老屋逆齡術, 3招打造「無印良品」純淨雅居

2016-12-28 14:15:20 │ 好宅特輯

撰  文 | Roy

圖片提供 | 及境國際有限公司

8

 issue03_75_01.jpg

 

▎CASE DATA

設計公司:及境國際有限公司

設計師:許維庭 Tina

房屋坪數:30坪(室內)

設計風格:休閒多元

房屋類型:標準格局

居住成員:大人x2、長輩

裝潢費用:電洽

房屋狀況:老屋翻新

空間格局:客廳、餐廳、廚房、主臥房x2、書房、衛浴x2

主要建材:天然白橡木鋼刷、進口超耐磨木地板

 

▎小編看設計

設計師許維庭在本案規劃中,先歸整40年老屋的脈絡,經由「基礎工程」的施作,汰換與整理老舊的管線,為陰暗的老屋重新拉皮加整骨,賦予全新的居家面貌。接著,就是風格上的形塑,透過簡練線條、無華元素與溫暖的材質,就能輕鬆打造如MUJI無印良品般的美型空間。

 

issue03_75_02.jpg  

達人解說

Tips01. 神奇逆齡術→ 40老屋大翻身空間更加寬敞

40年的老屋翻新,其實是相當大的工程,這時會有許多的裝修問題接踵而至,及境國際表示,老屋最常發生的問題,例如格局採光造成的陰暗感、不符家族成員使用的空間,還有最棘手的漏水、蟲害與結構安全問題,這些都是翻新的首要之務。

設計師許維庭在本案中,締造一個嶄新的逆齡人生,透過水電、泥作、木作與油漆等基礎工程施作,讓40年老屋恢復到新成屋的面貌,接著,再將公共場域以開放形式呈現,連結了客餐廳與廚房的機能,讓內部更加明亮寬敞,使其擁有流暢的動線與完善的收納。

 

issue03_75_03.jpg

 issue03_75_04.jpg

 

Tips02. 神奇逆齡術→ 無印良品Style 展現時尚面貌

現代人工作忙碌、壓力大,面對繁忙的都會節奏,總是讓人喘不過氣,這時,多希望能轉換心境,回到溫暖的家沉澱心境,重新充電再出發!而「無印良品」風的純淨語彙,就兼有都會感與輕鬆悠閒的舒適氛圍,相當符合喜愛簡約感的消費族群。

 

本案在翻新之後,場域內部利用俐落的線條,將空間表現明快而乾淨,並鋪設天然白橡鋼刷、超耐磨木地板,讓溫潤質感融合純淨的語彙。整體用色上,用木質的溫潤質感與輕淺色彩,來烘托出場域內的舒適風格,用自然無華的表現方式,讓幸福的樂章在空間恣意流轉。

 

issue03_75_05.jpg

 

issue03_75_06.jpg

 

Tips03. 神奇逆齡術→完美整合機能 訂製人性化空間

透過基礎工程的翻新,再挹注風格與美感圍塑,接下來,就是相對重要的機能整合!很多看似不經意的細節,若一開始沒有妥善設計,長期積累下來會造成生活的困擾,居家空間要住的舒適,就要擁有完美的機能規劃,這都是在裝修時常忽略掉的!

以本案為例,及境國際在開放式餐廚區中,透過尺度及視覺比例的拿捏,整合牆面與收納的關係,並購置了一張180公分的大長桌,搭配現代感的造形餐椅及吊燈,為空間增添時尚及當代氛圍。在進門的玄關左側,以整面式的鏡面延伸空間尺度,也作為穿衣鏡的功能,另外一道牆面則是通往書房的隱藏門。私人空間的規劃上,翻新過後的主臥牆面,用俐落線條的設計,讓睡眠空間回歸純淨初始,靠窗區則設置一道臥榻,讓屋主可以坐臥於此看書與休憩,是相當貼心的客製化設計。

 

issue03_75_07.jpg

 

▎小編後記

「回家,是最幸福的事」。住進一個清新質感的居家空間,可以讓人洗去鉛華,創造值得細細品味的生活美感,要營造一個久看不膩的「無印良品」居宅,除了基礎工程要打好底外,更要融入機能設計與巧思創意,才能體現純淨優雅的時尚品味,締造屋主所企盼的居家主題。


分享至:

登入會員
X

帳號:
密碼:



忘記密碼?

現在註冊!
  • 撥打全台灣免費服務專線
    0800-366-086

    或留下資料,專人將盡速與您聯繫

  • 幸福金回饋試算
    或撥打0800-366-086

  • 返回頂部