打造鄉村風城堡 為家譜寫唯美詩篇

2016-10-26 17:06:45 │ 好宅特輯

撰  文 | Roy

圖片提供 | 圖尼亞設計

7

 issue03_45_08.jpg

 

▎CASE DATA

設計公司:圖尼亞設計

設計師:謝村棋/ 葉蓁蓁

房屋坪數:80坪

設計風格:鄉村風格

房屋類型:別墅

居住成員:2大人、4寵物

裝潢費用:500萬

房屋狀況:新成屋

空間格局:客廳、廚房、主臥房、更衣室、臥房x2、多功能休閒室、貓房、衛浴x2

主要建材:復古磁磚、實木百葉窗、烤漆 、壁紙、線板

 

 

▎小編看設計

 「設計」不僅要與生活貼近,更要實現屋主對於「家」的美好想像,營造完美且到位的居家面貌,必須先傾聽屋主需求及想法,透過設計師彙整與溝通,將其喜好風格與機能相互融和,才能做到真正觸動人心,成就與人的氣息相生相應的品味空間。

 

本案在乇胚屋時期,設計師謝村棋與葉蓁蓁即針對居者需求,悉心規劃內部的格局脈絡,三樓半的別墅空間中,一樓主要為全家人活動的公共場域,開放式的客、餐廳與廚房結合美感、收納機能,將空間脈絡做最有效的配置。二、三樓規劃私人領域,分別設有主臥房及男孩房,讓家中成員享有獨立且完整的臥眠天地。三樓半的空間,則規劃多功能休閒室與貓房,以滿足女屋主招待賓客及毛小孩活動的多元需求。

 

另外,這間別墅最重要的設計主軸,就是風格上的設定與圍塑,圖尼亞設計深入了解客戶真正的喜愛與需求調性,以「鄉村風」的質樸溫度與浪漫色彩,打造出屋主想像中的歐式城堡。而鄉村風的營造還有哪些設計重點,如何去挑選風格到位的家具及軟件,不妨來看設計師怎麼說吧!

 

 

▶達人解說
Tips01. 鄉村風格營造 → 為公領域鋪述優雅面貌

鄉村風的氛圍,總是予人一種溫暖舒適的感受,通常會使用壁爐、線板與復古磁磚等元素,來打造雅緻的居家面貌,在家具選購上,則會擷取大量的天然質材,例如未刻意雕琢的木料及石材,或用布藝面料及家飾品來妝點,成功演繹出鄉村風的悠然態度。

 

位於一樓的客廳,就以經典鄉村風來鋪述,牆上的壁爐設置,就是不可或缺的重要元素,其外觀造型以優美的歐式線板呈現。當然,布質沙發與木搖椅的選購,則營造出屋主喜愛的調性,也讓整體風格更加完整。餐廚區的部分,廚房地坪鋪設復古磚,天花板則使用杉木板來呈現,搭配上色調鮮明的櫃面,打造出溫馨自然質樸的鄉村風情,也成為整個場域的視覺亮點。

 issue03_45_01.jpg

issue03_45_02.jpg

 


Tips02. 鄉村風格營造 → 為私領域挹注溫婉風情

臥房的風格形塑上,二樓主臥房採用鄉村風最常見的小碎花元素,並以壁紙的形式搭配線板腰帶作為床頭主題,而歐風造形的桃花心木床組,則與西班牙木紋磚相互輝映,以木質的溫婉元素及自然肌理,在空間中渲染滿室的芬芳。拾階來到三樓的男孩房,透過白色百葉窗的篩落,讓空氣與陽光,悠然流轉於場域之中,並使用造形壁貼與吊燈,為整體設計添上豐富、耀眼的點綴,呈現充滿個性感的現代鄉村風情。

 

issue03_45_03.jpg

issue03_45_04.jpg

issue03_45_05.jpg 

 

Tips03. 鄉村風格營造 → 為休閒室打造舒適氛圍

鄉村風其實並非單一色調、單一地域性或單一質材使用,它是多元且豐富的,它能依照屋主的喜好,打造出最屬於他們的生活特色。舉例來說,大家所熟知的鄉村風有英式、法式、地中海式與美式風格等,它能以優美、浪漫、粗曠又典雅的姿態呈現。

 

本案的多功能休閒室,在進門之際就能看到圓拱木門,讓人彷彿進入童話故事之中,空間中採用木質家具及天花、小碎花的布料沙發與復古花磚,讓空間有溫暖的感覺。內部的餐吧設計,以天空藍的鮮明色調為主題,可以提供親友在這裡品茗談天,聯繫一下彼此的感情。另外,這間同時也是毛小孩的房間,高低錯落的木質層板,提供它們玩耍與遊戲的地方。

  issue03_45_06.jpg

issue03_45_07.jpg

 

▎小編後記

鄉村風的設計重點,就是追求舒適與自然,在裝修時可以挑選木材製作的系統家具,外觀以樸實厚重感的木料為主;或是使用各種布料的材質,如棉布或是麻布,應用於沙發與座椅,就能呈現出鄉村風的精神。另外,也可以選購一些家飾品,以木器或陶瓷為主的配件,甚至選用小碎花妝點於家飾布面上,都可以讓家有溫暖的感覺。

 


分享至:

登入會員
X

帳號:
密碼:



忘記密碼?

現在註冊!
  • 撥打全台灣免費服務專線
    0800-366-086

    或留下資料,專人將盡速與您聯繫