具有詩意表皮的校園建築─維也納經濟大學法律系館及行政管理樓

2016-11-03 16:20:30 │ 創意設計

彙整編輯 |Rani

圖片提供 | 城市建築

圖片版權 | CRAB Studio

攝  影 | Ronald Kreimel

建設地點 | 奧地利維也納

建設面積 | 20,000m2

1

issue11_09_01.jpg

▲捲曲的建築型態

 

在連續5場設計競賽的方案遴選之後,奧地利維也納經濟大學在普拉特公園(Prater Park)一側,毗鄰著名的維也納摩天輪興建了其新校區。CRAB事務所(Cook RobothamArchitectural Bureau)作為競賽的獲勝者,獲得了位於新校區西南的法律系館及行政管理樓兩座建築的設計權。

 

由Laura Spinadel領銜的BUS事務所完成的總體規劃構建了一系列主要階地,CRAB事務所設計的建築繼續構建自身的階地、走道和場域。規劃的理念和主研修樓的佈局源自於設計者大學生活的豐富經驗,以及對跨專業交流價值的認可。換言之,設計者相信那些能讓專業學者、研究人員、學生或來訪者放鬆身心、彼此交流或者共同思考的空間、小空間、非主要位置或其他類似空間的價值。

 

追求部門和子部門的空間層級成為將平面有意設計成“捲曲”或“包圍”形狀的靈感,由此也形成一系列與運行所必需的辦公室和研究室精心設計在一起的“小空間”,人們可在此進行非正式的會面。隨著建築在不同活動區域的延展,這種正式與非正式(被定義與附帶)的空間相互作用的態度在室內空間和室外陽臺、平臺及庭院等處都有所體現。

 issue11_09_02.jpg

▲階梯庭院

 

issue11_09_03.jpg

▲入口

 

建築的中心是被一個階梯庭院所覆蓋的法學圖書館。館內特別的研讀間向上延伸成為面向階地的“瞭望台”,頗有“躲進小樓成一統”的意味。

 

issue11_09_04.jpg

▲法學圖書館

 

issue11_09_05.jpg

▲圖書館閱讀室

 

issue11_09_06.jpg

▲圖書館的「瞭望台」

 

issue11_09_07.jpg

▲學習空間

 

包裹建築的是一個看起來非常富有詩意的表皮,如同一系列線條般輕鬆地編織和改變方向。而線條的色彩從地面位置的深紅色過渡為橙色和奶油色直至最高位置的白色。濾光層板材由西伯利亞落葉松木切割而成(一種久置會呈現白色、耐久性極佳的木材),不僅能為室內遮陽,而且在建築上形成了與普拉特公園樹林木質圍欄的聯繫。

 

issue11_09_08.jpg

▲富有詩意的表皮

 

issue11_09_09.jpg

▲走廊

 

issue11_09_10.jpg

▲建築空間支撐豐富的校園生活

 


分享至:

登入會員
X

帳號:
密碼:



忘記密碼?

現在註冊!
  • 撥打全台灣免費服務專線
    0800-366-086

    或留下資料,專人將盡速與您聯繫

  • 返回頂部