熨燙新東方情韻 體現美的悸動

2016-08-23 18:07:24 │ 編輯部專欄

撰  文 | Roy

圖片提供 | 創研俬.集 設計有限公司

6

 

 

 

東方元素逐漸成為全球的流行趨勢,在歐洲時尚秀場展演前,就已經在建築與室內設計中嗅出潮流的因子;而蘊含內斂的東方風格,彙集諸多文化元素,沿襲傳統的雋永秀逸,並力求人、事、物的均衡。在室內設計的表現上,考量到現代人對機能與視覺美感等需求,除了保留深厚的文化元素,圍塑大隱於世的從容與寧靜,更將東西的文化信仰折衷融合,揉入現代風格之調性,打造契合人心的風韻。

 

創研俬.集設計則表示,對於東方風格的形塑,無論是在佈局、擺設和細節處,都必須展現沉穩富饒的人文情感,透過傳統風格結合現代設計手法,以自然元素及藝術氣息來妝點,巧妙地交融具有衝突的視覺美感,用「中式文藝復興」的嶄新概念,營造理想化的儒雅情景。以下,我們就透過實際的案例,為讀者剖悉「新東方美學」的裝修重點吧!

 

 

《營造東方美學 01》風雅韻茶香.新東方印象

第二階段的人生,本就該以悠閒、優渥的生活內容作開場,所以設計師游濱綺與陳紀中善用毛胚進場規劃的機會,除了打造契合人心的機能配置外,在風格設定上,則調和日式禪風與東方意象的靜謐,致力營造一個「專注於身、心、靈及感性的世界」。而新東方美學的空間,就像東方的禪宗所強調的「拈花微笑、愜意從容」,是一種對文化的親切,也是格調品味的表達。

 

 issue01_29_01.jpg

▲客廳精心混搭的家具擺設,融合現代時尚與東方人文,搭配書法字畫的擺設,悉心展現屋主品味獨具的生活質感。

 

issue01_29_02.jpg▲光線輕輕穿過格柵進入品茶區,讓馥郁的禪風況味瀰漫開來,展示櫃與層板,則以中式造型及鐵件來增加現代東方韻味,此外,廊道端景的一幅水墨更有風雅呼應之趣。

 issue01_29_03.jpg

▲佛堂以鐵灰色背景搭配木質天花板,勾勒靜謐莊嚴的質感,來到公共空間,地坪則鋪設特選大理石,其宛如富春山居圖的潑墨意象,溫潤而寫意。

 

 

 

《營造東方美學 02》潛藏生活感動.承載北京記憶

女屋主旅居北京三十餘年後,決定回到故鄉台灣度過退休的閒適生活,為了保留獨有的記憶與情誼,特別找來創研俬.集設計發揮設計巧思,希望將北國的一景一物移植到台灣的宅邸裡。捕捉這份記憶與情感,並挹注在空間設計之中。

 

 

issue01_29_04.jpg

▲玄關處的櫃面鑲上兩道骨董門扇作為裝飾,彷彿雅緻的藝術畫作,地坪則鋪上一襲東方風情地毯,引領人們進入懷舊的東方氛圍中。

 

 issue01_29_05.jpg

▲為了還原屋主北京的記憶,設計師選購大量的中式古董家具,烘托空間裡的人文質蘊,也豐盈生活的嶄新脈絡。

 issue01_29_06.jpg

▲以老窗花為靈感設計的牆面為公領域核心,並以中國紅作為襯底,一旁的骨董鴉片床與復古桌椅搭配,更營造出濃濃的中式風情。

 issue01_29_07.jpg

▲創研俬.集設計以東方風情的獨特線條框出床頭造型,與牆上的畫作、燈飾相互呼應。

 

 

《營造東方美學 03》居家軟件搭配.演繹新東方時尚

創研俬.集設計除了透過機能、動線配置,強調人與人、人與空間的互動性外,風格的形塑也能透過軟件與燈飾的搭配,如中式古董、屏風、傢俱等,用獨具東方況味的材質、色彩來搭接調和,刻劃場域的豐富表情,讓空間充滿濃濃的東方情韻。

 

issue01_29_08.jpg

▲一盞帶有簡約東方線條的吊燈,為空間暈染禪意寧靜,表現帶有中式文化氣息的內斂質感。

 

 

issue01_29_09.jpg▲通往私領域的廊道,右側牆面以珪藻土做鋪陳,結合東方風格的燈飾與擺設的安排,營造清幽樸質的情境氛圍。

 


分享至:

登入會員
X

帳號:
密碼:



忘記密碼?

現在註冊!
  • 撥打全台灣免費服務專線
    0800-366-086

    或留下資料,專人將盡速與您聯繫

  • 返回頂部