適度的完美,才能開創前衛視野

2017-03-07 17:21:14 │ 人物專訪

撰  文 | Blinda

攝  影 | 張紋豪

2

 

專訪Richard Rogers & Ivan Harbour

適度的完美,才能開創前衛視野

 

高壓萃取而生的濃郁,是Espresso(濃縮咖啡)的獨樹風格,純粹、簡單,讓人深刻品嘗著咖啡的原味;在這黑色基底上,只消烙上了兩滴奶泡,咖啡的醇厚依舊,卻多了淡淡的奶香層次,成就出另一款義式經典Macchiato(瑪奇朵)。一者嚴謹而富有深度,一者則是多了對萬物豁達與包容,像極了兩位建築大師伊凡.賀伯(Ivan Harbour)以及理查.羅傑斯(Richard Rogers)對於設計的想法及人生態度,而這兩款咖啡,也是他們此次旋風式訪臺參加「第六屆ADA亞洲設計獎」,在休息室中的唯一要求,足見2007年普立茲克建築獎得主與其事業合夥人的隨遇風範。

 

issue01_100_01.jpg

  

 

設計 旅人的難忘體驗

談到理查.羅傑斯所經營的事務所「Rogers Stirk Harbour+ Partners」,最令人引頸期待的莫過於2020年起預估可分階段完工啟用,容量可達4500萬人次的「臺灣桃園國際機場第三航站」。

 

事實上,機場的操刀設計並不是頭一回,曾執行過馬德里—巴拉哈斯機場(Madrid Barajas International Airport)和倫敦希斯羅機場第五候機樓(London Heathrow Terminal 5)的理查.羅傑斯,認為每一場的建築設計,除了完美結合當下時空背景,更要充分地呈現國家在其中所扮演的角色,而最後的結果,必須是讓旅人感到舒服而美麗的。

 

即使已有84歲之齡,對於生活仍懷有浪漫情懷的理查.羅傑斯,笑著說因為工作關係常飛行於世界各地,他認為一趟安排得宜的旅行,無論是騎馬、還是坐熱氣球,或是搭乘大眾運輸工具火車,都會變成一件開心的事情,延伸著他的生活經驗臺灣桃園國際機場第三航站的設計,在他個人理想中,為的就是捕捉旅人搭乘交通工具的興奮感。

 

如同40年前他所建立的「遊樂殿堂」—龐畢度中心(法語:Centre Georges-Pompidou),亦是一座以人為中心的前衛建築,因為在他心中真正的美,是來自於社會與文化的動態活動,而並非建築本身的美學設計而已。

 

issue01_100_02.jpg

  

 

適度的科技運用

對於世人或是多數媒體總喜歡將他的建築,與高科技畫上等號,性格坦率的理查.羅傑斯連忙澄清,有效率的建築物,應該是指正確的使用科技,不一定是所謂的高科技或低科技,重點在於建築本身的精神。

 

以2016年剛完成,位於倫敦的Cancer Centre at Guy's Hospital為例,因為是事務所第一次接手醫院設計,看到院內針對癌症放射治療所需的直線加速器,深刻感到科技對人類的幫助,伊凡.賀伯笑著說,若單是以科技觀點來看,或許是非常高端的技術,但是換成對人類生命貢獻的這個角度來探討,高科技就絕不只是冰冷的技術,而是充滿了人性與人情味。

 

對於這點,伊凡.賀伯深有所感地說,在每一次的設計裡,他們永遠都在尋找運用科技的正確方法,去改善正在做的每件事情,終究不能為了科技而科技,而是要端看這些技術能不能為建築帶來正面的幫助,過猶不及反而會失去建築所帶來的最基本享受。

 

issue01_100_03.jpg

 

  

站在巔峰 盡情揮灑

或許,建築在世人的眼光看起來是一連串嚴謹的公式與結構組成,站在世界巔峰的卓越者,應該也是一樣的嚴肅吧!但這對熱愛一起打桌球,衣著總是帶有跳色亮點的建築拍檔而言,盡管這世界上已存在了許多的建築法則,但沒有任何事物將是永遠完美的,所以他們寧可放下總是想擘劃完美畫面的包袱,盡情地在世界各地的天際線上,矗立下一座座世人只能遙望的前衛。

 

設計就像是理查.羅傑斯的人生態度,一定要用力享受,也要用力的愛著周遭每個人。如同他那雙總是笑瞇的雙眼,輕鬆一點才能創造前衛,永保年輕。


分享至:

登入會員
X

帳號:
密碼:



忘記密碼?

現在註冊!
  • 撥打全台灣免費服務專線
    0800-366-086

    或留下資料,專人將盡速與您聯繫