36年老屋奇蹟 化身英式復古工業宅

2017-03-02 14:13:01 │ 好宅特輯

撰  文 |Elaine

圖片提供 |吳函霖/理揚室內設計有限公司

7

 

issue03_87_01.jpg

 

▎CASE DATA

設計公司:理揚室內設計有限公司

設計師:吳函霖

房屋坪數:50坪

設計風格:工業風格

房屋類型:大坪數

居住成員:2大人、3小孩

裝潢費用:未提供

房屋狀況:老屋翻新

空間格局:客廳、餐廳、廚房、吧台、主臥房、女孩房、男孩房、書房、工作區、瑜珈練習區、衛浴x2 

主要建材:木地板、木材、鐵件、磁磚、系統櫃、文化石

 

▎小編看設計

36年的老屋,難免會有管線漏水、壁癌等問題,故理揚設計欲先解決的就是基礎工程面,將基礎扎實穩固,確保往後於設計裝潢時,能無後顧之憂地盡情發揮。上下樓層的空間分配更是本案重點,設計師吳函霖依循屋主一家日常生活動線,特意將公領域與私領域分層規劃,方便家人活動時不打擾彼此睡眠,既實用又貼心。

 

▶設計重點

老屋蛻變01-格局重整改造

為解決原始格局問題,吳函霖設計師將位於入口處的廚房與衛浴空間交換,並拆除廚房隔間牆,以開放式手法延伸場域寬闊度,此舉不僅開闊廚房地域,也順勢延伸衛浴空間。而玄關落塵區則運用仿古地磚區隔場域,採鐵件、木質地櫃體、層板設計端景展示櫃,為工業風格居家埋下伏筆。

 

issue03_87_02.jpg

 

issue03_87_03.jpg

 

老屋蛻變02-生活機能改造

位移廁所場域後,於玄關入口處築起端景櫃,增添空間收納機能外,也順勢解決開門見灶的風水問題,而廚房方面,則巧妙地將爐灶藏身,將熱源及火源集中於內側,減少孩童發生危險的機率,一舉數得。二樓規劃為公共空間,全區採開放式設計,除了客廳與吧檯區,更利用半身矮牆圍塑書房空間,內部則架高木地板以劃分場域,每一處皆細膩、深刻。

 

issue03_87_04.jpg

 

issue03_87_05.jpg

 

issue03_87_06.jpg 

老屋蛻變03-風格形塑改造

屋主夫婦心中藍圖相當明確,工業風格為最佳首選,理揚設計利用紅磚色文化石壁面、軌道燈照映、鐵件搭配木材,平衡場域暖度、妝點空間氛圍,完美呈現英式復古懷舊工業感。

 

issue03_87_07.jpg

 

issue03_87_08.jpg

 

▎小編後記

每個人都希望房子越大越好,儘管坪數足矣,如何將坪效發揮至極,才是本案房屋改造的核心,設計師吳函霖僅運用三招魔術般的設計手法,便成功替老屋提升實用價值,給予屋主近乎完美的居家環境,中古屋達人非浪得虛名。


分享至:

登入會員
X

帳號:
密碼:



忘記密碼?

現在註冊!
  • 撥打全台灣免費服務專線
    0800-366-086

    或留下資料,專人將盡速與您聯繫

  • 返回頂部