虛實之間 光與空間的流動美學

2016-09-05 11:30:23 │ 編輯部專欄

撰  文 | Wendy

圖片提供 | 我思空間設計有限公司、飛利浦照明

10

issue01_38_01.jpg▲亞洲設計獎-燈光設計組得獎作品【寓易】/我思空間設計有限公司。

 

燈光設計在居家空間中佔有舉足輕重的地位,透過恰到好處的燈光安排,可以襯托出質材、線條的豐富表情,並且賦予居家空間獨一無二的質感氛圍。陳佳佑設計師此次以作品「寓易」,榮獲幸福空間亞洲設計獎-燈光設計組優良設計獎,藉由線條、質材與用色,搭配悉心安排的照明設計,闡述易經哲學中陰陽交替、虛實轉換的要義,展現空間的層次感。

 

全面性思考 強調整體協調性
陳佳佑設計師表示,在進行燈光設計時需考量整體空間的自然與協調性,本案利用天花板串聯開放式公領域,避免過多的線條切割造成零碎視感,透過主燈巧妙界定機能領域,並要留意光源的亮度不可以過亮或過暗,讓居家空間擁有最舒適的情境氛圍。


issue01_38_02.jpg▲亞洲設計獎-燈光設計組得獎作品【寓易】/我思空間設計有限公司。


藉由燈光烘托多元表情變化
在天花、壁面、吧台等處皆嵌入間接照明,光源投射在木皮、玻璃、石材或是不鏽鋼板上,從不同角度觀察,皆可欣賞到各式質材豐富的光澤與質感變化,讓居家空間充滿活潑、趣味的生命力,與隨處可見的線條轉折造型相互呼應,象徵天地萬物常變的自然規律。從中島吧台側邊向餐桌方向望去,可看見天花與壁面的燈帶相連,並反射在拋光磚上,巧妙形成一道立體方形光圈,替場域挹注奇幻想像,更帶有無窮輪迴的深度意涵。

 

issue01_38_03.jpg

▲亞洲設計獎-燈光設計組得獎作品【寓易】/我思空間設計有限公司。

 

issue01_38_04.jpg

▲亞洲設計獎-燈光設計組得獎作品【寓易】/我思空間設計有限公司。

 

黑白配色 用燈光調和輕盈質地
在客廳與書房的設計上,也可看見陳佳佑設計師的細膩巧思,選用白色系大理石作為電視主牆,書房的書櫃則結合黑色展示層板,兩者相映成趣,在空間中形成對比美感,闡述易經黑白陰陽的意境。柔和光線成為大理石與鐵件層板的最佳襯托,柔化質材與色彩帶來的厚重感,增添些許輕盈質地。


issue01_38_05.jpg▲亞洲設計獎-燈光設計組得獎作品【寓易】/我思空間設計有限公司。

issue01_38_06.jpg▲亞洲設計獎-燈光設計組得獎作品【寓易】/我思空間設計有限公司。

 

智慧居家新體驗 一燈搞定六種情境氛圍
智慧科技的廣泛運用為生活帶來許多便利性,似乎已經和現代人的生活密不可分,近年來更帶動智慧型居家的新趨勢。那麼智慧技術如何運用在居家燈光設計上?陳佳佑設計師表示,應結合多元情境設定與簡化操作步驟,透過遙控器、行動裝置或是控制面板,就能輕鬆操控全室燈光情境。例如飛利浦智慧可調色溫吸頂燈,可利用遙控器隨心調整燈光的色溫與亮度;悅系列更內建六種預設情境模式,視需求隨時轉換居家氛圍。輕薄的外型、典雅的花紋,能輕易融入各種居家風格,創造舒適、美觀兼具的居家空間。


issue01_38_07.jpg▲飛利浦智慧可調色溫吸頂燈系列。

 

issue01_38_08.jpg

 

 

issue01_38_09.jpg

亞洲設計獎-燈光設計組 得獎設計師

公司名稱:我思空間設計有限公司
設計總監:陳佳佑

設計理念
不拘於風格形式、不盲目追隨流行、不受限於一般既定的思考模式。對我們而言,每一個作品都是一段尋找家的意義的旅程,我們樂於跟你一起找到答案。

 

 

分享至:

登入會員
X

帳號:
密碼:



忘記密碼?

現在註冊!
  • 撥打全台灣免費服務專線
    0800-366-086

    或留下資料,專人將盡速與您聯繫

  • 返回頂部