大「省」方案!打造超高CP值機能宅

2017-03-17 11:39:00 │ 好宅特輯

撰  文 | Wendy

圖片提供 | 橙果創意國際設計有限公司

12

 

issue03_89_01.jpg 

▎CASE DATA

設計公司:橙果創意國際設計有限公司

設計師:呂科翰

房屋坪數:18坪(室內)

設計風格:休閒多元

房屋類型:標準格局

居住成員:大人×2、小孩×1

裝潢費用:60萬 (不含空調)

房屋狀況:新成屋

空間格局:2+1房、2廳、2衛

主要建材:實木皮板、超耐磨地板、石材、文化石

 

▎小編看設計

對於現代年輕族群而言,能夠存下頭期款,買下人生第一間房,已經是相當不容易的事,若要再加上動輒上百萬的裝修費用,更是加重肩上的負擔。難道房子一定要大改格局、做很多美化設計,才能變得又大、又漂亮、又好住嗎?其實只要善用原始屋況條件適度加以改造,透過精準的預算拿捏,想在百萬預算內完成夢想家,也絕非不可能!

 

▶設計重點
超高CP值機能宅01─陽光×木皮×文化石 輕抹微鄉村意境
屋主偏好輕鄉村風格居家,希望空間呈現簡約清爽質感,並要求保留部分原始裝潢進行改造,以達到環保與節省預算的訴求。室內統一選用同款淺色系木皮做鋪陳,讓樸質溫潤質感蔓延一室,並透過白色文化石電視主牆,帶出屋主嚮往的鄉村風情,搭配戶外的純淨採光,將整體場域襯托得更加明亮通透。

 

issue03_89_02.jpg

 

超高CP值機能宅02─穿透式設計 空間感加倍放大
人人都嚮往開闊、舒適的居家空間,若室內實際坪數有限,透過穿透式隔間手法,也能創造空間雙倍放大的效果。橙果創意國際設計即利用透明玻璃作為書房隔間,讓光線與視線得以延伸無阻,使空間感更加寬廣;書房的相片牆和客廳的電視主牆,則成為彼此的視覺端景,增添各場域間的互動關係與趣味性。

 

issue03_89_03.jpg

 

issue03_89_04.jpg

 

超高CP值機能宅03─1+1>2的複合式機能

在這個講求效率的時代,「多功能合一」已經成為生活中不可或缺的技術。而在居家規劃當中,也經常運用複合式概念,將多種生活機能整合在同一空間中,創造1+1>2的使用效益。例如本案中,呂科翰設計師以木作打造一體成形的家具,讓書房同時擁有書桌、櫃子與臥榻功能,平時除了閱讀、工作,也能在此稍作放空小憩,必要時只要將百葉窗簾關上,就能變成客人留宿的客房。此外,臥榻下方還同時兼具上掀式與抽屜收納機能;書桌左側壁面也局部貼飾烤漆玻璃,能作為留言板使用,徹底將空間的可能性發揮到最大值。

 

issue03_89_05.jpg

 

issue03_89_06.jpg

 

▎小編後記

一個真正舒適的居家規劃,應該從居住者的角度出發,全面性思考每位家庭成員的生活習慣、需求及喜好,量身打造合宜的格局、動線與機能,給人最自在、舒適的居住環境。即使沒有美輪美奐的風格美化,只要透過恰到好處的裝飾點綴,照樣能營造專屬個人的居家特色,相較於過度華麗鋪張的手法,也許平實簡單的「好」設計,可以更加耐人尋味。 


分享至:

登入會員
X

帳號:
密碼:



忘記密碼?

現在註冊!
  • 撥打全台灣免費服務專線
    0800-366-086

    或留下資料,專人將盡速與您聯繫