居家氛圍任我變 點亮全家幸福之光

2016-09-05 17:28:58 │ 編輯部專欄

撰  文 | Roy

圖片提供 | 謝侑諭設計、飛利浦照明

5

 

issue01_39_01.jpg

▲亞洲設計獎-燈光設計組得獎作品【不能說的秘密】/謝侑諭設計。

 

 

用燈光 點亮饒富美感的居家面貌

「光氛」運用與規劃,是室內設計中相當重要的一環,其最大魅力在於激發無限可能,除了讓空間有靈魂之外,還照亮屋主及設計師想傳遞的夢想。榮獲第五屆亞洲設計獎-燈光設計組的謝侑諭設計師表示,燈光能改變人對於空間的既有觀感,除了可以延伸空間深度,也能增加內部的層次感,除了光暈的烘托與渲染外,燈飾外觀設計更是豐富且多元,有古典、時尚、極簡或是奢華等,都能依循屋主喜好與整體風格作規劃,輕鬆用燈光點亮饒富美感的居家面貌。

  issue01_39_02.jpg

▲幸福空間亞洲設計獎-燈光設計組得獎作品【不能說的秘密】/謝侑諭設計。

   issue01_39_03.jpg

▲幸福空間亞洲設計獎-燈光設計組得獎作品【不能說的秘密】/謝侑諭設計。

 

 

剖析經典案例 形塑光與美的饗宴

謝侑諭設計師以得獎案例-【不能說的秘密】分析,本案設計主軸在突破思考的疆界,運用華麗、藝術及時尚元素,在新古典的框架之中,注入現代簡約的基底。我們進入場域之後,在大器華美的玄關與客廳,可以看見歐式的天花蒼穹,交織著優美線板,也能看到時尚圖騰及傳統語彙在此結合。而光氛營造上,設計師則為屋主訂製優雅璀璨的水晶吊燈,以黑色迷情及流蘇水瀑的造型,營造高雅且不凡的風情,也能為空間增添獨一無二的古典美感。而高度開放的餐廚區,除了妥善鋪排餐桌、中島吧檯的走位外,更以現代感的燈具與重點照明讓烹飪更加順手。

 

issue01_39_04.jpg

▲幸福空間亞洲設計獎-燈光設計組得獎作品【不能說的秘密】/謝侑諭設計。

 

 

光隨境轉 生活充滿層次與驚喜

設計師也提到,公共場域是進入居家空間第一個焦點,在這裡可以與親朋好友聊天談心、品茗小酌等,一同歡度最幸福美好的時光,我們可以利用燈光與燈飾造型,隨著不同的生活形態與設計風格,或在動態或靜態的場景轉變下,以情境式的燈光,創造更多元、更豐富的空間氛圍,透過心中對美學的想望與追求,讓所有生活的介面,都充滿層次與驚喜。

 

issue01_39_05.jpg

▲幸福空間亞洲設計獎-燈光設計組得獎作品【不能說的秘密】/謝侑諭設計。

 

 

貼近人心 訂製專屬人與空間的燈具

「燈光,是空間的主角」,除了要留意燈具外型、光氛展現與整體風格是否相符外,更要考慮屋主真正的需求,謝侑諭設計師更表示,「貼近人心」、「人性化」的照明擺設,才是當今室內設計的趨勢。人們在不同空間進行著不同的活動,甚至在同樣的環境下也需要多種的光源,只要選擇「對」的燈具,就可以藉由不同光源的縈繞,在家享受多元豐富的情境變化。

 issue01_39_06.jpg

▲飛利浦鋼琴 LED 32W吊燈的黑白模組可自由滑動,依照屋主的喜好調整變化,展現居家的自信及品味。/台灣飛利浦照明提供。

 

 

黑與白的對話 輕譜悠揚且華美旋律

如何靠著燈光佈置居家空間,的確是非常大的學問!擁有100% 純正歐洲設計血統、全球燈具的領導品牌-飛利浦照明就指出,居家照明可以呈現空間的特色與美感,也能達到設計師與屋主想要的效果。舉個例子來說,「現代簡約」的居家風格,非常適合喜愛俐落線條、低彩度(如黑白灰)以及沒有過多裝飾性的屋主,而飛利浦照明推出的「鋼琴」系列,剛好就體現極簡主義的設計精髓,其外觀上運用對比強烈的黑與白以及幾何外形,構組出強烈的反差與平衡之美,簡單卻富含張力的視覺效果,產品融合在現代室內中,更增添空間的品味質感。

 

 

issue01_39_07.jpg

▲飛利浦鋼琴 LED 32W吊燈,以黑白相間的強烈對比、幾何線條外形,將藝術與科技完美結合。/台灣飛利浦照明提供。

 

 

豐富色調層次 創造時尚品味生活

真正的簡約風格不僅有「簡單」而已,而是由裡到外的「簡練」,以呈現出更有層次的內涵,飛利浦照明另一款「可調色溫吸頂燈」系列,就更具個性及變化性,它以圓潤薄型的造型,加上典雅的花紋,輕鬆就能營造簡約時尚的空間氛圍。此外,這款系列可用遙控器調整燈光色溫、亮度,創造不同色調,80W彩色背光效果,也可做為夜燈或營造居家情調。而「可調色溫吸頂燈」的悅系列,加入六種預設搭配情境及60分鐘智慧睡眠功能,以不同的形式來呈現光影交織的美感,闡述更有深度的生活態度,為屋主打造出時尚的品味生活。

  issue01_39_08.jpg

▲飛利浦智能可調色溫吸頂燈系列,長效LED光源高品質燈罩,光效均勻明亮,還可用遙控器輕鬆轉換情境,亦可依個人喜好調整燈光色溫、亮度/台灣飛利浦照明提供。

 

 

 

亞洲設計獎-燈光設計組得獎設計師謝侑諭

issue01_39_09.jpg

公司名稱:謝侑諭設計工作室

設計師:謝侑諭

 

設計理念

設計是為業主服務的藝術

藝術是為服從自我的設計

營造一個家的高層次藝術.確立屋主的文化水平


相關廠商|飛利浦照明

標籤|亞洲設計獎燈光照明

分享至:

登入會員
X

帳號:
密碼:



忘記密碼?

現在註冊!
  • 撥打全台灣免費服務專線
    0800-366-086

    或留下資料,專人將盡速與您聯繫

  • 返回頂部