杭州九裡雲松度假酒店建築師訪談

2016-08-31 17:32:38 │ 創意設計

彙整編輯 |Rani

圖片提供 |城市建築

建設地點 |浙江杭州

建築面積 | 5,500 m2

2

這是一座始建於20世紀後期的混凝土建築,對於我們而言,此次建築的更新是在現有的環境和建築結構基礎上,重新安排建築內部功能及空間,並建立建築內部與外部統一的空間關係與形式秩序。

(以上文字曾刊載於“Domus”副刊“d-plus”2011年5月號,李華撰寫)

 issue11_07_01.jpg

▲建築南翼透過結構加固,形成連續的長廳,廳的長邊面向建築圈合的中心庭院。

 

 

問:酒店的入口空間作了獨特的處理,設計是出於怎樣的考慮?

 

陳斌鑫:酒店主入口空間面對一片茶園,我們首先希望能在空曠茶園創造一個相對低矮的空間,形成收納的感覺,也希望從茶園看過去,有一個水準展開且比較輕盈的入口。所以一個類似抽象涼亭的水準屋頂成為入口的主體,另外在入口設置了對稱的片牆,並在進入的軸線上結合消防樓梯設計了玻璃“燈籠”的對景。前院以保留的高大樟樹為主題,玻璃和牆上的投影創造了生動的空間體驗,成為進入酒店的前奏。

 issue11_07_02.jpg

▲杭州的濕潤氣候和多年生長的植物,使三層的建築幾乎隱身在茂密的樹冠之後。

 issue11_07_03.jpg

▲前院以保留的高大樟樹為主題,玻璃和牆上的投射創造了生動的空間體驗,成為進入酒店的前奏。

 

issue11_07_04.jpg

▲建築主入口從原本正對中央庭院的位置移到南翼山牆,山牆上增設的消防樓梯採用玻璃帷幕內襯木格柵的方式,形成燈籠的隱喻。

 

 

問:在酒店中游走的時候能感受到空間被賦予了一種敘事的能力,這種空間感受在設計中是如何通過建築語言實現的?

 

陳斌鑫:我們利用圍牆將原本含混的外部空間分隔成一個個具有各自不同尺度和環境主題的庭院,再通過設計一條與環境互動的路徑,把這些庭院串聯起來。一院一世界。

 

issue11_07_05.jpg

▲建築南側空地沿客房布置了露天泳池,一樓的客人可直接從房間躍入水中。

 issue11_07_06.jpg

▲室內外空間的對應關係使得空間具有了看與被看的園林體驗。

 

issue11_07_07.jpg

▲中央庭院設置了草坪、水景,與保留的樟樹一銅成為九點一樓公共空間的聚焦景觀。

 

issue11_07_08.jpg

▲沿著庭院四週採用通透玻璃將景觀引入室內,連續的檐口在建築室內外之間提供了可供客人觀景休憩的戶外空間。

 

 

問:九裡雲松度假酒店作為一個改造項目,場地的既有條件對設計本身存在哪些限制,對設計策略產生哪些影響?

 

何峻:精品酒店本身需要私密且有想像力的空間,所以我們自然選擇了庭院式的設計。項目最大的難題在於它是老房改造項目,建築結構幾乎是不能動的,又位於西湖景區,建築形式的選擇也受到景區管委會的限制。在諸多限制條件下,我們主要考慮的還是空間與材料兩方面,即如何運用合適的材料將建築的內部與外部空間融合起來。

 

在空間組織上,我們考慮對內部空間進行有限改造,重新創造的外部空間與之對應,讓使用者能從場地入口到建築內部形成連續的空間體驗;在材料選擇上,我們挑選的牆面與玻璃色彩較淺,意圖營造輕鬆柔和的空間氛圍。

 

issue11_07_09.jpg

▲大廳在江南特色風景以及原建築物的基礎上加以改造和昇華,融入古樸禪意,以景醉人,以禪養心。

 

issue11_07_10.jpg

禪房

 issue11_07_11.jpg

水悅套房

 issue11_07_12.jpg

獨立園景套房


分享至:

登入會員
X

帳號:
密碼:



忘記密碼?

現在註冊!
  • 撥打全台灣免費服務專線
    0800-366-086

    或留下資料,專人將盡速與您聯繫

  • 返回頂部