實用必看!3種常見油漆施工法分析

2017-03-17 09:21:05 │ 裝修大小事

撰  文 | Shannon

文字資料 | 虹牌油漆

圖片提供 | 虹牌油漆、蒔築空間設計、張馨室內設計/瀚觀室內裝修設計、Pinterest─Household Tips

4

TopBanner.jpg

 

issue10_95_07.jpg

 

漆作是所有裝修工程內能立刻看見效果的工程,除了為空間增加色彩外,也讓牆面得到一層保護,是許多屋主進行裝修的DIY工程首選。一般常見的塗料施工有手刷漆法、噴漆法、滾輪塗漆法三種,塗刷順序由上而下,分別是天花板、牆面、門窗框、踢腳板。

 


★手刷漆法
適用於天花板、牆面、鐵窗欄杆,上漆前將刷毛浸入油漆中一半的高度,若擔心刷毛沾漆過多,可在油漆罐緣輕拍,施工時才不會有滴漆、垂流現象。上漆時以大拇指與食指間握住毛刷柄部,指尖施力讓刷毛略微彎曲,可得到較佳塗刷效果。自未刷漆部份向已刷過部分刷塗,已刷過漆未乾的部份避免重複刷塗,可使刷面平整。優點是塗刷力道易掌控,耗材消耗較少,也不易沾污鄰近設備,缺點則是刷痕明顯。

 

issue10_95_01.jpg

 

 

★噴漆法
適用於大面積空間,室內家具或雜物較少的地方,或是將屋內物件包覆妥善,以免被飄散的漆染色。施工時噴槍與牆面保持垂直並平行移動,且盡量維持相同擺動速度,可避免局部受漆較薄不均勻的問題。優點是漆膜表面平滑質感佳,且省時省力,缺點是死角處不易噴漆,碰撞較易產生撞痕。

 

issue10_95_02.jpg
(圖片來源Pinterest Household Tips Graco Magnum

issue10_95_06.jpg

 


★滾輪塗漆法
適用於牆壁及天花板的塗裝,滾筒雖比毛刷省時,但依滾輪表面或粗糙度,會產生不同紋路,刷痕也較不平整。挑選適合的滾輪大小,並避免使用油性塗料,滾塗時才不吃力。上漆前將滾筒滾入漆盤,並略微轉動一下,使其沾滿油漆,再移至斜面上滾動一下,讓漆能平均分布。上漆時以折線形式粉刷,採M、W或倒N型上下滾動,將空白處均勻填滿。優點是具手作感,相當適合DIY,缺點是刷痕明顯,漆膜較厚也較耗材。

 

issue10_95_03.jpg

 


相關廠商|虹牌油漆

標籤|裝修知識庫油漆綜合文章

分享至:

登入會員
X

帳號:
密碼:



忘記密碼?

現在註冊!
  • 撥打全台灣免費服務專線
    0800-366-086

    或留下資料,專人將盡速與您聯繫

  • 幸福金回饋試算
    或撥打0800-366-086

  • 返回頂部