙結合非洲、中南美洲或亞洲等地部落文化元素,演變成另一種視覺新鮮的文化風格─這便是當今生活美學界最in的融合(fusion)。


歐式極簡+部落文化靈魂=Modern Ethnic新世紀民族風
「新世紀民族風(Modern Ethnic)」不同於以往民族風,它在視覺上醒目卻不喧嘩,大膽卻不招搖,強調純淨的原型;或著眼於文化,可能看似簡單,卻是經過深度歷練才致嫻熟的表達。新世紀民族風(Modern Ethnic)的氛圍營造,可以歸納出四個面向: 原始質感、部落文化、人文工藝、及感性藝術,在空間中撰擇其中最直接觸動心靈的一、二種元素做為佈置元素,即可打造一個屬於自己的身心靈安定的空間。

 

觸動心弦的表情
從織品到木、石,從動物形象到部落圖騰,大量粗樸、未加雕琢的原始面貌,賦予奢華嶄新意義,同時也對照我們內在未曾觸動的純真角落。手感樸實的毛線織物如動物皮草坐墊,或未經修飾的樹幹原型木凳,喚醒純真的粗獷風貌。

 

issue12_55_05.jpg
▲柚木化石凳

 

issue12_55_06.jpg
▲山羊皮草椅凳

 

部落文化的原始能量
在營造新世紀民族風的氛圍時,善用部落文化的原始能量,具有部落特色的物件樸拙而有型,相對於都會空間的理性與精緻,往往產生巨大反差的魅力。非洲原型的力與美: 從土著肖像、部落服飾如在部落具有崇高象徵的珠貝和羽毛飾品,是單件就能聚焦的風格創造者。

 

issue12_55_07.jpg

▲橘色部落貝珠擺飾

 

工藝的人文光輝
古老文明再現風華,特別是承襲傳統技藝製作的物件,非大量生產,由手工摩搓過、敲打或塗抹痕跡留下特有韻味,流淌過視覺的人文印記,給心靈捎來一絲平靜。

 

issue12_55_08.jpg

▲大理石橡木古銅結構咖啡桌

 

藝術的感性對話
民族風是一種文化融合的展演。具有異國風格的藝術品,反映個人品味與軌跡的空間,正是與心靈對話的靜謐殿堂。

 

issue12_55_09.jpg
▲非洲部落住民布掛壁飾 攝影by德國攝影師Mario Gerth

 

 


標籤|家具擺飾軟裝

分享至:

登入會員
X

帳號:
密碼:



忘記密碼?

現在註冊!
  • 撥打全台灣免費服務專線
    0800-366-086

    或留下資料,專人將盡速與您聯繫

  • 返回頂部