40年老屋大整形 揮別邋遢重拾青春美麗

2017-03-27 19:29:55 │ 好宅特輯

撰  文 | Wendy

圖片提供 | 匠拓設計

5

issue03_93_02.jpg 

▎CASE DATA

設計公司:匠拓設計

設計師:戴吉榮&古宗民&蕭嘉宏&鐘偉珉

房屋坪數:25坪(室內)

設計風格:工業風格

房屋類型:標準格局

居住成員:夫妻

裝潢費用:201萬~250萬(含空調、家具)

房屋狀況:老屋翻新

空間格局:3房2廳1衛

主要建材:木地板、仿清水模漆、進口西班牙磁磚、鐵件、穀倉門、系統櫃

 

▎小編看設計

房子其實和人一樣,隨著年齡增長皮膚開始出現皺紋,生理機能也大不如前;而房子也會因為時間的累積,水電管線逐漸老舊,屋內佈滿恐怖的漏水、壁癌、龜裂痕跡,甚至是鋼筋裸露等問題,嚴重影響到生活品質與居家安全。若想改善生活環境,但又礙於房價過高無法換屋,或是捨不得搬離居住已久的老家,那麼乾脆把房子進行大改造,從基礎工程調理老屋體質,再透過風格「整形」賦予全新外貌,就算是歷經風霜的高齡老屋,也能重拾青春美麗!

 

本案就是一間40年的老屋翻新案例,屋主夫妻深受嚴重的漏水、壁癌問題所苦,為能擁有更好的居家環境,特別委託匠拓設計全權規劃,全面展開老屋改造計劃。除了加強基礎工程外,也以屋主嚮往的工業風為主題,透過精心的材質搭配與經典工業元素,成功替老屋穿上時髦外衣,一改先前凌亂邋遢的印象。

 

▶設計重點

老屋轉型計劃01─水泥+鏽鐵+清水模=原始工業風調性
為營造出工業風獨有的原始、樸實調性,匠拓設計選用有如水泥粉光質感的特殊漆料,大量鋪陳室內壁面,讓灰階色彩與紋理蔓延一室,呈現低調內斂的居家氛圍。同時選用仿清水模、鏽鐵質感的系統櫃門板,點綴自然粗獷的工業個性,讓空間更添豐富的表情變化。

 issue03_93_01.jpg

 

老屋轉型計劃02─木元素+線條=挹注暖心溫度
工業風設計有時可能過於冰冷、粗獷,若想讓居家空間多一些溫暖感受,可利用木質元素為空間添色加溫。在本案中,除了利用水泥質地帶出工業氛圍外,匠拓設計亦適時透過木紋質材調和空間溫度,如地面採用木地板做鋪陳,將溫潤質地帶到每個角落;或是客廳天花板以深灰色漆搭配木格柵造型,讓空間更具層次與立體感,並順勢引導視線向上延伸,帶來屋高提升的效果;以及走道旁的壁面,選用相同的木質板材打造出幾何線條,並結合不鏽鋼收邊,創造俐落且具律動感的視覺變化。

 

issue03_93_03.jpg

 

issue03_93_04.jpg

 

老屋轉型計劃03─穀倉門+水管造型=復古玩味生活

穀倉門、水管造型,亦是工業風格中常見的設計元素,匠拓設計將門片全數改成穀倉門造型,部分更結合滑軌設計,讓場域表情更加立體、飽滿;或是書房以鐵件水管造型結合原木拼接板,打造出一整面書櫃,讓實用機能同時兼具風格美感,為生活添加更多趣味與質感。

 

issue03_93_05.jpg

 

issue03_93_06.jpg

 

▎小編後記

喜歡工業風不矯情造作的自然隨興,卻又擔心粗獷的紅磚牆、冰冷的金屬質感,讓家顯得過於生硬、壓迫,不妨可以透過混搭與替代質材的方式,如水泥質感基底搭配木質元素,或是善用系統板材的多元性,挑選風格獨特的門片,同樣可以創造自然且具細膩質感的工業居家。

 

你有裝修需求嗎?請先找幸福經紀人免費服務

http://www.hhh.com.tw/modules/gs/hhh/event/agent/index.html

讓你信任、安心,輕鬆擁有一個幸福的家【立即連繫幸福經紀人】 0800-366-086


分享至:

登入會員
X

帳號:
密碼:



忘記密碼?

現在註冊!
  • 撥打全台灣免費服務專線
    0800-366-086

    或留下資料,專人將盡速與您聯繫