【無醛屋/分享文】以職人精神,完美潮流之事

2016-12-06 13:41:06 │ 精產品報導

撰  文 | Blinda

圖片提供 | 無醛屋板材除甲醛健康塗料

4

 

 

 

選定設計公司、談妥方向後,當您收到設計師所開列的報價單時,是否曾感到困惑,為何一樣的建材、設計項目,不同設計公司所提供的報價,卻有著所謂的「價差」呢?

 

issue05_30_01.jpg

 

傑西艾倫室內設計總監卓子程,解釋說:「這就是設計公司所謂的隱藏成本。」

 

 

隱藏成本才是必要的支出

根據統計,臺灣逾五成以上的屋主為首次裝修者,透過這個數據我們可想像,先不論隱藏成本到底為何,光是「看得見」的報價,就可能已讓初次裝修的屋主們傷透腦筋,如果考量有限預算,「看不見」的隱藏成本以及細節,對於屋主又有哪些實質意義與幫助呢?

 

issue05_30_02.jpg
 

 

擁有20年室內設計經驗,主力經營豪宅客群的卓子程表示:「所謂隱藏的成本,簡單來說就是施做後,無法表現的事物。例如,施工前的環境整治、除蟲工程,或是運用哪一種材質進行隔間填充,這些支出事實上都可以保護居住者,甚至維護居住環境,避免屋主因長期居住使用,衍伸出不必要的困惱。」

除了這些基礎的健康防護,這幾年傑西艾倫室內設計更致力於消除甲醛所帶來的居家環境傷害,「說實話,現階段使用無醛屋板材除甲醛健康塗料,完全沒有任何利潤可言」,不僅如此,實際導入案場後,傑西艾倫室內設計更發現所需使用量,比起當初廠商所提供的預估用量,更多了兩成以上的損耗。(註:實際測試40坪,需使用36公升健康塗料)

追問使用細節才發現,原來充滿高理想值的施工團隊,在施工時除了夾板、角材表面噴塗之外,進行木作工程時,如果木料因裁切產生了新剖面,也會細心的再次刷塗上無醛屋板材除甲醛健康塗料,滴水不漏的施工品質,連研發該項產品的無醛屋,都感到驚喜,超越價值的貼心正實踐了傑西艾倫把專業設計轉化成生活美學的初衷。

 

issue05_30_03.jpg

 

issue05_30_04.jpg


訂定法規,落實把關

「我們是用一種職人的態度,在處理所有的細節」,卓子程篤定的說。其實會決心大力推動無醛屋板材除甲醛健康塗料,還有著一段故事。

約莫1年前,卓子程參觀無醛屋位於高雄辦公室,遇見了擁有化工博士背景的郭聰田,才發現這位不一樣的董事長。「在此之前,我個人總認為化學家的工作是在生產、製造危害環境的物質」,卓子程汗顏的說,但也因為這次機會,讓他發現原來臺灣有這樣一位化學家,比設計師還關心居住者的安全,加深他一定要好好運用健康塗料的決心。

 

issue05_30_05.jpg

 

「說簡單一點,當大家都做,你不做,就是潮流之外」,身兼高雄市空間藝術學會理事長的卓子程說。面對台灣多數居住空間,健康議題仍未具體把關的困境,卓子程更直言,想要讓臺灣設計師全面正視此問題,最好的方法就是立法規範,「歐洲、日本做得到,我們也一定可以」,他期許地說。

 

因為卓子程的努力推廣,至今傑西艾倫室內設計在和屋主溝通報價時,屋主們還會好奇地反問他,為什麼不早一點讓他們使用無醛屋板材除甲醛健康塗料,或許,這一切就如同卓子程所說,把好東西種在心裡面,一定能在未來開綻出美好。 



綠設計善循環

無醛屋官方網站:www.greenkey.com.tw

 


分享至:

登入會員
X

帳號:
密碼:



忘記密碼?

現在註冊!
  • 撥打全台灣免費服務專線
    0800-366-086

    或留下資料,專人將盡速與您聯繫