裝修幫幫忙:我該看3D圖還是施工圖?

2017-04-07 18:59:07 │ 居家小百科

撰  文 | Roy

圖片提供 | 春雨時尚空間設計

6

 

 issue02_106_01.jpg

 

 

能夠把家裡裝修設計得很舒服是一件幸福的事,但是很多人對於裝修跟設計有滿多問題,裝修的迷思還真不少,到底應該要看「3D圖」還是「施工圖」呢?而其中又有什麼奧秘?就讓專業設計師來替大家解惑吧!

 

設計有分很多階段,尤其在設計初期,大部分的屋主因為看不懂施工圖,想要知道未來家的面貌,多會希望透過「3D圖」的模式去呈現,再進入第一期的施工。不過設計師表示,其實「施工圖」與「3D圖」都同樣的重要,通常設計師都會一併附上,以下,我們就來看看這兩種的優劣吧!

 

issue02_106_02.jpg

▲3D圖(上)與實景照(下)

 issue02_106_03.jpg

▲3D圖(上)可調整日後風格的設定

 

 

A. 3D的好處

對於空間感較沒概念的屋主,可以透過「3D圖」的生動方式,去了解家的真實樣貌,如風格設定與行走動線,可以更清楚呈現,是較為具象的表現模式。我們在瀏覽「3D圖」的過程中,也能感受傢俱與軟裝的造型及顏色,並能隨時與設計師做溝通,因為「3D圖」並非定案,所以想更改的細節可以即時做調整,是一種將概念轉化為真實的過程。

 

 issue02_106_04.jpg

▲施工圖

 

 

 

 

B施工圖的好處

隔行如隔山,雖然很多人看不懂「施工圖」,但可別忽略這個環節,因為「施工圖」才是設計的重點!一方面,「3D圖」不代表100%的具象呈現,透過實際的長寬高量測,才能形塑真正的空間樣貌!「施工圖」上方會清楚標明材質與所有尺寸,透過「施工圖」才能呈現真實的尺寸與比例,例如走道的寬度在「3D圖」難以表現,也沒有標註確切數字,還有書桌或廚具的高度,是否有依照家族成員的身高去規劃,量身訂製最符合人體工學的設計,才不會造成未來使用上的不便。

 

總結上述的觀點,兩項都是一樣並重的,所以,我們在裝修的前期以「施工圖」為主、「3D圖」為輔,來相互搭配與對照,才能完美描繪未來的幸福城堡。

 

 

 

[影音]Q.我該看3D圖還是施工圖?

 大陆地区由此观看

 

你有裝修需求嗎?請先找幸福經紀人免費服務 

http://www.hhh.com.tw/modules/gs/hhh/event/agent/index.html

讓你信任、安心,輕鬆擁有一個幸福的家【立即連繫幸福經紀人】 0800-366-086


分享至:

登入會員
X

帳號:
密碼:



忘記密碼?

現在註冊!
  • 撥打全台灣免費服務專線
    0800-366-086

    或留下資料,專人將盡速與您聯繫

  • 返回頂部