家裡想鋪木地板?必知3種鋪設方式

2017-03-02 16:47:00 │ 裝修大小事

撰  文 | Shannon

圖片提供 | 誠美空間設計有限公司、三商美福、蒔築空間設計

影音協助 | 辰邦工程、峰奕股份

4

TopBanner.jpg

 

issue10_91_07.jpg

 

一般可分成「直鋪」、「平鋪」及「架高」三種木地板鋪設方式,鋪木地板前,最好先檢視地板原始狀況,再決定鋪設方式。若原地板夠平滑平整可採直鋪式;若原始地磚不平,大多選用平鋪式,兩種方式完工後在視覺上並無差異;而想要讓空間有獨立感,則可考慮架高木地板。


★直鋪
直鋪式又稱為漂浮式,若原始地面平整平滑,或是本身已鋪設磁磚、大理石等,可考慮選用直鋪式,適用不須上膠上釘的超耐磨木地板。鋪設時先將地板打掃乾淨後,第一層鋪上防潮布,第二層為靜音棉,最後才是木地板,具節省施工時間和費用等優點。

 

issue10_91_01.jpg

 

issue10_91_02.jpg

 


★平鋪
若地板不平整,或是要下釘的地板,可選擇平鋪式施工方式,在防潮布上再加鋪層夾板,然後再鋪上木地板,通常用在海島型木地板與實木地板,優點是踩踏不易有異聲,且耐用度高,但施工費用稍多。

 

issue10_91_03.jpg

 

issue10_91_04.jpg

 


★架高
常用於和室、多功能室、書房、臥室等空間,若地面嚴重不平整,或是想呈現出空間獨立感,也可採架高木地板,工序大多同前述平鋪施工,但在防潮布鋪完後,先加角料再加夾板,最後才是木地板材,相較前兩者鋪設方式,是最複雜、花費最高的特殊工法。

 

issue10_91_05.jpg

 

issue10_91_06.jpg

 

issue10_91_08.jpg  

 

 

【影音】裝修知識庫:木地板鋪設方式

 大陆地区由此观看 


分享至:

登入會員
X

帳號:
密碼:



忘記密碼?

現在註冊!