【幸福採購③】裝修免緊張〜設計師帶妳去shopping!餐廚篇

2016-11-08 16:26:16 │ 編輯部專欄

撰  文 | Roy

圖片提供 | 優井空間設計、睿信三輪、雅登廚飾

8

 

 

【超實用】餐廚空間の採購篇

 issue01_70_01.jpg

 

前言:打造完美的居家空間,是每位屋主的夢想,一個從零到有的空間,要經過許多工程,如拆除、水電、泥作、木作與油漆等,在各項施作工序結束後,下個重要任務,就是挑選建材、傢俱及風格營造了!而這個階段,通常是屋主最頭痛的時候,若沒有設計師協助,屋主會忽略裝修該注意的眉眉角角,最後發生尺寸不對、顏色不OK等NG狀況,最後不但勞心傷財、又達不到原始設計的初衷。

 

想要親自打造一間屬於自己風格的居宅,卻不知道如何搭配及選購的屋主,現在不用擔心囉!小編今天請到優井設計的莊孟仁設計師,透過專業的角度與多年的經驗,帶著大家一起選購建材與傢俱,究竟有哪些挑選重點?如何抓預算、省荷包?快點拿出筆記本,把下面的QA都記下來吧!

 

issue01_70_02.jpg

 

幸福空間:餐廚區是家的重心之一,舉例來說,起床後的早餐到返家後的晚餐,家人都會聚集在此一起用餐,偶爾也能成為親友歡聚、開Party的地方。這時,擁有美型又舒適的餐廚空間,對於家庭主婦或煮夫來說,都是相當重要的,尤其目前相當流行開放式廚房,除了美感升級之外,機能性也更加豐富多元!就設計師的角度來看,消費者在挑選廚具或家具上,有沒有哪些重點需要注意呢?

優井設計:餐廚空間,是家人維繫情感的小天地,也是串聯其他空間的中心點,在這個生活最密集、動線最交集的地方,就會有相當多的眉角與裝修問題衍生。在餐廚區的採購與規劃上,我整理出四個重點,提供給消費者參考:第一、美感整合。第二、機能配置。第三、收納功能。第四、安全設計。以下,就針對每個四個重點為大家逐一說明。

  

issue01_70_03.jpg

 

幸福空間:設計師剛剛提到的「美感整合」,指的是什麼?有哪些重點要注意?

優井設計:有越來越多的屋主,會將餐廚區融入在公共空間中,所以在設計上,就要須呈現內外相符的調性,透過「美感整合」讓整體感更加統一。當然,設計師也能為屋主量身訂製,不論是櫥櫃造型或櫃面材質等,都能依照屋主喜好選擇風格與色系。舉例來說,在北歐或休閒感為主的空間中,可以選擇木質櫃面搭配實木的餐桌椅,增添空間中的溫馨與舒適感。

  

issue01_70_04.jpgissue01_70_05.jpg  

幸福空間:第二個重點,設計師提到了「機能配置」,指的又是哪些?

優井設計:「廚房不論大小或風格,都要考慮機能與實用性,致力符合屋主的生活,才能讓他們感受真正舒適。」所以說,餐廚區除了美感的營造,還要與屋主的生活貼近,這才是重要的設計環節,我建議屋主可以針對「預算」、「坪數」與「需求性」仔細評估。舉例來說,平日有招待親朋好友的屋主,若餐廚區的坪數也夠大,建議可以選擇旋轉式的桌面,讓備餐檯的容量加倍,料理時也更加得心應手;另外,也能將中島結合餐桌,大尺度的中島可以容納多人一起餐敘,而檯面下方的空間,還能擺放家電等生活用品,需要時候可以直接拿來使用。

 

issue01_70_06.jpg

issue01_70_07.jpg

 

幸福空間: 第三點,是最受大家矚目的「收納功能」,設計師有什麼好建議呢?

優井設計:提到「收納」部分,一般有分「開放層板」與「櫃面式」收納,可以依照屋主的需求,做多樣式的調整與變化,而這裡要留意的地方,就是屋主必須先統計收納量以及餐廚工具的大小,才不會造成放不下或沒地方放的窘境。此外,選擇置物層架的部分,我們可以利用蝴蝶轉盤或抽屜的方式,讓取物更加便利與省力,還能更有效地利用餐櫃空間。

 

issue01_70_08.jpg

 

幸福空間: 第四、「安全設計」,對家裡有小朋友及長者的家庭來說,這是相當重要的環節,在選購有什麼需要注意的?

優井設計:在水火共存的餐廚空間,除了使用機能要完備外,更重要的是安全性。以建材來說,潮濕的廚房很容易發生滑倒事件,這時可以選擇防滑係數較高的地坪,或穿著適當的防滑鞋類,來避免相關的狀況產生。另外,「廚房是創造美食的地方,也是創造油污的地方」,所以在壁板選擇上,則首重「易清潔」的特性,所以,建議選用磁磚及烤玻等材質,以利於屋主烹飪後的整理,才不會因為油汙的殘留,衍生細菌孳生及居家安全等問題。

  

issue01_70_09.jpg


分享至:

登入會員
X

帳號:
密碼:



忘記密碼?

現在註冊!
  • 撥打全台灣免費服務專線
    0800-366-086

    或留下資料,專人將盡速與您聯繫