光漫森林 虛實平衡的安定力量

2016-09-19 13:46:49 │ 編輯部專欄

撰  文 | Rani

圖片提供 |橙田室內裝修設計工程有限公司、飛利浦居家燈飾概念館

19

位於都市邊陲之隅,以綠建築為名的建案,環繞著軸心處的無方向性建築體而生,從融入自然地景的日景,到昂然卓立的夜光炫目,在日與夜的交替,切換著不同姿彩。談到這件獲得亞洲設計獎燈光設計獎,並在國內外獲獎無數的設計作品,負責設計的羅耕甫設計師表示:「我們從環境地景找靈感,透過『自然環境』這個概念衍生,不僅從人的行為模式思考建築體設計,也運用『光差』創造舒適安定的生活空間。」

 

issue01_46_01.jpg

▲亞洲設計獎-燈光設計組得獎作品【翡翠森林社區會所】/橙田室內裝修設計工程有限公司。

 

 

落實柯比意 綠生活的現代實踐

作為社區會館的本案為三層樓建築體,除了具備閱覽室、餐廳交誼、健身房與泳池規劃外,也安排了媽媽教室、瑜珈教室等主辦社區活動的場地,因為是以『人』為訴求本體的設計出發,不若過往會館常強調奢華炫目的設計想像,而是希冀透過舒心自在的空間設計,貼近環境、貼近居住者。

 

橙田室內裝修設計工程有限公司從「自然環境」的想法衍伸,使建築體沒有框架的侷限規範,並從使用者角度思考建構形體樣貌,「我們將游泳池規劃在東邊,讓和煦的朝陽溫暖晨泳者,並拉高西邊牆面阻擋過烈的西曬,進而創造出垂直面的高度層次。」羅耕甫設計師以水平面的有機堆疊,形成如「梯田」般的自然環境。

 

另外並落實柯比意新建築五點中「自由的落柱」以及「水平的長窗」概念,牆面柱體順應自然環境轉悠,並拉闊水平長窗形構無阻礙的連續視野,不僅模糊內外分界,並透過視覺的穿透交流增進人與人之間的友善互動,以低度設計滿足使用行為,將大片的留白讓給綠空間。

 

issue01_46_02.jpg

▲亞洲設計獎-燈光設計組得獎作品【翡翠森林社區會所】/橙田室內裝修設計工程有限公司。

 

issue01_46_03.jpg

▲亞洲設計獎-燈光設計組得獎作品【翡翠森林社區會所】/橙田室內裝修設計工程有限公司。

 

 

情境多彩光源 投射森林裡的溫暖亮點

夜幕低垂,點燃照明的社區會館出脫為森林裡的溫暖亮點,隨著建築體線條流轉的光帶映照出有機曲線,強調出水平面的層疊延展,也讓穿透枝椏撒落的光點,呈現掩映錯落的視覺層次。橙田設計另在泳池區投射藍色、紫色與紅色的光影切轉,增添幻化迷離的情境,加上映射在鋁金屬板外皮處蔓延流動的水波紋,虛實交疊出量體平衡,也是中國陰陽學的古老哲思。

 

issue01_46_04.jpg

▲亞洲設計獎-燈光設計組得獎作品【翡翠森林社區會所】/橙田室內裝修設計工程有限公司。

 

「光之於空間或建築,能透過色彩與明暗語彙的變化,呈現截然不同的情境,因此在我的作品中,常見以情境光源豐富生活氛圍的手法。」羅耕甫設計師表示。透過光源的色彩切換,不僅變化情境氛圍,也能增色生活精采度,飛利浦推出PHILIPE hue個人連網智慧照明系統,只要在手機或平板下載專屬APP,並搭配hue燈泡與智慧橋接器,無論是浪漫晚餐或是家庭劇院,都可隨心所欲切換適合情境,甚至可編輯燈光時程,設定晨喚或安眠光源,即便出門在外,也可以遠端控制燈光,使照明不再僅有點亮空間的機能,更是聰明生活的智慧應用。

 

 

issue01_46_05.jpg

▲運用Philips Hue 個人連網智慧照明,使用者可在手機或平板輕鬆切換居家生活情境。/台灣飛利浦照明hue starter kit。

 

 

光差的安定包覆 構築層疊有序的空間想像

進入室內,貼合圓弧流轉的建築體線條,傢俱軟件的線條與擺設也順應而生,由五塊石頭拼構而成的吧檯更是具備設計感與張力的視覺焦點,橙田設計運用地坪的高低差層次與機能家具的選配,界定出空間應用的場域聚落,並使用飛利浦燈泡加強每個聚落的演色性,弱化過道等過渡空間的光源,透過三倍的光差效果創造空間的安定感,羅耕甫設計師說明,「我們挑選92%的演色性燈光,強化物體在光源下呈現的真實性,使石材在室內同樣擁有在自然光下洗鍊的質感,並運用3000K的色溫讓清水模更加溫潤且富情感,彷彿伸手就能感受到溫度。」這樣的光差效果,表現如同在坐在樹下被保護的安全感。

 issue01_46_06.jpg

▲亞洲設計獎-燈光設計組得獎作品【翡翠森林社區會所】/橙田室內裝修設計工程有限公司。

 

行走在圓弧迂迴向上的梯間,只留隱於牆側的壁燈營造間接光源的效果,也將直立的梯間扶手渲染出光影張力,如同行走樹林間的婆娑樹影。若想在居家空間更簡便地創造相同效果,飛利浦的Hue Lightstrip Plus條燈可取代間接照明直接貼飾於天花與牆面,不同色彩的光源切換,亦可隨時變換適合的空間情境。

 

issue01_46_07.jpg

▲亞洲設計獎-燈光設計組銀獎作品【翡翠森林社區會所】/橙田室內裝修設計工程有限公司。

 issue01_46_08.jpg

▲不僅可貼飾於立面與天花,更能隨空間大小選取適合長度,方便易使用的特性,適合每一個生活場域。/台灣飛利浦照明hue lightstrip。

 

 

對羅耕甫設計師來說,「光差」是他用來表現空間穩定性與情境的方法,「我們可透過『光差』拉出使用軸線、強化空間行為性。」在暖色調的氛圍鋪陳裡,結合高演色性的光源表現,忠實呈現生活無矯飾的原味,回歸居住者真樸的生活型態。

 

 

亞洲設計獎-燈光設計組 得獎設計師羅耕甫

 

 issue01_46_09.jpg

公司名稱:橙田室內裝修設計工程有限公司

設計師:羅耕甫

設計理念

利用連續的窗打破空間界線,將自然光引入室內,創造內與外的連結。利用光差的設計手法,增加空間中明暗的對比度,光的使用來自於行為上的需求,加強局部重點光線的同時,弱化過度空間的光源,使空間充滿豐富的層次。


相關設計師| 橙田建築│室研所/羅耕甫

相關廠商|飛利浦照明

標籤|亞洲設計獎燈光照明

分享至:

登入會員
X

帳號:
密碼:



忘記密碼?

現在註冊!
  • 撥打全台灣免費服務專線
    0800-366-086

    或留下資料,專人將盡速與您聯繫

  • 返回頂部