以光為筆 讓家與生活更精彩

2016-09-19 09:32:07 │ 編輯部專欄

撰  文 | Chris

圖片提供 | 界陽&大司室內設計、台灣飛利浦照明

2

issue01_43_01.jpg

▲亞洲設計獎-燈光設計組得獎作品【形隨 光賦】/界陽&大司室內設計。

 

一樣的空間,映照不同的光,就能演繹清透、時尚、科幻、慵懶…等氛圍。界陽&大司室內設計總監馬健凱認為,空間在設計完成之後,不該只有一種模樣,而必須隨著居住者當下的心情和訴求,提供量身又應景的氣氛。光,在設計總監馬健凱的想法裡,是一個空間的精神所在,經由多樣化的燈色以及明暗切換之間,生活的情境即可顛覆。白天看來清透大器,夜晚又是另一番慵懶時尚,令人生活於同一個環境裡,卻能感受全然不同的空間氛圍。

 

因地制宜、因人而異的燈光計畫
雖說善用燈光就能改變居家氛圍,不過空間如同一張白色畫布,既想以光上色,在燈光設計的比例、位置、樣式上,都要仔細推敲和布局。亞洲設計獎燈光設計組得獎設計師馬健凱說:「光影是空間的靈魂,能激發出各種想像與可能,為每位屋主、每個空間所制定的光影計畫,也是獨一無二的。」因應環境所需,燈光其實如同室內設計一般,也要做到因地制宜、因人而異。通過各式創意發想,燈光在居家中不僅保留照明之用,當多層次的光色開始進入家中,生活也就此多了出乎意料的玩味氣氛。

 

issue01_43_02.jpg
▲亞洲設計獎-燈光設計組得獎作品【形隨 光賦】/界陽&大司室內設計。

 

issue01_43_03.jpg
▲亞洲設計獎-燈光設計組得獎作品【形隨 光賦】/界陽&大司室內設計。

 

 

要創造充滿互動樂趣、色彩百變的家,隨著現代連網科技發達,可調光燈具也成為許多人心中的入門方案。比如Philips Hue系列新推出的Lightstrip Plus,不僅擁有高達1600萬燈光色彩可以任意變化,超簡易的安裝方式加上智慧連網遙控功能,使用者只要透過APP就能輕鬆改變家的情境。

 

issue01_43_04.jpg
▲創意條燈可快速簡易地貼於居家任何空間,超出的長度直接剪去即可。高達1600萬燈光色彩,可任意變換居家氛圍。/台灣飛利浦照明Philips Hue Lightstrip Plus。

 


一室為單位 天、地、壁光影精彩交馳
當室內燈光不只有一種色彩,掌握整體空間節奏也就變得分外重要。一直以來,馬健凱設計師的設計作品,極為注重居家燈光表情,而室內燈色從基本的白光、黃光,走向多達千萬色的LED,馬健凱也進一步把多彩的燈光,有計劃性地鋪展到空間中。現行主流的開放式空間規劃上,以「一室」作為設計單位,經過天、地、壁一連串的構想與模擬,使多色燈光彼此襯托,呈現更到位的時尚意境。而搶眼鮮艷的燈色,或高比例變色燈光的空間,也因有強有弱的燈光層次以及開放式格局的攤提作用,達到完美的視覺平衡。

 

issue01_43_05.jpg
▲亞洲設計獎-燈光設計組得獎作品【形隨 光賦】/界陽&大司室內設計。

 

issue01_43_06.jpg
▲亞洲設計獎-燈光設計組得獎作品【形隨 光賦】/界陽&大司室內設計。

 

issue01_43_07.jpg
▲亞洲設計獎-燈光設計組得獎作品【形隨 光賦】/界陽&大司室內設計。

 


以光點亮都會叢林裡的時尚展望臺
居住於都市的水泥叢林中,有一片私人露臺是多少人夢寐以求的。馬健凱設計師說:「如何創造自然引導居住者離開室內、踏出戶外的誘因,使露臺這難能可貴的空間能經常使用?這是我們在設計上思考的重點。」除了運用禁得起長期日曬雨淋的設備與建材,「燈光」在此出發點上,仍是扮演最重要的角色。以發光體概念把燈光和家具堆疊在一起,讓位於戶外的露臺,產生客廳、餐廳、廚房的意象,日夜間更展現截然不同的感受。白天,因貼近自然的木、石、植栽造景,流露一股悠閒放鬆的氣氛;夜晚,當時尚色彩的燈光綻放,猶如置身露天Lounge Bar,多元的情境氛圍,使戶外因此成了與生活密不可分的重要空間。

 

issue01_43_08.jpg
▲十九坪露臺座落繁華城市中,馬健凱設計師以燈光打造時尚空中花園,並創造Lounge Bar意象。

 

issue01_43_09.jpg
▲以發光量體與鑲嵌光溝的檯面,改變露臺情境,烘托時尚前衛的夜店氛圍。

 

想要享受藝術家般的戶外露臺氛圍,除了結合燈光計畫,可攜式的Philips Hue Go,也能把繽紛的光影情境,帶到戶外創造新奇有趣的派對氣氛。通過大師級的燈光設計,以及現代科技照明的運用,享受時尚光彩已不分室內外。

 

issue01_43_10.jpg
▲可攜帶到各個空間的Hue Go,無論客廳、書房、臥房、戶外露臺,不分空間,隨時都能開一場燈光派對。/台灣飛利浦照明Philips Hue Go。

 


「一開始,人會影響空間設計;入住後,空間又會再反過來影響人的生活方式。」馬健凱設計師認為,光能創造場景的多變及多用途,雖然空間只有一個,但通過光影的圍塑,就如同擁有好幾個不一樣的家。以光為筆、為空間增色,理想的燈光計畫,使空間能隨時隨地因心情和當下訴求而變,比如想在家中開生日派對、接待商務賓客、私人小酌聚會等等,進而開啟嶄新的生活模式,讓居家與生活變得更精彩。

 

 

亞洲設計獎-燈光設計組得獎設計師 馬健凱

 

issue01_43_11.jpg

 

公司名稱:界陽&大司室內設計
設計總監:馬健凱

設計理念
設計是為了呈現更美好的生活哲學!
一直以來,界陽設計秉持黑白、前衛的時尚空間為設計理念,藉由前衛異
材質搭配現代科技光照,創造精采絕倫的新未來設計饗宴。同時落實合理
化的配置及美學安排,呈現更寬敞大器、舒適快意的理想居宅樣貌。


分享至:

登入會員
X

帳號:
密碼:



忘記密碼?

現在註冊!
  • 撥打全台灣免費服務專線
    0800-366-086

    或留下資料,專人將盡速與您聯繫