Bonne idée!法式環保清潔小妙招

2017-03-13 16:46:25 │ 生活知識家+

彙整編輯 |Elaine

出版單位 |悅知文化

作者 |史黛芬妮‧阿侯-拉波特 譯者 |黃琪雯、賈翊君 繪者 | 阿歷克斯‧勒華Alix Leroy

【本內容節錄自編輯精選好書《Life be Simple簡單生活學:關於優雅‧品味‧環保與慢活的美好日常指南》】

5

 

法國人說:「生活就像演奏樂器,鬆弛有度才能奏出美麗的樂章。」

 

如果覺得生活越來越不易,何不試著追求簡單過日子?其實,這樣的美好唾手可得,只要我們決心改變,並且付諸行動。你會發現不僅省下許多金錢、減少廢棄物、生活變得單純,也能享受動手做的成就、與人分享的樂趣,最棒的是,我們會因此變得更珍惜地球,並且善待他人。

 

✔廚房清潔這樣做

 

★抽油煙機、爐台與烤箱除油

請用海綿沾取少許黑肥皂,然後搓擦表面以除去油脂。再用熱水沖淨。如果烤箱很髒,請你將結晶純鹼與小蘇打粉,以1比2的比例,加入少許的水混和成糊狀,再塗抹於每一處。靜置一夜後刮除,再以水洗淨。

 

 

issue04_32_01.jpg

★熱水壺與咖啡機除垢

熱水壺:倒入2/3的清水與1/3的白醋,煮沸之後,再以水洗淨。

咖啡機:在水箱中裝入2/3的清水與1/3的白醋,然後啟動機器空轉。

 

請不要把熱醋水倒掉,請倒入玻璃杯、花瓶、水瓶、馬桶便斗中,可以除去水垢。倒入之後,靜待30分鐘,再以水洗淨。

 

 

 

 

issue04_32_02.jpg

★燒焦的單柄鍋底:把白醋倒入鍋中煮沸15分鐘。搓擦然後洗淨。

★杯子或碗盤上的茶垢或咖啡垢:在1公升的熱水中倒入40公克的結晶純鹼,再用來浸泡這些杯子或碗盤。放置兩小時後搓拭並以清水洗淨。

★讓微波爐恢復潔淨:將一顆檸檬擠汁,倒入碗中,用微波爐加熱數分鐘,再以清水洗淨。

★讓不鏽鋼、銀器和其他金屬品發亮:將3咖啡匙的小蘇打粉以少許的水調成糊,再以小蘇打糊搓洗這些器皿。

 

 

✎✎✎✎臭味退散✎✎✎✎

 

☞為冰箱與櫥櫃除臭:在冰箱或櫥櫃中放1小杯小蘇打粉或研磨咖啡粉。

☞去除魚腥味或其它食物味:把水與酒醋混和後煮沸。

☞防止水管產生異味:倒入2湯匙的咖啡渣隨即用大量熱水沖洗。每星期一次。

☞替垃圾桶除臭:在垃圾桶底部倒入2湯匙的小蘇打粉。定期清洗垃圾桶:將水與酒醋以1:1的比例混和煮沸之後,再用來清洗桶內。

 

 

✔衛浴清潔這樣做

 

★狀況絕佳的水龍頭:請定期將蓮蓬頭與冷熱水龍頭浸泡在比例1:1的醋與熱水混和液中,以去除水垢。

★嶄新的磁磚縫:將兩份的小蘇打粉和一份的白醋調成糊,塗抹在縫隙上,放置一陣子後,用舊牙刷或海綿搓刷,再以清水沖洗乾淨。

★用天然的方法疏通阻塞:避免使用化學水管疏通劑!請先倒入滾水試著溶解阻塞物。在50毫升的白醋中加入4湯匙的小蘇打粉與4湯匙的粗鹽。倒入後放置30分鐘,並用吸盤吸通。再次倒入滾水,再用吸盤吸通。必要時,也可以使用通水管的軟管或卸下水槽下的S型存水彎管。如果還是無法疏通就請你向水電工求救! 

預防措施:使用濾網,並每月1次在鉛管中倒入3湯匙的鹽與3湯匙的小蘇打粉混和物,並使用滾水沖洗。

 

 

✔DIY自製清潔劑 環保健康又省錢!

 

issue04_32_03.jpg

玻璃表面的清潔劑

 

☛ 一個回收的噴霧空瓶或空桶

☛ 一個漏斗

☛ 水

☛ 白醋

 

利用漏斗,在桶子中倒入容量1/4的白醋與3/4的水。

蓋緊,然後充分搖晃。

 

每公升的成本:大約要價15元

商店售價:每公升至少150元。

 

 


 

自製洗碗精issue04_32_04.jpg

 

製作500ml所需要的材料

☛ 一個500容量毫升的乾淨空瓶

☛ 15公克馬賽皂皂絲或2湯匙的黑肥皂

☛ 400毫升的水

☛ 1咖啡匙的小蘇打粉

☛ 1湯匙的白醋

☛ 1湯匙的結晶純鹼

☛ 20滴精油,種類任選

 

將水與肥皂加熱,以讓肥皂徹底溶解(尤其是馬賽皂皂絲)。加入小蘇打粉、白醋、結晶純鹼,再加入精油。放涼。用漏斗倒入空瓶中。與馬賽皂相比,用黑肥皂做的版本,質地較稀。沒有泡沫,但是清潔效率很高!每次使用前請大力搖晃瓶子。

 

 

自製洗碗機專用的清潔粉

 

製作一公斤所需材料

☛ 450公克的結晶純鹼  ☛ 450公克的小蘇打粉  ☛ 100公克的粗鹽  ☛ 20滴精油,種類隨意

 

將所有的材料混和。裝入一只玻璃罐裡,每次使用前都先搖晃均勻。劑量:每次清洗時,將1湯匙的粉直接放入洗碗機的清潔劑槽。或用酒醋取代液態清洗劑。

 

自製浴廁清潔劑

 

製作1公升的噴霧瓶所需要的材料與器具

☛ 一個1公升容量的回收噴霧空瓶或空桶  ☛ 白醋  ☛ 水  ☛ 10滴茶樹精油

 

將噴霧瓶以1:2的比例裝入的酒醋和水,以及10滴精油。將瓶蓋關緊後充分搖晃。用法:噴在馬桶上,放置20分鐘後再加以刷洗。

 

【本內容節錄自編輯精選好書《Life be Simple簡單生活學:關於優雅‧品味‧環保與慢活的美好日常指南》】

 

 


分享至:

登入會員
X

帳號:
密碼:



忘記密碼?

現在註冊!
  • 撥打全台灣免費服務專線
    0800-366-086

    或留下資料,專人將盡速與您聯繫