韓國部落客自力裝潢:原來還可以這樣收!雜物放「牆上」的收納法

2016-08-16 17:56:02 │ 生活知識家+

彙整編輯 | Tiffany

本內容節錄自 寫樂文化有限公司《14天!北歐風自力裝潢日記,木工、泥作、門窗都搞定》

4

 

「花再多時間布置有什麼用?過幾個月之後,還不是沒差。」這是把設計裝潢交給專門業者,自己只專注家具或造型擺設的前輩們所說的話。就算換了地板,又在家具或布藝上花了不少心思,一旦空間裡開始累積雜物,從此以後什麼室內設計、造型設計,早就不知道被遺忘到哪裡去了。

 

被所謂「生活雜物」占領的房子,就會被打回平凡之家的原形。所以,為了不讓之前的辛苦白費,最重要的就是收納家具。功能上不僅要能遮蔽難看的生活雜物,適當協助收納整理,如果在造型設計上亦具美感,那更是錦上添花。其次重要的是體積雖小,卻能體現屋主品味的小家飾品,就算是拖鞋、玻璃杯、花瓶等日常生活中的小物品,也別忘了置入個人喜好。家中的每件小物都慎重選購的話,到最後家裡到處都會充滿你的愛。

 

issue04_02_01.jpg

 

 

光是擺著就光芒四射收納家具品牌

我一直認為,收納其實就是把不想整理的東西擺在一起的罷了,只要在大賣場裡買幾個便宜的整理箱,就能把家裡亂七八糟的雜物一股腦丟在裡面,一切就萬事OK。然而這種想法在我看了哥本哈根的公寓之後,就改變了。在那個地方,收納家具不是解決雜物的東西,其本身就是一種美好的設計。

 

issue04_02_02.jpg

 

 

〔String〕String Pocket
最近2~3年期間,吹起北歐家居設計的流行風潮,在幾乎人人都有的情況下,我一心想找別的替代品。然而,最後我還是只能舉手投降,加入了String Pocket的熱潮裡去。被稱為北歐國民收納架的String Pocket的最大優點就是色澤。光潤可愛的色感,充滿北歐風情。還有一項優點就是大小適中,不管是廚房、書房、客廳,哪裡都可以掛。襯著白牆,放上幾件小東西,就形成注目的焦點。只要在網路上輸入關鍵字「String Pocket」,就可以看到全世界以各自風格使用String Pocket的數萬名愛用者們,所上傳的「正確的家居造型範例」。如果想買,可以透過Scandinavian Design Center、Innometsa或rooming等北歐商品線上賣場購買。

 

issue04_02_03.jpg

 


〔Vitra〕Uten.Silo
1969年在德國維特拉(Vitra)上市的Uten.Silo,就是從德語帶有「勇氣、家居品、器物、家用工具」之意的Utensil一詞,後面加個「o」而成。相較於「暢銷商品」,「長銷商品」一詞或許更適合用來形容Uten.Silo的收納家具:「雜物墻上收」。Uten.Silo上排放的充滿個人喜好的小物,也代表了一個個只有自己才知道的故事,Uten.Silo也因此成了個人專屬的故事總匯。

 

issue04_02_04.jpg

 

issue04_02_05.jpg

 

 

我買的第一件收納家具是String Pocket,預算有限,只能含淚選購一件,但透過各種紀念日、生日的欲望清單,最後我也收購了不少歐洲收納家具。只是壁掛式收納架卻沒能用上,因為我一心以為「收納架這種東西,不就是丈夫戴上棉手套,拿電鑽鑽兩下就可以掛上去了,不是嗎?」,然而文科出身的丈夫說,只有在軍訓時間練習過釘釘子而已。

 

結果從北歐飄洋過海而來的收納家具和置物架,放在我家陽台忍辱負重的時間,比貨運過來的時間還長。最後我終於受不了了,只好找人幫忙,這世上真的很方便,連釘釘子、修理家具這樣的事情也有人可以代辦。工錢按時計費,車馬費另計。多虧了這幾位先生,String Pocket、Uten.Silo的「雜物牆上收」、Organizer洞洞板,連鏡子在內5樣東西總共只花了2.5小時完工。如果你不太會用電鑽,找人幫忙其實也不失為一個好方法。

 

issue04_02_06.jpg

 

issue04_02_07.jpg

 

 

【本內容節錄自編輯精選好書《14天!北歐風自力裝潢日記,木工、泥作、門窗都搞定》】 

   

issue04_01_04.jpg

  

14天!北歐風自力裝潢日記,木工、泥作、門窗都搞定

作者:尹昭蓮

譯者:游芯歆

出版社:寫樂文化
出版日期:2016/08/02

 

內容簡介:「我就是想住在北歐的公寓裡」,韓國超人氣部落客加鈣豆奶,只花了業者報價的1/2價格,就讓老派公寓變身舒適、敞朗的優雅北歐格!從拆除到風格裝飾,從油漆粉刷到電路照明,從北歐移植到亞洲,一對平凡如你我的夫妻,家無恆產,對美學完全沒概念,也能在現實生活中,一步一步改造老公寓,完成浪漫北歐風格窩居!

 

 

 


分享至:

登入會員
X

帳號:
密碼:



忘記密碼?

現在註冊!
  • 撥打全台灣免費服務專線
    0800-366-086

    或留下資料,專人將盡速與您聯繫