【女建築師專訪】姜樂靜 - 台灣新校園運動推手

2016-11-17 11:53:53 │ 人物專訪

撰  文 | Rani

攝  影 | 郭時暉

圖片暨資料提供 | 姜樂靜建築師事務所

2

 issue07_02_01.jpg

▲大墩國小(圖片提供-姜樂靜建築師事務所)

 

甫開幕的國家歌劇院,不僅是台中的嶄新地標,更是普立茲克建築獎得主、日本建築大師伊東豐雄耗時十年完成的劃時代鉅作,在這棟沒有直角邊陲的建築體裡,圓弧悠轉的線條在售票區的上方透空而上,一盞自體旋轉的黑色燈具在周邊牆面投放張力十足的立體剪影,如夢似幻的光影呈現與視覺效果,這是建築師姜樂靜與書法家董陽孜的跨界創作─「當下光影鐘」,姜樂靜笑著說:「我喜歡認識藝術圈的朋友,與藝術圈的朋友合作,我就是文青!」

 

 issue07_02_02.jpg

 

沒有架子,總是笑瞇了一雙眼睛的姜樂靜,在921大地震後的新校園運動中,因成功打造潭南國小,榮獲第三屆遠東建築獎「921校園重建特別獎-傑出獎」首獎,也成為推動台灣新校園運動的重要推手,談到為台灣校園建築寫下歷史新頁的過程,我們來到另一件精彩的校園建築,獲得2010年國家卓越建設獎最佳規劃設計類金質獎─台中大墩國小。(以下專訪內容,編輯簡稱「編」;姜樂靜建築師簡稱「姜」)

 

 issue07_02_03.jpg

 

 

:在姜建築師的校園建築作品中,看到顛覆過往傳統校園建築的認知,您的設計想法為何呢?

:我一直覺得,學習應該是有趣的、好玩的,尤其是小學生,正值從家到升學環境的轉折階段,應該要給他們一個玩樂、自由生長的園地,而所處的環境建築會在潛移默化中影響小學生的發展方向,如果給他們方方正正的框架,他們就只會長出規範內的那個樣子,因此在這裡沒有制式的操場或建築線條,就是希望他們自由奔放的發展與長大。

 

從外牆開始,沒有用實牆圍牆,而是採用便宜且好用的不鏽鋼編織網創造校園與社區的開放式疆界,其實這樣的做法更加安全,因為你看得到外面不怕會有躲壞人,也可融入社區達到政府期待的「無圍牆」校園做法。因為這個學校腹地不大、人口數也不多,僅有兩棟主要建築體,再搭配活動中心和操場,我讓從校門望入內的視線,是由低到高的層次延伸,再搭配非矩陣性的線條規劃,不僅讓校園空間看起來更大,也更有趣。

 issue07_02_04.jpg

 issue07_02_05.jpg

 

 

:在大墩國小裡,除了建築線條的多變性,也看到運用豐富活潑的色彩或建材應用,你對色彩應用的想法為何呢?

:大墩國小整體建築以灰+白為基礎色調,這兩個顏色是很好搭配與揮灑的顏色,再大膽帶入較為沉靜的紫色與藍色作為點綴,另外在教室的門片也挑選一些粉嫩顏色帶入,透過適度的色彩配比,會讓整體空間呈現活潑質感的調性,但並不能濫用,看過有些學校是為了用而用,不僅沒思考過搭配性還用了濃厚色彩,太強烈的色彩應用會讓人覺得空間喧鬧,靜不下來。

 

除了色彩之外,我也用了一些可愛的白色小火磚貼飾教室外牆增添圓潤感,廁所的地方則跳色應用藍+白的小火磚,讓空間看起來更加童趣可愛,搭配抿石子灰樸的基底,其實搭配起來很有趣的,而像是用來支撐結構的粗大柱體,也在上下兩端白色磁磚滾邊增加細緻度與層次感,從一些小地方來增加質感與細膩度。

 issue07_02_06.jpg

 issue07_02_07.jpg

 

美感的養成其實是在生活周遭環境的潛移默化,如果從小就接觸美的事物,未來自然就會對品質與質感有所要求,因為它已經深入靈魂血脈成為滋養人格的養分,我知道有時候是學校體制的問題沒辦法,但每次看到學校的掃具花盆很醜、很制式,我還是很看不過去(笑),我們沒有從小就給予孩子美的生活環境,自然就不會去要求,國人總是自信心不足,認為國外的東西多美多好,但台灣自己其實就有很棒的東西,我也希望從這些小細節薰陶並養成。

 issue07_02_08.jpg

 

 

:以永續校園、綠建築標準規劃的大墩國小,獲得2010年國家卓越建設獎最佳規劃設計類金質獎,姜建築師特別著墨那些地方?

:當時規劃時有考量到學生活動的尺度與空氣對流等因素,因此讓出兩棟教室建築中間這塊活動的「波妞中庭」,教室設計上特意將門片安排在中間,形成良好的教室分區動線,而窗邊也安排充足的展放需求桌櫃,並帶入充裕的日光。另外教室左右大開窗的規劃,則讓自然風匯流引入涼風,也將教師辦公室往廊道外推,成為一個獨立空間概念,並可輕易觀察廊道上的動態。全校建物如太極鬆身與甩袖流線的平面配置,增加引風的縫隙,而打開節點調整經絡減少師生關係的緊張與不適,就能無障礙與高效率的學習。

 issue07_02_09.jpg

 issue07_02_10.jpg

 

另外在設計活動中心時,因地面下的均溫低於地面上溫度,特別將地板下潛規劃出階梯式座位,並順著建築體的圓弧線條依序開氣窗增加對流。天花板運用集層木的交叉堆疊,創造凝聚的力量,並精算承重力學與跨距,組合後再一根根懸吊上去。好的設計不一定要用多貴的建材,我就是要用最省的預算創造出最好的效果(笑)。

 issue07_02_11.jpg

 issue07_02_12.jpg

 

 

:走在校園裡,大量的綠色植披和非制式設計,我覺得比較像是在某一個公園景點中散步,姜建築師是期待達到何種目的嗎?

:這是一個位在城市中心的校園,我用非具象的方式獨立在城市之外,利用土堆創造船頭造型地景,將車水馬龍的繁雜視線阻絕,將原有的小橋流水風貌找回來,看似與城市結合,又獨立自成一格。景觀設計在校園建築裡就佔了學校設計1/3的預算,觸目所及全部都是景觀設計。

 

這棟校園建築沒有死角,是由流暢行進動線串聯起來的,我想要在「城市的鬆、緩」中培養學生獨立思考的能力,透過校園規劃讓學生知道沒有所謂的標準答案,要勇於嘗試,在這裡操場中間有沙坑、有造景,跑道沿著這些造景規劃,當然另外也有直線跑道,基本上該有的功能一定有,但誰說設計一定要中規中矩。

 issue07_02_13.jpg

 issue07_02_14.jpg

 

 

:從新校園運動起始,執行過三十多件校園建築,全台都可見到您的作品,在規劃上有哪些元素?

:新校園運動的推動,是在九二一大地震後,全台倒了293所校園,當時的教育部政務委員范巽綠推動公開招標遴選全台優秀建築師,重建設計良好、人性化的校園,我們很幸運的獲選參與南投潭南國小的興築。位於南投深山的潭南村屬於布農族的聚落,我們深入當地、與居民互動交談,懇切了解他們的需求,從使用者的角度考量,我們讓這個學校是家的擴大,以「家屋」的概念呈現,是80幾個小朋友大型的家,也很幸運地獲得遠東建築首獎,一炮而紅後也就慢慢開始接很多校園建築了(笑)。

 

在我的設計中,是以「活動的場景」來設計建築,就像舞台劇場一樣,把硬體架構好,而生活其中的人都是演員,讓他們走在建築裡、生活在風景中。每個校園建築都有其地理文化背景,更具備左右生活面向的影響力,不應該獨立在城鄉文化之外,而是融入當地、帶來更好的生活,獨一無二的存在著。

 issue07_02_15.jpg

▲潭南國小(圖片提供-姜樂靜建築師事務所)

 issue07_02_16.jpg

▲仁愛國中(圖片提供-姜樂靜建築師事務所)

 

 

:一路走來的建築之路,是否有受到誰的啟發嗎?還是發生甚麼事件進而走上建築之路呢?

:我小時候很喜歡畫畫,尤其在初中的時候畫很多插畫,但因為我實在不喜歡重複背誦所以沒考上考美術專科學校(笑),依舊還是喜歡音樂、劇場與藝術,母親曾經提到修澤蘭女士,我去研究她的作品,好崇拜她在衛道中學的教堂設計,還有王秋華老師,她的彩色玻璃窗運用得出神入化,身為女建築師的她們創造出非常優秀的作品,進而影響我選擇走上設計師之路。

 

 

:身為女建築師的身分,在執業過程中會是阻力?還是優勢呢?

:當時我出來創業時,是台中第二位女建築師,在當時那個環境想要出頭,都必須要有雄厚的身家背景,而我就是沒關係、沒背景的白紙一張,可以想見當時起步有多困難。就算現在很多建築師事務所是男女建築師共同執業,但多數人的刻版印象還是會認為是男建築師主導,雖然很不公平,但卻是很無奈的現況。現在慢慢做出一點成績,獲得了一些獎項的肯定,也有了知名度,並不會因為女性的身分而受限,且我喜愛認識藝術圈的朋友,跨界合作的經驗也不少,觸角自然延伸得更廣。

 

現在建築系已經不是男孩子的天下了,一個班女生也都已經過半,我覺得女孩子比男孩子而言更多了一點細膩度,更能夠從真實使用的層面來考量設計,這是女建築師的優勢,我反而覺得,女生更適合做建築師。

 issue07_02_17.jpg

 

 

:姜建築師目前也在成大、北藝大等學校執教鞭,想要帶給下一代建築人甚麼樣的觀念呢?

:對我來說,建築沒有標準成績,我想要給學生的,是勇於冒險、衝撞的勇氣,在學生時期才能沒有包袱、無所畏懼,天馬行空的做設計,我用教練的方式帶學生,引導出他們最大的潛能與創意。另外,我想要教的是「正確的道德與勇氣」,有的建築系學生擅長考試,未來很有可能會進入「營建署」、「建設局」…等政府單位擔任公職,若沒有正確的道德勇氣,就有可能無法做出正確的判斷,做出錯誤決策。

 

訪談了一個下午,我們進行了詳實的校園建築巡禮,也順著建築外廓與街區遊走,在夕照斜射中,從鬧區返折回到大墩國小,兩側密實的高樓建築在馬路末端有了豁然開朗的視野清明感,「每次我從彰化開車走這條路回台中的路上,開到這邊就有種很舒適的視覺感受,我創造『遊園』、『借景』的視線,不僅在校園中,也在都市計畫裡。」姜樂靜建築師認為,好的建築不一定要用多貴多好的建材,他一樣可以用最精省的預算創造出好建築,「我想要創造『友善』、『陽光』又『精省』的好建築,珍惜每一份請託、善用每一塊金錢!」

 issue07_02_18.jpg


分享至:

登入會員
X

帳號:
密碼:



忘記密碼?

現在註冊!
  • 撥打全台灣免費服務專線
    0800-366-086

    或留下資料,專人將盡速與您聯繫