流動的大學建築─邦德大學Abedian建築學院

2016-09-09 16:56:46 │ 創意設計

彙整編輯 |Rani

圖片提供 | 城市建築

圖片版權 |CRAB Studio

建設地點 | 澳大利亞昆士蘭州

建築面積 | 2,500 m2

2

issue11_08_01.jpg

▲邦德大學Abedian建築學院

 

叢林中的平臺和安靜的凹入空間

體驗邦德大學的新Abedian建築學院就好像體驗一次充滿多樣情節的旅程。

 

建築北向大部分被遮蔽,內部通風良好,南向輕快、自由。建築內部彎曲的中央通路為校園的西北區建立起一個新的軟核心,一個充滿了諸如實驗、交往、講座、衝擊以及奇怪事件等學院生活的軟核心。

 issue11_08_02.jpg

▲建築北向各種規格的窗戶和一系列金屬”眉毛”。

 

在這條中央通路之外,一條寬闊的內部走道從安靜的學習區凸出部分的下方穿過,並串聯起一系列的凹入空間。建築的抬升和跌落,通過內部蜿蜒的“山丘”與周邊地勢相呼應。沿著這條“街道”,教師工作室和大一些的公共空間在階梯式的平臺上分佈開來,而平臺自身也融入了一個人工種植的山坡上的花園中。這些如同“構造板塊”的各種空間與中央走道、安靜的學習區域和引人注目的凹入空間共同定義了建築的硬核心。

 

issue11_08_03.jpg

▲彎曲的走道串連起各個空間。

 issue11_08_04.jpg

▲中央走道。

 

與之形成良好對照的是,大部分的濾光“外衣”和“嵌入物”具有更柔軟、更透明的特點。我們設計了一個非常有氛圍的建築,在其中每個人能夠真正地聚焦於其活動本質。由此,儘管工作室區域、凹入空間、平臺和角落都基於一個清晰的層級和系統,但是其方向或者尺寸各異。

 

這些要素以我們希望的一種微妙和令人愉悅的方式而獨一無二。我們希望巧妙處理建築的表皮,遮蔽北向的直射陽光,將南向的濾光引入建築內部,避免眩光和過熱,而且豐富人們在室內空間的體驗。我們反而創建了一系列獨特的“明亮空間”和較暗的、更加基本的小空間。

 

issue11_08_05.jpg

▲空間氛圍使得每個人能夠真正聚焦於其活動本質。

 

issue11_08_06.jpg

▲凹入空間實景。

 

 

複合的氣候控制方法

我們的方案,在於徹底最小化建築外保溫圍護結構內不合需要的太陽能獲取。

 

屋頂和外牆系統的設計都預先考慮了昆士蘭夏季陽光的可能強度和方向。建築各個開口(門和窗)的方向、遮陽屋蓋以及外牆的立柱系統成功地降低了大部分日照可能的過度影響。建築的朝向減少了北向、東向以及西向牆體和窗戶可能的暴露面。這些方向的立面上的每一個開口都避開了強烈的陽光直射。所有北向的窗戶都使用了額外的夏季遮陽裝置。在面積最大的西立面,外部的垂直立柱和懸挑屋頂為工作室區域遮擋了夏季陽光強烈的間接照射。

 issue11_08_07.jpg

▲建築空間基於清晰的系統。

 

issue11_08_08.jpg

▲獨特的空間體驗。

 

 

我們也考慮了方案發展階段的盛行風。建築環抱山頂,以其較實的“背部”抵擋南向的冷風。而北向立面有著各種規格的窗戶,一系列金屬“眉毛”遮擋了陽光,十分有效地創建了一件藝術品的同時,也形成了一個防護遮罩系統。建築內部沿著中央“街道”的主要交通區域具有熱緩衝器的作用,促進了沿建築縱長方向的自然通風。

 

與類似的當代科技相比,建築的建造提供了抵抗外部溫度變化的熱惰性。當周圍環境溫度較高時,混凝土的凹入空間會吸收熱量,在晚上和夜間周圍環境溫度較低時再將熱量釋放出來。也許不可能完全消除建築所有區域對傳統機械空調設備的需要,但是可以在使用中靈活分區的隔牆以及建築本身的設計將降低對傳統降溫方式的依賴程度。

 issue11_08_09.jpg

▲本科工作室區域。

 

issue11_08_10.jpg

▲精心設計的工作空間氛圍。

 

issue11_08_11.jpg

▲安靜的學習區。


圖片提供/城市建築 圖片版權/CRAB Studio 建設地點/澳大利亞昆士蘭州 建築面積/2,500 m2


分享至:

登入會員
X

帳號:
密碼:



忘記密碼?

現在註冊!
  • 撥打全台灣免費服務專線
    0800-366-086

    或留下資料,專人將盡速與您聯繫

  • 幸福金回饋試算
    或撥打0800-366-086

  • 返回頂部